30 198

«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Мы привыкли считать, что женщина должна выбирать, какой ей быть: мягкой и покладистой или сильной и независимой. И, выбрав роль успешной бизнес-леди, она не должна менять дорогой костюм на фартук и печь пироги для мужа и детей. Блогер и писатель Лиза Питеркина уверена в обратном: только чередование противоположностей поможет женщинам стать полноценными личностями.
«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Какая вы женщина: сильная или слабая? На священных скрижалях современного социума есть две сакральные надписи, которые противоречат друг другу. Первая гласит, что женщина должна быть слабой, чтобы мужчина чувствовал рядом с ней силу. Вторая утверждает, что женщина должна ощущать себя сильной и самодостаточной, чтобы стать успешной и реализованной личностью.

Мои современницы качаются на этих качелях до головокружения и полной потери сознания, чередуя две женские мантры: «хочу на ручки» и «пусть плачут те, кому мы не достались». Какая из них вам ближе? Вы чувствуете себя маленькой, слабой и беззащитной или самостоятельной, сильной и независимой? Пока вас не укачало, как неваляшку, или не заклинило в одной крайности, расскажу древнекитайский секрет. Я узнала его от потомственного целителя, китайца Цзи Сяогана. Это секрет силы слабого пола.

Бытует стереотип, что инь и ян — женское и мужское начало. Так думала и я, пока не занялась изучением древнекитайской философии. Точнее, той части знания Древнего Китая, из которой впоследствии выросла психология. Погружение в многовековую мудрость немало меня удивило. Оказывается, инь и ян — это диалектические противоположности. Такую же идею в Древней Греции позднее выдвинул Гераклит Эфесский, а в XIX веке поддержал немецкий философ Гегель. Я не буду морочить вам головы, расскажу все простым и понятным языком.

В признании противоположностей кроется секрет гармонии и притягательности

Инь и ян — это две любые противоположности: ночь и день, смерть и жизнь, холод и жара, зима и лето, старость и молодость, ненависть и любовь. Список можно продолжать до бесконечности. Но это не самое поразительное.

Самые сильные эмоции у меня вызвала мысль о том, что противоположности — это две стороны любого целого. Нет жизни без смерти, нет жара без холода. Вы не поверите, но нет здоровья без болезни, а любви без ненависти, хотя бы без гнева. Инь и ян — это два вида витальной, то есть жизненной энергии, которые приводят в движение все сущее.

Правая и левая нога приводят в движение нас самих. Вдох и выдох делают нас живыми. Если мы только любим, но боимся впасть в гнев, адресованный любимому человеку, значит, это не любовь. Но верно и обратное: яростнее всего мы гневаемся на тех, к кому испытываем или потенциально можем испытывать притяжение. Может быть, не случайно так часто в нашем языке рифмуются «любовь» и «кровь»?

Проще говоря, у врагов есть огромный потенциал стать друзьями. Но для этого нужна поистине китайская мудрость! В ее основе осознанность и умение видеть иньскую и янскую стороны любых феноменов.

«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Позвольте теперь еще раз задать вам вопрос о том, какой женщиной вы себя считаете: сильной или слабой? Догадываетесь, к чему я клоню? В любом человеке взаимодействуют две силы: активная и спокойная, деятельная и пассивная, дающая и принимающая. И когда личность целостная — она умело распоряжается всеми парами своих возможностей.

Если человек считает себя или хочет казаться добрым, но тщательно скрывает способность злиться, он похож на инвалида, скачущего на одной ноге. Здоровый человек переступает с одной ноги на другую и двигается вперед. Он может то любить, то ненавидеть, быть то здоровым, то больным, выглядеть то красивым, то некрасивым — и позволять себе быть разным. В признании противоположностей кроется секрет гармонии и притягательности для окружающих.

Замечали, что мужчинам нравятся стервозные барышни? Вы спрашиваете себя, что так манит в этих дерзких женщинах? Они умело то притягивают, то отталкивают партнеров. Это инициирует движение энергии в мужских психоэмоциональных системах, вызывает влюбленность и желание приблизиться.

Принимая свою неосведомленность как иньскую, теневую сторону, легче стать полноценной

Вот только на стервах обычно не женятся, потому что стервозность — не очень здоровая модель поведения. Здоровый вариант выглядит так: женщина то приближается к мужчине, когда хочет быть рядом, то отдаляется, когда хочет ненадолго побыть в уединении. И если она залипает в одной из крайностей, то гармония заканчивается, а вслед за ней заканчивается влюбленность и желание мужчины идти рядом с такой опасной феминой по жизни.

Женщина, которая пытается всегда быть с объектом своей любви, рано или поздно может столкнуться с одиночеством. Ведь «всегда» и «никогда» — это тоже инь и ян, диалектические противоположности жизни. И та, которая «никогда» не желает полностью сближаться с мужчиной, обрекает себя на «всегда» без мужчины. Не лучше ли выбрать золотую середину и колебание от «вместе» — к «врозь», то туда, то обратно. Разумеется, речь не идет о разводах, разлуках и долгих расставаниях. Я говорю о простой возможности сохранять психологические границы личности, хотя бы иногда пребывая наедине с самой собой, когда возникает такая потребность.

Идею значимости чередования противоположностей транслировали не только древние философы. Основатель гештальт-терапии Фредерик Перлз использовал принцип полярностей, то есть принцип гармоничного соединения в личности противоположных начал. Выявляя и интегрируя противоположные качества личности, он воссоздавал целостность и многогранность образа персоны, обогащал ее личностный опыт и расширял представление о себе и своих возможностях.

«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Подобную гипотезу высказал основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. Он предположил, что психика человека представляет собой набор разнонаправленных установок, которые вступают в конфликт и создают почву для психоэмоциональных нарушений. Наиболее значимые единые и противоположные части он обозначил как Персону и Тень. По сути, это ян и инь личности. К слову сказать, Юнг отлично был знаком с древнекитайской философией и даже написал прекрасные комментарии к знаменитой «Книге перемен».

Личность женщины тоже состоит из противоположностей. Вопрос только в том, готова ли женщина осознать их единство, взаимодействие и ценность обеих сторон. Например, быть умной прекрасно. Не бояться показаться дурочкой еще прекраснее. Если мы готовы признать, что ничего не знаем, у нас есть ресурс и мотивация для совершенствования. Как говорил великий китайский мудрец Лао-цзы, полную чашку нельзя наполнить. Это значит, что пустота — не менее ценное качество, чем наполненность. Не бояться показаться пустой — это ли не женская мудрость? Инь — темная пустота, которая притягивает к себе ян, содержимое. Правая и левая нога сменяют друг друга. Принимая свою неосведомленность как иньскую, теневую сторону, легче стать полноценной!

Извините за назойливость, но я опять к вам с вопросом. Какой женщиной вы себя считаете: слабой или сильной? Сложнее всего, на мой взгляд, удается построить союз с избранниками сильным и слабым женщинам. Те, кто позиционируют себя как сильные личности, склонны к манипулированию мужчинами и доминирующей позиции в паре. Те, кто, следуя советам авторов сомнительных тренингов, твердит, что женщина должна быть слабой, склонны к эмоциональной зависимости от партнеров. Они докучают им назойливой удушающей заботой и провоцируют на поиск глотка свободы на стороне. Между тем здоровые отношения в паре — это отношения равных и разных партнеров, а не патологическая близость сиамских близнецов, к тому же разнополых.

Так все-таки какая вы женщина: сильная или слабая? Не торопитесь с ответом.

Лиза Питеркина

Об авторе

Лиза Питеркина — писатель, блогер, ведущая программы «Женский клуб» на радио «Комсомольская правда», ее видеоблог «PRO женщин и мужчин».

Текст: Лиза Питеркина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    8 недель назад

Какая вы женщина - слабая или сильная? Че за бред! Для кого это вообще написано? Нормальная.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты