9 519

Скажите спасибо всем, кто в вас не верит

Нам твердят, что вредно окружать себя людьми, которые пытаются убить мечты, слушать тех, кто говорит, что у нас ничего не получится. Писатель Джессика Уайлдфайр с этим не согласна. Она уверена, что эти люди вдохновляют и помогают достигать целей не меньше, чем друзья и союзники.
Скажите спасибо всем, кто в вас не верит

Большинство благодарит за свои достижения тех, кого любит: друзей, наставников, коллег. А как насчет тех, кто был уверен, что ничего путного из вас не выйдет? По-моему, они тоже заслуживают благодарности. Конечно, нам нужны поддержка и одобрение, но необходимы и те, кто в нас не верит. Мы прикладываем уйму усилий, чтобы доказать, что они были неправы, и добиваемся своего. Да, они не планировали нам помогать, но в итоге помогли.

Первым таким человеком в моей жизни была мисс Грим, воспитательница в детском саду. Она сказала родителям, что, когда я вырасту, стану стриптизершей или кем похуже. Потом был профессор, который, едва пролистав мою повесть, раздраженно закатил глаза. Другой преподаватель прервал меня на полуслове, когда я пыталась поблагодарить его за книгу и за вдохновение, которое она мне подарила. «Вообще-то я занят», — бросил он, взглянув на часы, отвернулся и заказал еще один коктейль (дело было в баре отеля).

Не забуду научного руководителя, который обвинил меня в плагиате и не написал рекомендательное письмо, и даму-рецензента, которая сказала, что у меня нет шансов найти работу (она ошибалась). И всех важных людей, которые никак не могли запомнить мое имя.

Человек, которому мы хотим доказать, что на что-то способны, найдет способ принизить наши достоинства

Все хорошее происходит с нами благодаря другим. Мы не достигаем ничего в одиночестве. Даже если уверены в обратном, скорее всего, благодарности заслуживает дюжина человек или больше. Но успехом мы также обязаны тем, кто ставит палки в колеса, они делают цель еще желаннее.

Мне кажется, от такого отношения к критикам и скептикам больше пользы. Это лучше, чем тонуть сомнениях, принимать все близко к сердцу и сдаваться раньше времени, слепо поверив оппонентам. С сокурсницей однажды случился нервный срыв по вине чересчур строгого профессора. Вообще-то он был строг со всеми и часто несправедлив. Он ясно давал понять, что те, в ком он не видит потенциала, не заслуживают его внимания. «Я здесь не затем, чтобы вас вдохновлять», — говорил он. Он предпочитал работать с теми, кто успел хорошо себя зарекомендовать. Ободряющие речи и строгость из лучших побуждений не были его коньком.

Многим такой стиль преподавания не подходил, они теряли мотивацию и начинали искать любви и одобрения у других педагогов. А найдя, рассказывали, кто и за что их похвалил. Но они обманывали себя, и сегодня у большинства из них нет работы.

Скажите спасибо всем, кто в вас не верит

Старшее поколение любит критиковать миллениалов, считая их слабыми и изнеженными. Лучшие из нас понимают, что нельзя вечно пребывать в зоне комфорта. Мы ищем сложные задачи и не боимся невзгод. Но и к самобичеванию тоже не склонны. Нужна правильная комбинация того и другого, баланс. Бывает трудно, но это стоит того.

Нам приятна мысль о том, что враги узнают о нашем успехе, даже если в реальности этого не произойдет. Я бы хотела станцевать перед мисс Грим стриптиз, а потом помахать перед носом дипломом. Но, скорее всего, она меня просто не помнит. Пришлось бы долго объяснять, кто я такая и что все это значит, и кто-нибудь наверняка вызвал бы полицию. Скорее всего, за годы она успела сообщить сотням детей, что их ждет панель или тюрьма. Вопрос, какой урок они из этого извлекли.

Чего бы мы на самом деле ни достигли, человек, которому мы хотим доказать, что на что-то способны, найдет способ принизить наши достоинства. Не страшно. Неважно, что он о нас думает — важно, что он для нас сделал. Он вдохновил нас, хоть и сделал это по-своему. Так и стоит это воспринимать.

Лично я знаю только одного человека, который намеренно пытался лишить других вдохновения. Профессор, автор десятка книг, при жизни был возведен на пьедестал. «У большинства из вас нет будущего, — говорил он нам каждую неделю. — Но не волнуйтесь: я слышал, в закусочной за углом нужны официанты». Мы его ненавидели.

Давайте будем честны: какая-то наша часть жаждет, чтобы нас недооценивали

Год спустя я столкнулась с ним в библиотеке. Встреча меня потрясла. Он не улыбнулся, но и не нагрубил. «Видел твой рассказ в журнале, — сказал он. Последовала пауза. — Вообще-то даже до конца прочел. Обычно они чушь печатают, но твой рассказ я помню». Слова запали мне в душу, они были приятнее любой похвалы и лестных рецензий.

Мы стремимся к счастью, к тому, чтобы нашу работу одобряли и чтобы нас окружали друзья. Я не уверена, что это единственное, что нам нужно. Даже когда все хорошо, мы находим, на что пожаловаться, или создаем проблемы. На деле нам нужны конфликты, это часть заложенной в нас программы. Может, пора признать это?

Конечно, создавать себе лишние сложности не стоит, но не нужно и бояться тех, что могут возникнуть естественным путем. Они в любом случае пойдут на пользу. Будем честны: какая-то наша часть жаждет, чтобы нас недооценивали. Нам нужна возможность удивить высокомерных скептиков. Пусть это станет для вас источником мотивации. Если шанс станцевать стриптиз перед воспитательницей не представится, игра все равно стоит свеч.

Джессика Уайлдфайр

Об авторе

Джессика Уайлдфайр — тренер, писатель. Ее сайт.

Источник: medium.com
Перевод: Юлия Тарасенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    4 недели назад

Если движек на котором зиждется достижение "успеха" это стремление что-то кому-то доказать, то это про комплекс неполноценности((( А он, как известно зарождается в семье, глобально это про - заслужить похвалу от родителей... Поскольку от ро добиться этого не реально, человек пытается "выслужиться" перед замещающими фигурами, но даже, если они и оценят, то это не удовлетворит его "голод", они же не его родители. Отсюда, человек попадает в ситуацию вечно удаляющейся цели, сколько бы раз он не финишировал - и финиш, и предполагаемая награда будут удаляться. В результате - бессилие и жесткие кризисы разочарования в жизни, и естественно потеря, и поиск смысла "жизни" на кризисе среднего возраста. Как то так... Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты