10 344

Принять свое одиночество

Многие из нас тяжело переживают чувство одиночества. Оно отличается от комфортного уединения и может оказать деструктивное влияние на психику. Психолог Карин Холл рассказывает, какие шаги можно предпринять, чтобы изменить и свое состояние, и саму ситуацию.
Принять свое одиночество

Похоже, на одиночестве стоит клеймо позора. Многие из нас скорее признаются в депрессивном настроении, нежели в том, что одиноки. Причина тому — страх встретиться с осуждением. Мы боимся выглядеть странными или неудачниками и потому не говорим о том, что чувствуем себя покинутыми или исключенными из социума.

Несвобода в обсуждении этой темы лишь усиливает проблему и то, как мы ее воспринимаем. Если мы судим себя за одиночество, сделать шаги к изменению ситуации еще сложнее. Затем мы начинаем терзать себя за то, что ничего не предпринимаем.

То самое неприятное чувство, которое мы испытывали, когда нас не хотели брать в школьную команду, похоже, остается с нами и во взрослом возрасте. Меняются лишь причины и ситуации. Нам нередко приходит в голову мысль: если у меня нет друзей, значит, со мной что-то не так. СМИ часто называют одиночками убийц, чьи имена появляются на первых полосах, и это лишь усиливает страх перед осуждением.

На самом деле это ощущение не связано напрямую с количеством друзей. Это внутреннее переживание. Его испытывают и те, кто действительно мало общается, и те, кто окружен людьми.

Одиночество — не то же самое, что уединение. Уединение — это значить быть одному по собственному выбору, желать этого и ощущать себя комфортно в таком состоянии. Одиночество предполагает дискомфорт и желание ощутить связь с окружающими.

У каждого свое одиночество 

Даже активная жизнь и наличие знакомых не спасают многих из нас от одиночества. Сотни или даже тысячи «френдов» в социальных сетях не гарантируют, что есть кто-то, с кем можно вместе посмотреть кино или выпить чашку кофе. Одно из самых острых переживаний может случиться, когда мы окружены толпой чужих нам людей или даже находимся в обществе партнера либо друга, близость с которым утеряна.

Если у нас нет романтических отношений или человека, с которым можно вместе провести отпуск, мы чувствуем себя одинокими. И если ощущаем потерю или душевную пустоту, тоже. Переживать это состояние — значит, не состоять в важных для нас отношениях с другими, с миром, с самой жизнью.

Три грани одиночества 

В книге Джона Качиоппо и Уильяма Патрика «Одиночество: человеческая природа и потребность в социальных связях» выделены три фактора, описывающих это состояние.

1. Уровень потребности в социализации

В каждом из нас заложена базовая потребность быть включенным в социум, и персональный уровень этой потребности индивидуален. Найти удовлетворяющий формат социализации бывает непросто.

2. Способность к самостоятельной регуляции эмоций

Это означает, как вы справляетесь с чувствами не только внешне, но и глубоко внутри. Все мы расстраиваемся, если наши потребности в общении не удовлетворяются. При длительном одиночестве грусть превращается в хроническую печаль. Боль, которую мы при этом испытываем, напрямую зависит от того, насколько мы способны к эмоциональной саморегуляции.

Постоянное уныние может лишать нас способности правильно оценивать намерения других людей. Мы можем считать, что нас отвергают, хотя это не так.

Умение принимать свои чувства и справляться с ними, не обвиняя себя или других, и поиск путей решения проблемы помогут уменьшить вред, который наносит нам одиночество.

3. Ожидания и представления о других людях и их поступках

Когда мы одни, это не означает, что у нас нет нормальных навыков социализации. Но чувство одиночества вызывает неспособность или нежелание их применять. Нам кажется, что мы делаем все возможное для того, чтобы завязать дружбу и ощутить принадлежность к социуму, но не получаем отклика.

Это вызывает фрустрацию, и со временем она влияет на наше настроение при общении с людьми. Мы приходим к негативным умозаключениям, осуждаем других, если сталкиваемся с критикой. И когда возникают гнев и обида, мы все сильнее отталкиваем окружающих.

Иногда одинокие люди испытывают трудности в общении, потому что считают себя неадекватными или незначимыми. Устанавливать связи с другими мешает стыд за себя самих — за то, какие мы.

Эмоциональная неустойчивость может привести к потере чувства защищенности. Кажется, что опасность повсюду

Те, кто одинок уже давно, могут испытывать страх по разным причинам. Опасение вторжения приводит к закрытости и неспособности показать свое истинное «Я». Но если никто не знает, какие мы, то как мы избавимся от одиночества? Даже язык тела — неуверенная поза и недружелюбное выражение лица — могут отталкивать окружающих, а мы об этом даже не догадываемся. Отчаянно нуждаясь в сближении, мы кричим миру: «Не подходи!»

Эмоциональная неустойчивость может привести к потере чувства защищенности. Кажется, что опасность повсюду. В таком состоянии сложно адекватно воспринимать других людей и их поступки.

Принять свое одиночество

Время от времени всем одиноко 

Одиноким людям кажется, что это ненормальное состояние, что их ситуация и переживания уникальны. Однако это чувство хотя бы иногда испытывает почти каждый, например, после окончания школы или при переезде в новый город. Мы социальные существа, поэтому это временное чувство — часть жизни. Это поразительно, но мы ценим любовь, близость и социальные связи как источники счастья выше, чем богатство или славу.

Лишь 22% людей никогда не испытывали этого состояния. Один из десяти опрошенных ощущает его часто. Обратите внимание, как много известных песен об одиночестве и книг о том, как с ним справиться. Это значит, что проблема эта — общечеловеческая. Но, погружаясь в собственные страдания, мы редко замечаем тех, кто оказался в схожей ситуации. Наше внимание приковано к тем, кому жизнь дала то, чего мы так страстно желаем.

Те, кто в результате внушения поверил, что одинок, проявили те же черты, что и те, кто был таким на самом деле

В недавнем исследовании ученые сравнили две группы: в первой были студенты, ощущавшие крепкую связь с другими людьми, во второй — те, у кого был высокий показатель одиночества. Члены второй группы отличались застенчивостью, тревожностью, враждебностью, пессимизмом, страхом перед негативной оценкой, подавленностью и другими характеристиками.

На следующем этапе испытуемые подверглись гипнозу: одним внушили, что они одиноки, другим — что они высоко социализированы. Те, кто в результате внушения поверил, что одинок, проявили те же черты, что и те, кто был таким на самом деле.

Какая польза от одиночества? 

Если физическая боль защищает наше тело от разрушений, то одиночество как боль «социальная» может уберечь от опасности изоляции. Оно побуждает нас изменить поведение и уделять больше внимания необходимым для выживания отношениям.

Идея о том, что одиночество — своего рода «социальная боль», была подтверждена на исследованиях фМРТ. Когда мы испытываем отвержение, активируется та же самая область мозга, что и при физической боли. Одиночество — глубокое деструктивное и болезненное состояние, которое может стать хроническим. Когда это происходит, мы уже не можем сближаться с людьми и менять ситуацию.

Перестать себя осуждать 

Что же делать? В первую очередь, стоит прекратить осуждать себя за это состояние: самообвинения неэффективны и неправильны. Абсолютно нормально испытывать это чувство при отсутствии значимых отношений.

Причин для сложившейся ситуации может быть множество. В сегодняшнем мобильном и вечно занятом обществе задача выстроить отношения усложнилась. Принятие своего одиночества как нормального состояния может помочь нам направить энергию на решение проблемы.

Даже если мы умеем общаться, задача «выйти к людям» иногда кажется непреодолимой. Одиночество не обязательно означает слабые навыки социализации. Оно может приводить к депрессии и желанию изолироваться от всех.

Одиночество из детства прочно связано с одиночеством взрослого, оно могло стать причиной особой чувствительности к такому состоянию

Чувство глубокого одиночества может посещать нас на протяжении многих лет. Некоторые исследователи считают, что его корни — в переживании недостатка любви в раннем детстве. Физические особенности или умственные расстройства, ставшие причиной дискриминации и изоляции, также часто им сопровождаются.

Это чувство может появиться после проблем в школе, возможно, даже травли. Оно рождается и в ситуациях, когда ребенку не с кем пообедать или поиграть на площадке. К нему также приводит несовпадение интересов — например, увлечение спортом, когда все окружение озабочено только компьютерными играми.

Кто-то мог пережить в детстве расставание с единственным другом из-за переезда или ссоры. То самое одиночество из детства, по всей видимости, прочно связано с одиночеством взрослого, оно могло стать причиной особой чувствительности к такому состоянию.

Можно найти много советов, как социализироваться и прийти к чувству удовлетворенности. И первый и главный — без осуждения принять свое одиночество.

Автор — Карин Холл, психотерапевт, автор книги «Эмоционально чувствительные люди. Как обрести мир, когда переполняют эмоции».
Перевод: Елена Сивкова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты