Ребенок обязан вырасти гением?

В два года знать буквы, к трем научиться читать, в четыре – писать по-английски. Кажется, родители буквально помешались на идее раннего развития – равно как и на том, чтобы вырастить из ребенка признанного гения. Только вот скажут ли потом сами дети за это спасибо? Своими размышлениями делится режиссер Елена Погребижская.
Ребенок обязан вырасти гением

Меня отдали в школу в пять лет. Буквально через месяц мне исполнилось шесть, но у нас дома в эту сторону никто не думал. Нам, мне и родителям, нравилось думать, что это пять, почти четыре. Таким образом, у родителей появлялся какой-то особенно умный ребенок, а мне так думать про себя нравилось еще несколько лет – ровно до тех пор, пока у меня не пошли разные неприятные тройки. Что окончательно сделало меня обычным человеком. К счастью, родители буквально сразу же перестали возлагать на меня какие-то избыточные надежды и отвлеклись на самих себя, так что мне, считайте, повезло.

Кроме этого эпизода, за меня больше никто не решал, куда мне следует идти и какие склонности развивать. Никто не ждал от меня рекордов и не пытался моими руками завоевать свои «несостоявшиеся призы». Иначе в моей жизни все сложилось бы не так, как есть, а как-то печальнее.

Мне стало понятно, что моя подруга Маша немного тронулась, когда оказалось, что она серьезно учит свою дочку читать. При том, что девочка еще не говорила. По холодильнику и стенам кухни теперь были развешены буквы. Мать тыкала пальцем в букву и повторяла годовалой девочке: «МММЭЭЭЭ, ББББЭЭЭ». Дочка непонимающе смотрела на маму, но не сопротивлялась.

И Маша решила, что любой ценой вырастит гениального ребенка. С ней даже однажды чуть не случился нервный срыв. Она ужасно уставала: к тому моменту, когда дочке исполнилось два, Маша уже вышла из декрета и работала. Она неслась с московской работы в свое далекое Подмосковье и еще долго не ложилась спать: нужно было вырезать карточки для занятий с ребенком на следующий день, приготовить картинки и задачки.

Маша утверждала, что умный ребенок начинает читать сразу словами. И, минуя слоги, решила тренировать своего ребенка читать слова. В итоге дочка, конечно, научилась читать. В четыре года. Потому что понятно: для мамы это вопрос жизни и смерти, а ребенок же не изверг, так что пришлось.

Маша – пример человека, который сам не смог в жизни реализоваться и решил любой ценой создать из своего ребенка гения

Надо сказать, что и меня научили читать в четыре года. И еще несколько моих друзей тоже читали в эти самые четыре года, но наши родители не выжимали из нас остервенело это умение. У одной подруги мама даже не знала, что дочь читает: ее научила старшая сестра – просто так, развлечения ради. И никто из нас не считал, что это делает нас особенными. Дураками, наверное, были.

Маша же тоннами таскала домой книжки по искусству и репродукции картин для маленькой дочери, потому что та должна была разбираться в живописи. Потом пришла очередь музыки.

Не дай бог вам сказать что-нибудь Маше: мол, может, ребеночка-то в покое оставить? Может, как-то не так рьяно ее образовывать? Может, пусть у нее будет немного свободного времени?

И самые страшные слова для нашей матери будут: «А если девочке это не нравится?» Маша обрушит на вас всю горечь человека, который сам не смог в жизни реализоваться и решил любой ценой создать из своего ребенка гения. За все свои нереализованные мечты, за все свое несостоявшееся образование. Машин муж, конечно, с ней не спорит.

Английские буквы – это еще одна крутая высота для ребенка, рекорд, который можно посылать родственникам через вайбер

Сначала мне казалось, что Маша такая одна. Пока моя сестра не начала присылать видео своего двухлетнего сына, в котором маленький Данька складывает цифры. Он считает как большой, и в обратную сторону считает даже лучше, идет от десяти к одному. Да не просто так, а по-английски. Русским обратным счетом ведь уже никого не удивишь.

Еще Даня в два года рисует зайцев, похожих на настоящих, с хвостом и лапами. Рисунок выглядит так, как будто взрослый взял руку малыша и водил ею, но взрослые клянутся, что этого не делали. Проверить это, разумеется, нельзя.

Семья Даньки живет в 30 квадратных метрах, и мама с папой целую стену «задекорировали» латиницей. Ребенок выучил все буквы английского алфавита и готов их показать, пока бабушка снимает его на телефон. Английские буквы – это еще одна крутая высота для ребенка, рекорд, который можно посылать родственникам через вайбер. Притом на родном русском ребенок не говорит, еще маленький для этого. И, кстати, что он с английскими буквами будет делать дальше – не совсем понятно, потому что ни мама, ни папа не говорят по-английски, чтобы навык этот развивать.

Но они для пацана обязательно еще какую-нибудь крутую высоту придумают, чтобы потом высылать по вайберу всем-всем.

У меня есть приятель. Он был очень талантливым мальчиком-скрипачом, который добился настоящих больших успехов в мировой музыке. Он один из тех, кого вся страна считала чудо-ребенком. Сейчас, будучи взрослым, он терпеть не может свою мать, которая учила его музыке все эти бесконечные часы, дни и годы. Буквально ненавидит ее за отнятое детство и за то, что она делала из него дрессированную обезьянку, никогда и ни с кем не хочет говорить о своем детстве.

Думаю, в свои пять он тоже с мамой не спорил и делал вид, что ему нравится жить со скрипкой в руке, пока другие были просто детьми.

Страницы Елены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты