5 897

Торгуйся! или Как торговаться о зарплате на собеседовании

Найдя вакансию мечты, мы готовы на многое, чтобы получить работу. Цель видим, в себя верим, препятствий не замечаем. Совершенствуем резюме, проходим многочисленные туры собеседований, выполняем тестовые задания. Но к чему мы часто оказываемся абсолютно не готовы, так это к отстаиванию своих зарплатных притязаний. О том, как убедить работодателя платить вам столько, сколько вы действительно стоите, в главе из книги Алены Владимирской «АнтиРабство. Найди свое призвание».
Торгуйся! или Как торговаться о зарплате на собеседовании

Подходи, дорогой, налетай, торопись, выбирай работу и компанию по душе. Но главное — не забудь выторговать себе зарплату. Делается это, как правило, еще на этапе собеседования.

Прежде чем я расскажу, как торговаться о зарплате, выдам с потрохами своих коллег. Сейчас у каждой компании существует определенная зарплатная вилка для каждой потенциальной вакансии, в рамках которой действуют эйчары на собеседовании. Скажем, 100-150 тыс. рублей. Конечно, эйчары всегда будут стремиться к тому, чтобы купить кандидата дешевле, и не только из жадности.

Нижнюю границу называют в качестве отправной точки для того, чтобы, когда через полгода сотрудник покажет какие-то качественные результаты или достижения, ему можно было повысить зарплату без серьезного удара по карману компании. Человек рад, мотивирован, компания осталась в бюджете — все стороны довольны. Да, вот такие работодатели хитрые: хотят работать так, как удобно и выгодно им.

Ваша же задача как кандидата — сделать так, как выгодно вам, то есть еще на старте выторговать больше. Но как понять, сколько компания реально может вам предложить, не продешевить и не запросить слишком много?

Точно так же, как существует зарплатная вилка в компании, она есть и в целом по отрасли и рынку

Почему-то вопрос о сумме, которую можно и нужно назвать на собеседовании, очень часто ставит людей в тупик. Большинство попросту не знают, чего они стоят, и, как итог, отдают свои навыки сильно дешевле, чем могли бы.

Традиционно на собеседовании вопрос о предполагаемой зарплате исходит от эйчара, и человек на другой стороне стола теряется. Не теряйтесь, узнать себе цену довольно легко.

Точно так же, как существует зарплатная вилка в компании, она есть и в целом по отрасли и рынку. Чтобы узнать, какая сумма будет адекватна в вашем случае и на что ориентироваться, достаточно просто-напросто сходить на любой крупный работный сайт, поискать вакансии на ту должность, на которую вы претендуете, и посмотреть, сколько в среднем по ней дают денег. Все!

Только будьте реалистичны. Скажем, если вы увидите вакансию на 200 тыс. рублей, но она такая будет одна или две, а все остальные — 100-120 тыс., просить 200 тыс. на собеседовании смысла, конечно, нет. Не дадут, поэтому держитесь медианы.

Когда вы четко проговариваете свои компетенции, рекрутер понимает, что у вас есть необходимый уровень

Однако даже в случае со средней зарплатой надо обосновать, почему вы претендуете именно на нее. Условно: «Я рассчитываю на 100 тысяч рублей, потому что опыт у меня более 5 лет, я понимаю специфику вашей компании и работаю в отрасли на аналогичной должности вот уже 2 года». Когда вы четко проговариваете свои компетенции, рекрутер понимает, что у вас реально есть необходимый уровень для того, чтобы получать среднюю заработную плату.

Здесь время сделать небольшое отступление. В «Антирабстве» в среднем учится несколько сотен человек одновременно. Все они ходят на собеседования, и часто так бывает, что на одну и ту же вакансию в одну и ту же компанию от нас идут сразу несколько человек. Несколько мужчин и несколько женщин. И с каждым из них говорят о зарплате и торгуются.

Почему я сделала акцент на мужчинах и женщинах? Потому что действуют они совершенно по-разному.

Когда работодатели ставят сумму прямо в вакансии, скажем, пишут «от 100 тыс. руб.», не забудьте эту сумму проговорить. Не думайте, что эйчар сделает это за вас. Когда речь пойдет о деньгах, скажите, что вы готовы приступить к работе с зарплатой от 100 тысяч с перспективой роста. Не пытайтесь угадать верхнюю планку, просто сразу обговорите условия на повышение зарплаты.

Торгуйся! или Как торговаться о зарплате на собеседовании

Была у нас такая история: Константин и Маргарита пробовались в одну и ту же компанию на одну и ту же должность при совершенно равных условиях. На собеседовании с обоими эйчар попытался понизить предполагаемую оплату труда до нижнего предела.

Что случилось дальше? Константина такое положение дел не устроило. Он отказался от предложенных условий и начал жестко торговаться. Мужчины в целом в разы меньше боятся потерять вакансию из-за несогласия с зарплатными условиями. Маргарита, увы, повела себя иначе, согласившись на нижний предел. Но несмотря на то, что она стоила дешевле, должность получил Константин — потому что, торгуясь, он доказал свою компетентность. На работу он вышел с желаемой зарплатой.

В этой ситуации я вижу ответ на вечный вопрос: «Почему женщинам платят меньше?». Я не берусь утверждать сейчас, что зарплатной дискриминации у женщин нет. Да, нам действительно часто платят меньше, но не всегда это связано с тем, что женщине изначально предложили меньшую зарплату. Нет, и мужчине, и женщине предложили одинаковую сумму, вот только мужчина выторговал, а женщина нет.

Когда мы спросили Маргариту, почему она согласилась на нижнюю планку, несмотря на то что мы готовили ее к этому собеседованию и говорили, что с ее навыками и опытом можно спокойно выторговать больше, она честно призналась: «Я испугалась, что, если не соглашусь, меня вовсе не позовут».

Так вот, дорогие женщины, знайте себе цену и не бойтесь.

Чтобы наглеть, надо быть очень нужным 

Жестко и нагло торговаться о зарплате — скажем, вам дают 100 тысяч, а вы хотите 150 (что в процентном соотношении серьезный скачок вверх) — можно только в одном случае: когда вас хантят. Когда эйчар стоит у вас под дверью, комментирует каждый ваш пост в соцсетях, пишет письма, звонит и стучится в личку. Я, конечно, утрирую, но вы поняли — чтобы наглеть, надо быть очень нужным. Но даже в этом случае нужно сначала еще раз подчеркнуть все свои достижения и плюсы. Наглость, ничем не подкрепленная, не сыграет вам на руку.

И напоследок — небольшой нюанс. Когда вы называете сумму, всегда проговаривайте волшебную фразу: «Я хотел бы исходить из этой суммы и, конечно, хотел бы с дальнейшим ростом, но готов прямо сейчас обсудить систему мотивации».

Зачем это делать? Для того чтобы обезопасить себя, если вы вдруг назовете сумму, которая не попадет в зарплатную вилку компании, но несильно. Условно, вы назвали 100 тысяч, а их предел — 90. Этой фразой вы даете эйчару шанс предложить вам варианты. Ну а дальше соглашаться или нет — уже полностью ваше решение.

В июне 2019 года вышла книга «АнтиРабство. Найди свое призвание», в которой раскрываются секреты HR-индустрии: как строить карьеру, когда не поздно освоить новую профессию, как успешно пройти собеседование, как помочь пожилым родственникам найти работу, что посоветовать подростку. В книге собран многолетний опыт HR-экспертов онлайн-платформы карьерного консультирования «Антирабство».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Традиционно на собеседовании вопрос о предполагаемой зарплате исходит от эйчара..." Ни в одной уважающей себя компании, по крайней мере, если речь идет о найме квалифицированного специалиста, торг по зарплате не ведется с "эйчаром". Это - прерогатива будущего руководителя (если речь идет о неруководящих позициях), либо кого-то из топ-менеджеров (если нанимают руководителя). Вот они-то и будут исходить из пресловутых "вилок" и "средних зарплат по отрасли". Что касается набивания себе цены на собеседованиях... Рассказы про "опыт работы" и "понимание специфики компании" давно уже не котируются. Как работодатель могу сказать, что соискатели обычно засыпаются либо на банальной проверке квалификации (если вы переводчик, давайте поговорим по-английски), либо на той самой "наглости" и "торге". В целом - статья описывает ситуацию для крупных городов и распространенных профессий, когда много и работодателей и соискателей. В областных центрах, зачастую, скажи спасибо, что вакансия вообще по твоей специальности.
Psy like0
  • wayhighQ   
    1 неделю назад

Не всегда предложенный сценарий есть способом решения. Бывают случаи махинаций на попытках раскрутить претендента на что-либо, лукавые предложения "битый небитого везёт" или как бы будущая награда от старательности на стажировке, что как бы законна на защищённых юриспридентно пунктах стороны ответственности работодателя. Но такие подводные камни может тема для другой статьи. А также есть и пат в ходах тактики и стратегии подобной политики на причинах необеспеченности таких растрат.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты