2 577

Скромность — ключ к душевному благополучию?

Мы живем в конкурентной среде: хочешь чего-то достичь — заяви о себе, покажи, что ты лучше других. Хочешь, чтобы с тобой считались? Отстаивай свои права. Скромность сегодня не в чести. Некоторым она даже кажется признаком слабости. Психоаналитик Джеральд Шоневульф уверен, что мы напрасно задвинули это качество в задние ряды.
Скромность — ключ к душевному благополучию?

Древние философы и поэты хорошо понимали, насколько важна скромность. Сократ оценил всех известных мудрецов своего времени и сделал вывод, что он мудрее всех, поскольку «знает, что ничего не знает». Про одного известного мудреца Сократ сказал: «Он думает, что знает то, чего на самом деле не знает, в то время как я хорошо понимаю собственное невежество».

«Я много странствовал и многое повидал, но до сих пор не встречал человека, который мог бы справедливо осудить самого себя», — говорил Конфуций. «Но главное: будь верен сам себе / Тогда, как вслед за днем бывает ночь, / Ты не изменишь и другим», — писал Шекспир в «Гамлете» (перевод М.Л. Лозинского). Эти цитаты подчеркивают, как важно для нашего душевного благополучия уметь объективно себя оценивать (а это невозможно без скромности).

Это подтверждает и недавнее исследование, проведенное Тони Антонуччи и тремя ее коллегами из Мичиганского университета. Ученые обнаружили, что скромность особенно важна для построения успешных отношений.

Скромность помогает находить компромиссы, необходимые для решения возникающих проблем

В исследовании принимали участие 284 пары из Детройта, им предлагалось ответить, например, на такие вопросы: «Насколько вы скромный человек?», «Насколько скромный человек ваш партнер?», «Как вы думаете, вы сможете простить партнера, если он сделает вам больно или оскорбит вас?». Ответы помогли исследователям больше узнать о том, как связана скромность и готовность прощать обиды.

«Мы выяснили, что те, кто считал партнера человеком скромным, охотнее были готовы простить ему обиду. И наоборот, если партнер был заносчив и не признавал своих ошибок, его прощали очень неохотно», — пишут авторы исследования.

К сожалению, в современном обществе скромность недостаточно ценится. Мы редко говорим об объективной самооценке и терпимости к чужому мнению. Напротив, мы все время повторяем, как важна уверенность в себе и борьба за свои права.

Работая с парами, я подметил, что очень часто главным препятствием для терапии становится нежелание обоих партнеров признать свою неправоту. Чем более заносчив человек, тем вероятнее он будет уверен, что прав только он, а все остальные ошибаются. Такой человек обычно не готов простить партнера, ведь он никогда не признает собственных ошибок и поэтому столь же нетерпим к чужим.

Скромность — ключ к душевному благополучию?

Заносчивые и самонадеянные люди часто уверены, что именно их религия, политическая партия или нация превосходят всех остальных. Их настойчивая потребность всегда и во всем быть правыми неизбежно приводит к конфликтам — как межличностным, так и межкультурным. Скромность же не провоцирует конфликты, а наоборот, располагает к сотрудничеству и взаимопомощи. Как заносчивость провоцирует ответную заносчивость, так и скромность чаще всего вызывает ответную скромность, ведет к конструктивному диалогу, взаимопониманию и миру.

Подведем итог: здоровая скромность (не стоит путать ее с невротическим самоуничижением) помогает реалистично смотреть на себя и окружающих. Чтобы правильно оценивать окружающий мир и свою роль в нем, необходимо адекватно воспринимать реальность. Скромность помогает находить компромиссы, необходимые для решения возникающих проблем. Поэтому здоровая скромность — залог здоровой самооценки.

История показывает нам, что самонадеянность и заносчивость помешали многим культурам и народам измениться, когда перемены были необходимы для выживания. И Древняя Греция, и Рим начали приходить в упадок по мере того, как становились все более гордыми и самонадеянными, забывали про ценность скромности. «Погибели предшествует гордость, падению — надменность», — говорится и в Библии. Сможем ли мы (и отдельные люди, и общество в целом) снова осознать, насколько важна скромность?

Джеральд Шоневульф

Об авторе

Джеральд Шоневульф — психоаналитик с 37-летним стажем, автор нескольких книг. Его сайт.

Источник: blogs.psychcentral.com
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты