Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Многие и рады бы пойти к психологу – но это дорогое удовольствие, не каждый может себе позволить. К тому же не всегда понятно, почему у одних прием стоит в разы больше, чем у других. Значит ли это, что они намного профессиональнее «дешевых» специалистов? Психотерапевт Владимир Дашевский объяснил подробно, из чего складывается цена за прием и почему не стоит переплачивать.
Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Затеял ремонт в своем кабинете. Сначала думал делать сам. Поразмыслив, решил не геройствовать. Петровка, дом 1875 года, цокольный этаж, стены толстенные, краска не сохнет – пришлось бы на пару недель остановить терапевтический процесс. А тут еще и отпуск. Плюс две недели. В общем, нанял Эдика.

Ремонт, сами знаете: то розетки заменить, то воду вырубить во всем доме – в общем, расходы. Поэтому вопрос Эдика «Столешница на подоконник или шпаклюем без проблем?» поставил меня в тупик. Шпаклюем – это условно бесплатно, столешница – плюс 5000 рублей.

Все знают, что психотерапия – выгодная профессия. Прием стоит много, можно просто молча сидеть в кресле, угукать в бороду, протирать очки и говорить банальности. Зато потом ехать на Bentley в пентхаус на Манхэттене. Я сам много раз это видел… в кино.

А тут еще недавно коллега М. разместила в Facebook скриншот письма клиента, который сомневался, правильно ли на сайте указана цена за прием:

Личная встреча – 30 000 рублей / 1 час. Москва, ул. Покровка
Скайп-консультация – 25 000 рублей / 1 час.

Я понял, что плохо работаю. Ведь это шесть подоконников. Или пять – если консультировать по скайпу. На эти деньги можно было бы обновить сайт, оплатить аренду офиса или курс повышения квалификации. И всего-то за час работы.

А еще ходят слухи про популярного психолога Л., который собирает залы и гастролирует по стране. Он якобы берет 90 тысяч за час. А это, прости Господи, 18 подоконников!

Я судорожно зарефлексировал: я хуже М. или Л.? Или оцениваю себя меньше в 5 или 15 раз? Может, я боюсь, что мне не станут платить больше и я останусь на бобах? Из чего вообще складывается стоимость приема? Разберемся по порядку.

Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

1. Образование, опыт и саморазвитие

Чтобы стать психотерапевтом, нужно иметь медицинское или психологическое образование и специализацию в определенном методе психотерапии.

Чтобы быть хорошим психотерапевтом, нужно пройти личную терапию, регулярно проходить супервизию, участвовать в конференциях, продолжать учиться и быть в контексте всего нового, что происходит в профессии. Это стоит денег, которых обычно нет в первые годы работы.

Еще нужно минимум 10 лет практики, чтобы стать профи. В любом деле.

2. Накладные расходы: аренда офиса, коммунальные платежи, интернет, налоги

Хорошо, когда кабинет в центре города, – это удобно для большинства работающих москвичей. Психотерапия – деликатная материя, и желательно, чтобы вход был отдельным. Еще лучше, когда вход и выход из разных дверей – чтобы клиенты не столкнулись. Иначе конфуз, ведь они могут знать друг друга.

У меня отдельный вход, но дверь одна, поэтому приходится делать как минимум 15-20-минутные интервалы между визитами. Это уменьшает потенциальное количество сеансов, следовательно – увеличивает их стоимость.

3. Время – главный ресурс ремесла

Ресурс ограниченный. Прием может длиться от 50 минут до 2 часов – зависит от школы и личных предпочтений терапевта. Причем дольше не значит лучше. В среднем сеанс психотерапии продолжается час.

Теперь посчитаем. В сутках 24 часа, в неделе 7 дней. Психотерапевты обязаны отдыхать, поэтому рабочих дней пять. Основной поток клиентов приходится на вечер, после их рабочего дня. С шести до девяти-десяти часов вечера. Это максимум 2-4 приема. Фрилансеры, миллионеры и домохозяйки могут позволить себе дневное время, поэтому добавим еще один. Получается 3-5 сеансов в день – максимум.

Я после трех сеансов чувствую себя так, будто разгрузил вагон цемента

Работа терапевта связана с активным эмоциональным участием. Физически выдержать большее количество сеансов непросто – даже несмотря на способы профессиональной защиты, которые использует психолог. Я после трех сеансов чувствую себя так, будто разгрузил вагон цемента. Хорошо, полвагона. Так что будем милосердны и ограничимся 4 сеансами в день.

Таким образом получаем потолок: примерно 20 сеансов в неделю, 80 – в месяц. Умножайте сами. Но, слава Богу, так не бывает.

4. Сайт, PR, SMM-продвижение

Чтобы обеспечить себе 80 сеансов в месяц, нужно быть очень востребованным. В основном к нам попадают через сарафанное радио – рекомендации клиентов, прошедших терапию. Как же узнают они? Прямая реклама не работает. Это так же нелепо, как реклама религии. Помните, как у Пелевина: «…солидный Господь для солидных господ».

Большинство клиентов ко мне приходят после публикаций в популярных изданиях. Тексты оплачиваются очень низко: 2-4 тысячи рублей за статью, на которую ты тратишь по несколько часов в течение нескольких дней работы. В последнее время журналы и сайты стараются ничего не платить экспертам. Но, на мой взгляд, это самый этичный способ продвижения, всем рекомендую и продолжаю сам.

Заинтересовавшиеся люди идут в «Яндекс» или Google, набирают фамилию терапевта и попадают на личный сайт. Качественный сайт стоит денег. От 30 тысяч рублей и до бесконечности. Плюс ежемесячные расходы на продвижение в поисковиках. Чтобы попасть в топ «Яндекса» даже по запросу, типа «лечение депрессии на Луне», нужно заплатить 10-20 тысяч рублей в месяц. Кстати, самый распространенный запрос – «психолог бесплатно».

Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

А еще социальные сети. Facebook, «ВКонтакте», Instagram… Это возможный, но скользкий путь. Легко проскочить грань, за которой психотерапевт становится товаром и продается как шаурма. Я подписан на десяток ярких психологов-блогеров. Когда темы, связанные с популяризацией ремесла, заканчиваются, появляются фотографии «с пляжа» или бытовые подробности жизни терапевта и его семьи.

Количество подписчиков увеличивается – возможно, даже количество клиентов. Но вряд ли эту работу можно назвать психотерапевтической. Исключить пересечение работы и личной жизни терапевта сложно, но можно разделить профессиональный аккаунт и личный.

Парадокс: тонкая и кропотливая работа по продвижению в сети требует времени, которого нет у хороших психологов и терапевтов – они слишком заняты работой с клиентами. Поэтому яркий аккаунт не гарантирует качества психотерапии. Нанять профессионала SMM стоит 15-20 тысяч рублей в месяц. И даже если он будет толковым, рано или поздно в вашей ленте появятся котята.

5. Может ли терапия быть бесплатной?

Ответ: нет. Оплата за прием – важная часть терапевтического процесса. Это вклад клиента в результат, его часть ответственности. Она придает ценность психотерапевтическому процессу – и для клиента, и для терапевта. И это самое честное, что есть в психотерапии. Оплата за работу «очищает» мотив психотерапевта, помогает ему не стать спасителем или мессией. Плюс это оплата труда, который, как и любой другой, стоит денег.

Важно, чтобы сумма, которую клиент тратит на сеанс, была для него значимой, но не разорительной. По этой причине терапия не может стоить 3 копейки. Иногда вопрос цены обсуждается на этапе заключения контракта между клиентом и терапевтом.

Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

6. Может ли терапия стоить много?

Говорят, спрос рождает предложение. Если есть люди, которые готовы платить по 30-90 тысяч рублей за час терапии, почему бы и не брать?

Ответ лежит в сфере профессиональной этики. Конечно, приятно много зарабатывать, прилагая меньше усилий. Главный вопрос – какой ценой? Если я ставлю запредельный ценник, я таким образом отсекаю 90% аудитории и становлюсь «психотерапевтом для богатых».

Во-первых, это дискриминация по социальному признаку. Именно по этой причине в США, стране с демократическими традициями, средняя цена за прием не превышает 100-200 долларов США.

Во-вторых, сужая аудиторию, я неизбежно начинаю ориентироваться на другую проблематику и теряю восприимчивость и чувствительность к реальности, необходимую для терапевта. В-третьих, становлюсь зависимым от определенной аудитории.

7. Адекватная цена – это сколько?

Средняя цена за час работы психолога или психотерапевта в Москве – 2-6 тысяч рублей. Зависит от амбиций терапевта и условий приема.

Так что я попросил Эдика зашпаклевать подоконник. Видимо, зря, пятна уже проступили… Поднять, что ли, цену на прием?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты