8 036

«Ты еще пожалеешь»: о психологических последствиях абортов

Кого должна слушать женщина, решая, делать ли ей аборт или сохранять ребенка? Казалось бы, только себя, свой внутренний голос. Однако абстрагироваться от многоголосья окружающих бывает очень нелегко. Противники абортов пугают женщину тем, что это еще аукнется ей целым букетом психологических проблем. Отчасти так оно и происходит — но нередко из-за давления социума.
«Ты еще пожалеешь»: о психологических последствиях абортов

Хотя на дворе третье десятилетие XXI века, аборт по-прежнему остается одной из горячих тем для политических дискуссий и манипуляций. В то время как некоторые консервативные страны под давлением общественности их легализуют (как, например, это сделала Северная Ирландия в октябре 2019 года), в нашей части Земли до сих пор не утихают споры о том, считать ли аборт убийством и стоит ли ограничивать женщин в праве на прерывание нежеланной беременности.

Один из центральных аргументов противников абортов, помимо укорененного в религиозной картине мира убеждения, что у любого зародыша есть право на жизнь, — негативное влияние этой операции на психическое здоровье женщины. Широко распространено мнение, что аборт оставляет глубокие раны на теле и душе женщины и становится травмой, от которой невозможно избавиться. Придуман даже некий постабортный синдром — набор постабортных психологических осложнений, который, однако, отсутствует как в Диагностическом руководстве по психическим расстройствам DSM-IV-TR, так и в списке психиатрических состояний МКБ-10.

Как и многие другие прочно укоренившиеся убеждения, идеи эти берут начало в работах отцов психоанализа — практически ни одна пролайферская статья (пролайф — общественное движение, нацеленное на запрет абортов. — Прим. ред.) не обходится без цитаты из трудов Юнга о том, что нерожденные дети «живут жизнью вампиров в сознании матерей и никогда не оставляют их в покое» и что женщины, совершившие преступления против совести, будут отомщены симптомами тяжелого невроза, который будет преследовать их всю жизнь.

К сожалению, современные популярные ресурсы недалеко ушли от бородатых праотцов психоанализа, видевших в женщинах исключительно репродуктивную функцию. Вбив в поисковик запрос «влияние аборта на психическое здоровье», можно получить перечень симптомов, ожидающих любую женщину, решившуюся «прервать зародившуюся жизнь».

В него входят депрессии, неврозы, одиночество, отчужденность, притупление материнского инстинкта, вина и раскаяние, гнев и печаль, кошмары, суицидальные мысли, глубокие травмы и неврозы, ненависть к партнеру, агрессия, «неадекватное отношение к детям», безразличие и даже капризы сексуального характера. Удивительно, как в этом списке не оказалось родильной горячки.

95% респонденток не только не жалеют о том, что прервали нежеланную беременность, но и испытывают глубокое облегчение

Но шутки в сторону. Ряд современных исследований выявляет статистическую корреляцию между абортом и ухудшением психического состояния женщины. Например, в 2011 году были опубликованы результаты исследования1, показавшего, что у переживших аборт женщин в несколько раз увеличивается риск развития психических заболеваний.

В исследовании этом есть, однако, важный нюанс: авторы уточняют, что на вероятность появления психических осложнений после аборта влияет желанность беременности, совмещенная с социальными факторами, делающими ее продолжение невозможным, а также консервативные взгляды на аборт. И вот последнее замечание особенно любопытно. Что именно влияет на психическое здоровье женщины: аборт или сам факт возникновения незапланированной беременности в неблагоприятных жизненных условиях? Аборт или общественная установка, что это убийство, «ты обязательно об этом пожалеешь», «нерожденные дети будут являться тебе до конца жизни» и что, «совершив аборт, ты становишься грешной женщиной второго сорта»?

В начале 2020 года группа ученых из Калифорнийского и Колумбийского университетов опубликовала исследование2 о том, как женщины, сделавшие аборт, оценивают свой поступок по прошествии пяти лет. Результаты оказались весьма интересными: оказывается, спустя пять лет 95% респонденток не только не жалеют о том, что прервали нежеланную беременность, но и испытывают облегчение и считают свой поступок единственно правильным решением, которое пошло им на пользу.

При этом чуть более половины из них сообщают, что им было тяжело решиться на этот шаг и что в течение первого года после аборта они испытывали многие из тех негативных чувств, которые пророчат «провинившимся» женщинам пролайферы: вину, гнев, грусть и сожаления. Однако, если дочитать исследование до конца, мы найдем там интересный поворот.

«Постабортный синдром» — это самоисполняющееся пророчество, сбывающееся в основном, потому что мы в него верим

Большинство женщин, рассказавших о психологических трудностях до и после аборта, одновременно сообщали, что боятся осуждения их решения со стороны ближайшего окружения. И чем выше был уровень осуждения и неприятия абортов в ближайшем окружении женщины, тем хуже она чувствовала себя сразу после прерывания беременности и в течение первого года после нее. Но даже у этих женщин спустя год негативные эмоции сменялись чувством облегчения или нейтральным отношением.

Примерно такой же результат можно обнаружить в исследованиях Американской психологической ассоциации 2008 года3, которые показывают, что прерывание первой незапланированной беременности не приводит к увеличению риска нарушений психического здоровья. В случаях повторных абортов данные не столь однозначны, поскольку факторы, предрасполагающие женщину к многочисленным незапланированным беременностям, также коррелируют с ее психическим здоровьем (например, пребывание в абьюзивных отношениях или особенно уязвимом положении, недоступность контрацепции, химические зависимости и т.д.).

О чем же говорят нам эти исследования, а также здравый смысл? Пожалуй, в первую очередь о том, что аборт сам по себе, как бы скандально это ни звучало, может и не стать травматическим фактором в жизни женщины. Что действительно травмирует, так это несоответствие желаний и возможностей (например, невозможность сохранить желанную беременность из-за резких перемен в жизни, материального положения или состояния здоровья), социальное положение (например, наступление множественных незапланированных беременностей в результате абьюзивных отношений, где женщина не может контролировать свою репродуктивную функцию) и в первую очередь — давление общественности и социальная стигматизация.

Постабортные симптомы, о которых чаще всего говорят противники абортов: стыд, агрессия, чувство вины, сожаления и эмоциональное отчуждение — не универсальный способ, которым любая женщина автоматически реагирует на прерывание беременности. Эти чувства не наши, в них нет ничего естественного и природного, они социальны и навязаны извне. Мы знаем, что должны их испытывать, если хотим считаться настоящими женщинами: чадолюбивыми, совестливыми и ответственными. И стыдимся вдвойне, если реакцией на аборт становятся облегчение или другие положительные эмоции.

Пресловутый постабортный синдром — это самоисполняющееся пророчество, сбывающееся в основном, потому что мы в него верим. И это пророчество, это воображаемое наказание за свободный выбор потеряет власть, если мы сместим фокус с того, что мы должны чувствовать, на то, что мы на самом деле чувствуем. А аборт, как любое другое глубоко личное решение, может вызывать самую разнообразную гамму индивидуальных чувств: кто-то будет сожалеть о произошедшем и грустить, а кто-то может почувствовать, что вернул себе контроль над собственной жизнью и принял верное решение.

1. Priscilla K. Coleman, Abortion and mental health: quantitative synthesis and analysis of research published 1995-2009. BJP 2011, 180-186.2. Five years after abortion, study finds nearly all women say it was the right decision. EurekAlert! University of California.3. Susan A. Cohen. Still True: Abortion Does Not Increase Women’s Risk of Mental Health Problems. Guttmacher Institute. June 25, 2013.
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    1 неделю назад

Противники абортов - это граждане с мышлением рептилий. Неумные, зашоренные, подверженные манипуляциям либо сами находящие выгоду в манипуляциях (например, распиарить свое имя за счет популярной темы), зачастую верующие (тоже интеллекту не способствует). Было бы кого слушать. А исследование вы сами привели - 95% женщин об абортах не жалеют. Что еще надо для раскрытия темы?
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты