2 075

Три сна. Три сюжета. Три толкования

Путешествия, экзамены и чудесные миры — эти «сюжеты сновидений» знакомы многим и могут дать ключ к пониманию себя и своих неосознанных переживаний. Психотерапевт Дэвид Бедрик объясняет их значение на примерах из практики.
Три сна. Три сюжета. Три толкования

Каждый день мы взаимодействуем с самими собой, другими людьми и миром вокруг нас. Стараемся делать правильный выбор: какими своими переживаниями и мыслями делиться, а какие — скрывать. С одними людьми нам стоит быть начеку: слова и действия могут выдать нашу боль или уязвимость. С другими не стоит говорить о своих пристрастиях, раздражительности или гневе. С третьими следует быть осторожными и скрывать информацию о болезнях или о том, что происходит в нашей духовной жизни.

Мы делаем это во имя благой цели или в соответствии с обстоятельствами. Однако немалая часть таких решений принимается неосознанно — мы не всегда отдаем себе отчет, какие глубинные чувства, фантазии, потребности и уроки прошлого нами руководят.

С «оставшимися за кадром» чувствами, мыслями, переживаниями можно работать, если пойти по пути исследования сновидений

Но что происходит со всем тем, что не было выражено, высказано, прочувствовано и вообще понято? Иногда — ровным счетом ничего, однако часть скрытых эмоций и мыслей остается подавленной и впоследствии становится причиной нашего неадекватного поведения с другими, конфликтов, депрессий, физических недомоганий, возмущения и прочих, казалось бы, необъяснимых чувств и поступков.

Дэвид Бедрик подчеркивает, что это абсолютно нормально — такова наша человеческая натура. Но с этими «оставшимися за кадром» чувствами, мыслями, переживаниями можно работать, если пойти по пути, известному и самобытным культурам аборигенов, и современной психологической науке. Это путь — исследование наших снов. Вот три сюжета сновидений, с которыми время от времени сталкивается большинство из нас.

1.  Невозможность отправиться в путешествие

«Я купила билет на самолет, но опоздала на рейс», «Мне приснилось, что я собираюсь в путешествие, но никак не могу решить, что взять в дорогу», «Во сне мы с партнером собирались в отпуск, но не могли определиться с направлением».

Во всех этих снах люди собирались в поездки, но сталкивались с препятствиями: не могли прибыть вовремя, забывали, просыпали, пропускали время отправления. Подобные сны обычно отражают сомнения, привязанности или убеждения, которые так или иначе ограничивают нас, не дают двигаться вперед, выйти за рамки привычной жизни навстречу новому.

Помехой может быть наша потребность быть полностью подготовленными к переменам — как в том сне, где человек не мог собраться в дорогу. Или динамика текущих отношений, мешающая нашему движению, — например, если во сне мы втянуты в разговор или конфликт, из-за которого опаздываем.

Важно серьезно отнестись к своим надеждам и желаниям и меньше тревожиться о том, что правильно, не пытаясь спланировать всю жизнь

Либо нам может мешать та роль, которую мы играем в жизни и за рамки которой пока не можем выйти, — обязанности родителя, забота о ком-то, потребность быть идеальным, погоня за деньгами. А возможно, речь об общем уровне занятости в нашей жизни, и тогда во сне мы можем застревать в пробке.

Когда нам снятся такие сны, стоит поддержать себя, вдохновиться на «прыжок», на решительный шаг. Важно серьезно отнестись к своим надеждам и желаниям и меньше тревожиться о том, что правильно, не пытаясь спланировать всю жизнь наперед.

2. Проваленный экзамен

«Уже много лет я вижу один и тот же повторяющийся сон. Как будто я снова в колледже, как и 20 лет назад. Я забыла, что должна была посещать какой-то предмет, и тут выясняется, что завтра экзамен. Дисциплина не слишком важная — обычно физкультура — но мне нужно получить отметки, поэтому я в отчаянии. Во сне я испытываю ужасную тревогу».

Многим из нас снится, что мы проспали, забыли выучить предмет или пропустили экзамен. Такие сны всегда полны тревоги и зачастую сигнализируют о том, что мы считаем какое-то дело в своей жизни незаконченным. Иногда они говорят о том, что мы не верим — в свою ценность, в способности с чем-то справиться, в свои силы, таланты, возможности. Это может также быть связано с заниженной самооценкой.

Анализ сна может помочь нам определить, кто нас недооценивает, не верит в наши силы и значимость — мы сами или кто-то другой

Однако, отмечает Дэвид Бедрик, люди, которым снятся такие сны, просто еще пока не осознали, что все «экзамены» уже сданы на «отлично», а сами они ценны, готовы, способны и так далее. По сути, такой сон может говорить о том, что мы «провалили» экзамен просто потому, что больше не должны его сдавать.

Анализ такого сна может помочь нам определить, кто нас недооценивает, не верит в наши силы и значимость — мы сами или кто-то в нашем окружении. С такой интерпретацией полностью согласилась клиентка Бедрика, видевшая описанный выше сон: «Это очень верно, ведь я никогда не считаю, что достаточно хороша для чего-то, и меня вечно мучают сомнения в себе».

3. Далекие миры

«Я отправилась в Грецию и испытала чувство влюбленности. Не понимаю, с чего бы мне было ехать именно туда». «Сначала я пытался найти свой велосипед в огромном торговом центре, а когда он наконец нашелся, я уехал на нем к океану и уплыл на большом круизном лайнере».

Люди, которым снятся подобные сны, не ощущают препятствий и не чувствуют себя незначительными. В каком-то смысле они уже сделали в жизни шаг вперед, но пока не полностью осознают это. Анализ сна помогает установить связь с тем состоянием ума или чувством, которое мы пока не признавали, той частью нас, которая хочет быть осознанной, узнанной, живой. Эта часть может пока казаться нам «чужой» — так родился образ Греции, чужой страны.

В работе с женщиной, описавшей сон про Грецию, Бедрик предложил ей визуализировать, вообразить свое путешествие туда и представить ощущения. Последнее предложение было обусловлено с тем, что женщина во сне испытала влюбленность. Психотерапевт помогал ей наводящими вопросами, чтобы она меньше рассуждала логически и больше задействовала органы чувств. Он спрашивал ее о музыке, которую она слышала во сне, вкусе местной еды, запахах.

Как и другие виды анализа, исследование снов не бывает универсальным и всегда зависит от конкретной ситуации и личности

Затем Бедрик предположил, что женщина до некоторой степени живет в таком «греческом» стиле — как будто она влюблена в этот образ жизни. «Да! Это как раз то, что я чувствую в глубине души», — согласилась клиентка. Она до сих пор может танцевать, петь, слушать музыку или совершать «короткие туры» в свою внутреннюю Грецию.

Конечно, как и другие виды анализа, диагностики и интерпретации, исследование снов не бывает универсальным и всегда зависит от конкретной ситуации и личности. Возможно, кто-то видел похожие сны, но приведенное здесь объяснение ему не подходит. Дэвид Бедрик рекомендует доверять своему восприятию и выбирать только то, что действительно откликается.

Об авторе: Дэвид Бедрик — психотерапевт, автор книги «Возражая доктору Филу: альтернативы популярной психологии».
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты