117 882

Три причины не верить в Бога

Страдание, несовершенство человека и... желание, чтобы Бог и правда существовал — философ Андре Конт-Спонвиль о причинах, по которым он не верит в Высший Разум.
Три причины не верить в Бога

«Как вы, человек столь близкий к христианской традиции и знающий евангельские каноны, можете утверждать, что не верите в Бога?» Когда мне задают этот вопрос, в ответ я могу назвать сотню причин, но трех, кажется, вполне достаточно.

Первая причина — самая банальная, но и самая значительная — это необъятность зла и горя в этом мире. В нем слишком много ужаса, страдания и жестокости. И все это вина человека? Без сомнения, но дело не только в нас.

Сама природа безжалостна. Безжалостен мир, в котором мы живем. Возможно ли представить, чтобы Бог захотел устроить все эти землетрясения, страшные болезни, страдания детей, немощь стариков? Значит, либо Бог несправедлив, либо он не всемогущ. А если Ему не хватает могущества или сострадания, значит, он глубоко несовершенен — какой же это Бог!

Моя вторая причина не верить в Бога — это сама натура человеческая, скорее смешная и жалкая, чем злая. Я слишком хорошо себя знаю и испытываю к себе слишком мало уважения, чтобы возомнить себя божьей тварью.

Стал бы Он так утруждать себя ради столь посредственного создания? Могла ли великая сила породить такую убогость? Я пытаюсь быть достойным и приличным человеком и, без сомнения, не считаю себя много хуже остальных людей. Но просто быть приличным человеком — как это ничтожно, как это жалко!

Любая религия строится на желании жить вечно или, точнее, не исчезнуть в никуда после смерти и желании быть любимыми

Третья причина, когда я говорю о ней, она звучит абсурдно. Моей вере в Бога больше всего мешает то обстоятельство, что мне очень хотелось бы действительно верить в его существование.

Еще бы, ведь у веры так много преимуществ. Как было бы чудесно, если бы Господь раздавал людям по справедливости, поощряя добродетель, карая зло и помогая в слабости! Как было бы чудесно, если бы все мы чувствовали себя любимыми! Если бы любовь была столь же сильна, как смерть, а то и сильнее — не в этом ли главная благая весть?

Любая религия строится на наших самых заветных желаниях — желании жить вечно или, точнее, не исчезнуть в никуда после смерти и желании быть любимыми. И именно поэтому вера вызывает подозрения.

Выводы напрашиваются сами собой: вера, построенная на самых заветных желаниях, без сомнения, создана только для того, чтобы успокоить, утешить и обнадежить нас — пусть даже одним лишь обещанием исполнения этих желаний.

Такова суть иллюзии, которую Фрейд определяет как «вера, порожденная человеческими желаниями». Питать иллюзии — значит принимать желаемое за действительное. Невозможно желать чего-либо больше, чем мы желаем существования Бога. И ничто так не подпитывает наши иллюзии, как вера в Него. И то, как сильно я — как и другие люди — хочу верить в существование Бога, — уже причина, достаточная для того, чтобы не верить в Него. Бог слишком прекрасен, чтобы существовать на самом деле.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А как всё было хорошо. Был мрак и хаос. И никто не грешил. Не кому было грешить. Ну и продолжал бы существовать без хлопот и проблем.Так нет же создал меня не спросив меня и я ещё и в чём то виноват. Да не хочу я ни земной жизни, ни райской. Зачем меня принуждать.Всё бестолочь. В чём суть? Тем более через 5млрд лет солнышко поглотит землю (по науке). Живём спокойно и радуемся. А заповеди как ПДД и другие законы и правила создаются общежитием по мере накопленного опыта бытия.
Psy like0

И зачем бог создал человека, который сразу же вышел из строя.Слабый инженер.А вот дьявол у него получился шо надо.Человеков господь и сжигал,и топил, и чё токо не вытворял, а мы как тараканы - живучие. А вот дьявола (который падший ангел, очередной брак) так не травил или не смог. Знает шо грешников ему по списку передавать (через посредников ангелов, не на прямую же). И вообще на зачем всё это было создавать? Зачем? Иметь куклу для забавы? Ему забава, а нам идиотизм.Ну не могу я любить мужчин или он без пола? Да ещё на расстоянии.
Psy like0

Очень старые и очень примитивные аргументы с нарушением логики. Не солидно для современного философа. Первый вообще содержит несколько ошибок. Во-первых, нравственное зло смешивается с нравственно нейтральными природными явлениями, которые субъективно воспринимаются человеком как зло. И то не нравственное, а как ущерб материально-физическому благополучию. Во-вторых, вывод делается на основе собственного незнания. Если человек не может найти смысл и оправдание зла, это не значит, что такового нет. Это значит только, что человек не всеведущь. В-третьих, даже если зло бессмысленно, это не значит обязательно, что Бога нет. Это может значить только, что наши представления о свойствах Бога, которые должны, с нашей точки зрения, понуждать Его не допускать зло, ошибочны. Второй целиком аргумент субъективен и легко объясним религиозными догматами. Субъективен, потому, что автор отказывается замечать дерзновенные духовно-нравственные высоты, покоренные святыми. Объясним, потому что христианское учение о первородном повреждении человеческой природы как раз и предполагает наше нынешнее никчемное состояние. Третья причина логически абсурдна. Если на суше рыбу инстинктивно тянет к воде это же не аргумент в пользу того, что водоёмов не существует...
Psy like0
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты