Три урока Далай-ламы

О нобелевском лауреате, духовном лидере тибетских буддистов Далай-ламе XIV сняты фильмы и написаны десятки книг. Но вряд ли они заменят впечатления от личного общения с 82-летним учителем, который обладает особой энергетикой и харизмой. Одним из участников недавней встречи Далай-ламы с российскими учеными была Мария Фаликман, когнитивный психолог, эксперт журнала Psychologies. Мы попросили ее поделиться своими ощущениями.
Три урока Далай-ламы

Эта 4-дневная встреча состоялась в конце лета в Нью-Дели (Индия). В ней принимали участие российские ученые и буддийские монахи, которые занимаются серьезными исследованиями в области философии, психологии и наук о мозге.

Сам Далай-лама провел с нами два дня, и общение строилось так: он выступил с небольшой речью, потом мы рассказывали о наработках российских специалистов, а Далай-лама задавал вопросы и комментировал.

Такой формат не предусматривал разговоров наедине и каких-то личных вопросов, но я, несомненно, получила новый для себя опыт, который можно сформулировать в виде трех жизненных уроков.

 Урок 1: Быть самим собой

Я ожидала встречи с некой сакральной фигурой, духовным лидером, от которого невольно ожидаешь, что он будет ставить себя выше простых смертных. А на самом деле познакомилась с очень живым человеком, пытливым, веселым и напрочь лишенным сознания собственной значимости.

Далай-лама, безусловно, умеет управлять своими эмоциями, но в диалоге он не сдерживает спонтанных реакций. Ему, например, нравится шутить – он шутит и сам первый хохочет.

Когда он покидал нас в три часа дня, потому что у него в три часа утра уже начинается многочасовая медитация, он объяснил это очень трогательно: «Простите, я вынужден вас оставить, я пожилой человек».

Он держал себя с нами на равных, был включен в дискуссию каждую минуту, задавал неожиданные и точные вопросы. Так что получился не формальный обмен мнениями, а по-настоящему живой диалог.

Его личностный выбор и осознанная позиция – быть сопричастным всему живому

Он дивно взаимодействовал с самым старшим членом нашей делегации, 88-летним философом Давидом Дубровским. Тому было непросто участвовать в диалоге без знания английского языка. Но Далай-ламе он сразу приглянулся.

Когда нас знакомили, он сразу подошел к Давиду Израилевичу и прикоснулся к нему лбом – такой милый, неформальный жест. И эти два дня Далай-лама опекал Давида Израилевича: брал его под руку и вел обедать, усаживал рядом с собой. Словом, всячески подчеркивал свою симпатию. Вероятно, он увидел в философе человека почтенного, много пережившего, и ему показалось важным оказать ему особое внимание.

Я думаю, что такие естественные манеры, спонтанность, аутентичность Далай-ламы – следствие, в том числе, многолетних духовных практик, медитаций, в которых большое место уделяется размышлениям о мире и другом человеке.

А кроме того, это, безусловно, его личностный выбор и осознанная позиция – быть сопричастным всему живому. Ощущать себя частью мира – не меньшей и не большей, а такой же, как любая другая часть.

Стиль поведения Далай-ламы стал квинтэссенцией того, чего я ожидаю в идеале от людей, с которыми общаюсь.

Три урока Далай-ламы

 Урок 2: Помогать другим жить лучше

Благополучие всех и каждого – это жизненная доминанта Далай-ламы. В своей вступительной речи он говорил не столько о науке, сколько о сострадании, заботе о других, чувстве благодарности. Его главный приоритет – чтобы люди, с которыми ты сейчас взаимодействуешь, а в идеале человечество – в целом чувствовали себя лучше.

При этом совсем не важно, какие у них взгляды и во что они верят. Какие бы темы мы на встречах ни затрагивали – работу мозга, природу личности, понятие сознания – все это, так или иначе, выруливало на проблемы субъективного благополучия.

Для Далай-ламы это определенно точка схода всех тех разрозненных научных сведений и точек зрения, которые он собирает. Отвлеченные знания ему неинтересны. В любой информации он ищет и выделяет то, что имеет отношение к одной проблеме: как сделать, чтобы людям жилось лучше?

Собственно, и живет он в согласии со своими убеждениями. Как только узнает о серьезной проблеме где-то в мире, скажем, о стихийном бедствии, – немедленно поднимается и едет, несмотря на возраст. Он всегда оказывается там, где он нужен.

Монахи нам рассказали, что недавно где-то случилось наводнение, многие дети остались без родителей, и Далай-лама с каким-то ребенком провел целый час. Почувствовал, что нужен конкретно этому ребенку именно в этот момент. При этом час – довольно большой отрезок времени для человека, у которого дни расписаны поминутно на много лет вперед.

Человек сам по себе должен быть ценнее, выше повседневной текучки

В общем, вывод ясен: человек сам по себе должен быть ценнее, выше повседневной текучки. Я не всегда об этом помню, не всегда так живу, а хотелось бы.

У меня день тоже расписан: работа, встречи, срочные поездки, а тут рядом есть человек, близкий или не очень, с которым сейчас надо побыть. И вот это «надо побыть» теряется в потоке дел.

Как расставить приоритеты? Как остановиться и подумать, для чего я важнее? В одном месте я востребован как функция, специалист, ответственное лицо, а в другом – как человек, способный выслушать, пожалеть, побыть рядом и подержать за руку.

И в этом смысле Далай-лама вызывает невероятное восхищение. Для него любой человек, с которым он общается, – это ближайший человек. Такой же, как другие, но в данный момент особенно нуждающийся в его внимании и соучастии.

 Урок 3: Не терять интереса к познанию

Несмотря на преклонный возраст и огромное количество обязанностей, Далай-лама не теряет интереса к тем научным знаниям, которые могут послужить для решения упомянутой выше задачи.

Сама по себе идея – приехать в Дели специально для того, чтобы встретиться с какими-то российскими учеными, слушать их с горящими глазами, вникать в темы докладов, дискутировать – это, в общем, яркий показатель.

Казалось бы, зачем религии, которая живет догматами тысячелетия, какая-то там наука? А вот духовный лидер считает, что нужно исследовать мир во всех направлениях – физика, биология, психология…

Он больше 20 лет ведет диалоги с западными учеными о природе сознания и работе мозга. Он отправляет монахов учиться в Америку, и они там не только учатся, но и основывают научно-исследовательские центры.

Татьяна Владимировна Черниговская, которая тоже приехала на эту встречу, спросила его: «А вдруг ученые получат данные, которые противоречат постулатам буддизма?»

На что Далай-лама то ли в шутку, то ли всерьез ответил: «Значит, будем менять постулаты буддизма».

Три урока Далай-ламыКруглый стол «Буддизм и наука»: Далай-лама XIV, Мария Вячеславовна Фаликман, Константин Владимирович Анохин, Давид Израилевич Дубровский, Татьяна Владимировна Черниговская, Юрий Иосифович Александров, Виктория Георгиевна Лысенко

Как сохранить такую открытость новому опыту, такой интерес к познанию? Мне предстоит работать над этим. В некоторых ситуациях я уже ощущаю свои пределы: что-то кажется любопытным, но я прохожу мимо.

Это связано с необходимостью постоянно делать выбор, с нехваткой времени. Как Далай-ламе удается не проходить мимо? Понять невозможно.

Конечно, положительный эффект практик медитации в вопросах управления поведением и вниманием, контроля над эмоциями и стрессом давно доказан. Но как эти техники работают и что конкретно перестраивают в человеке, все равно не до конца понятно.

Надеюсь, у нас будет возможность лучше изучить эти вопросы в буддийских монастырях – на встрече в Нью-Дели мы предварительно договорились о сотрудничестве.

Источник фотографий: Артем Саватеев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты