10 180

Психологические защиты: почему мы в них нуждаемся?

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» — известные пушкинские строки наглядно раскрывают природу психологической защиты. Это бессознательный процесс, призванный создать для психики иллюзию покоя и безопасности, защитить от угроз внешнего мира. Какие мотивы скрывают эти защиты, объясняет психотерапевт Марина Мяус.
Психологические защиты: почему мы в них нуждаемся?

Отрицание

«Часто на терапии человек рассказывает о том, что в отношениях с родителем или супругом ощущает себя одиноким и непонятым, — говорит психотерапевт Марина Мяус. — Но стоит вернуть ему его слова: «Вы чувствуете, что вас не любят и не принимают?», и он тут же это отрицает. Так включается защита, которая позволяет избежать болезненных переживаний. Реакция отрицания возникает и в моменты сильного эмоционального потрясения. Человек не может смириться с тем, что близкого внезапно не стало в живых, и уверяет себя и окружающих, что это просто сон».

Вытеснение

Память не случайно выборочно включает воспоминания детства. Часто у людей, которые совсем не помнят младших классов школы и даже подросткового периода, таким образом стираются болезненные эпизоды. Взрослые часто вытесняют то, что рождает внутри чувство вины.

«Если мы кого-то обидели, то бессознательно выбираем самый простой путь — притвориться, что ничего не произошло. Правда, обмануть себя едва ли получится. «Забыв» о случившемся, мы, тем не менее, можем испытывать похожие чувства с другими людьми, даже если не причинили им вреда. И продолжаем нести бремя вины, с которой не в силах встретиться лицом к лицу».

Проекция

Мы наделяем других тем, что мучает нас самих. Особенно ярко это проявляется в социальных сетях, где критикуют тех, кто смело высказывает позицию, начинает рискованный проект, меняет жизнь. Так обвинители расписываются в том, что сами хотели бы быть решительнее.

Психологические защиты: почему мы в них нуждаемся?

Идентификация

Мы присваиваем себе чужое «Я», подражая другим, их образу жизни, мыслей, привычкам или внешности. Механизм закладывается в детстве, когда ребенок копирует родителя, чтобы получить одобрение или научиться социальным навыкам. Во взрослой жизни мы можем идентифицироваться с кем-то значимым, стремясь сделаться ближе или избежать конфликтов. Механизм подражания может включаться и в том случае, когда мы не доверяем чувствам и желаниям, знаниям или вкусу. Мы запрещаем себе быть собой, скрываясь за фигурой человека, которого считаем авторитетным.

Регресс

Мы пытаемся вернуться в то время, где чувствовали себя более уверенно и защищенно. Часто такой бессознательный откат в прошлое присущ старшим детям, которые болезненно реагируют на появление в доме младенца, и во всем ему подражают. Они перестают самостоятельно есть, начинают ползать. Взрослые люди, заболев, могут имитировать поведение детей, ожидая повышенной заботы и внимания.

Смещение

Ракурс внимания переводится с одного предмета на другой. Распространенный пример: невозможность выплеснуть гнев на работе приводит к тому, что человек срывается на домашних. «Сложные личностные конфликты, при которых мы долго не можем решить, стоит ли менять сферу деятельности или расставаться с партнером, могут приводить к смещению внимания, — говорит психолог. — Так возникают фобии, когда неразрешенная мучительная ситуация скрывается за неожиданным страхом полетов, пауков или закрытых пространств».

При том, что психологические защиты, как кажется, берегут психику, одновременно они ее разрушают. «Мы продолжаем совершать мучительные ошибки, потому что бессознательно нами руководит та боль, которая спрятана в подсознании, — говорит специалист. — Только признав проблему и найдя в себе силы встретиться с ней лицом к лицу, мы получаем возможность ее отпустить».

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты