6 450
PSYCHOLOGIES №44

Середина жизни — время снять маску и стать собой

Образ самих себя начинает формироваться с детства. Что-то о нас говорят родители, какими-то нас видят друзья. Все эти оценки и суждения слой за слоем спрессовываются в маску. Но что, если оценки эти были негативными, а образ, сформированный близкими, совсем нам не подходит? Что, если в середине жизни мы больше не хотим носить маску? Как сделать рывок и стать самим собой?
Середина жизни — время снять маску и стать собой

— Вы часто упоминаете Андрея. Что вас раздражает в нем?

— Он сам себе указ, мнение других его не волнует.

— Если так, то какой он?

— Непредсказуемый... Слишком свободный!

Кажется, мой собеседник и сам удивлен ответом. Иван — хороший специалист, незаурядная личность, но после 36 лет он оказался в состоянии пустоты и тревоги. Самым большим его страхом стал публичный позор.

— Вы боитесь этого? — спросил я. — Но представьте, что страх исчез. Что придет на его место? Что вы почувствуете?

— Я почувствую уважение, одобрение.

— Это не совсем ваше чувство, скорее то, что вы получите от окружающих. Одобрение для вас действительно важно. Но что оно дает вам?

— Уверенность, спокойствие.

— А в чем для вас ценность уверенности и спокойствия?

— Когда я уверен и спокоен, я словно наполняюсь легкостью, жизнью, как бы ощущаю себя.

— Каким бы словом вы назвали это ощущение?

— Свобода...

— Так почему же свобода в Андрее раздражает вас?

Затянувшаяся пауза сделала тишину еще тише, его глаза повлажнели.

— Потому что я так не умею. Вся моя жизнь как одна большая роль, которую я играю. Сколько себя помню, я делаю то, чего не хочу...

Середина жизни — время снять маску и стать собой

Иван открывается мне, и я узнаю в нем себя. Поэтому хорошо его понимаю. Было время, когда я пытался казаться образованным. Случалось, зайдет речь о неизвестной мне книге: «Знаешь?» «Знаю!» — совру зачем-то. И искал потом эту книгу. Интеллектуалом не стал. Но так сросся с этим представлением о себе, что чуть не утратил себя изначального, простого и спонтанного.

Кризис среднего возраста — это чаще всего наша попытка освободиться от социальной маски. Социальная маска — внешняя часть личности, и вовсе не обязательно ложная. Это презентация себя миру. То, как мы выглядим или хотим выглядеть в глазах других. Но бывает, маска врастает, и мы живем в соответствии со своим представлением о том, какими должны быть.

Когда ребенку внушают, что нужно быть первым во всем, он старается, но получается не всегда. Когда его действия оценивают за него, повзрослев, он ищет не удовлетворения, а внешних оценок. Словно мы пытаемся прижиться в гостях, почти позабыв, что где-то пустует собственный дом.

Я знаю, что клиенты помогают психологам больше, чем психологи клиентам

А вернуться к себе — это как на середине 3D-фильма надеть стереоочки и вдруг увидеть, что мутные, рябящие контуры стали объемным изображением. Такова наша внутренняя суть: чувствующая, понимающая, наблюдающая, ни с чем внешним не тождественная и свободная.

Если я понимаю, вижу и люблю себя, мне больше не нужны оценки и одобрения. Все это есть во мне, я сам принадлежу себе. Мой дом оживает, потому что в нем появился хозяин.

— Так что вы по-настоящему ищете? — спросил я Ивана.

— Свободу… Я хочу стать хозяином своей жизни...

Я знаю, что все этого хотят, даже если сами не понимают. А еще я знаю, что клиенты помогают психологам больше, чем психологи клиентам. И никому меня не переубедить.

Кто под маской?

Об авторе

Владимир Лучанинов — психолог, коуч, публицист. Автор и ведущий тренинга «Кризис среднего возраста — время великих возможностей».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


При неизменных владениях своими возможностями общественно могут внушать, что с вами что-то не так, или предлагать как бы соответственные стереотипы. Есть ли действительно проблема в маскировке или фильтре восприятия окружающего мира? Короче говоря, или есть то, что вам приписывают, как на примере данной статьи, кризис среднего возраста? Абсолютизация такой проблемы невозможна, такое давно относительно. Поэтому может это просто социальный диагноз, который даёт хворь или патологию того, что и так оптимально.
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты