3 022
PSYCHOLOGIES №44

Уникальная личность: зачем делить людей на типы

Каждый человек проживает свой неповторимый опыт. Это формирует особенные черты личности. Даже новорожденный уже обладает своим характером, особой мимикой, узнаваемым тембром плача. Зачем же психологам типировать людей? Объясняет психолог Елена Пиотровская.
Уникальная личность: зачем делить людей на типы

«Он меня сосчитал!!! Он и тебя сосчитает!» — жаловался Теленок маме Корове в популярном советском мультфильме. Его возмущение вызвал Козленок. Он только что освоил немудреное арифметическое действие и радостно пересчитывал всех подряд.

Со времен Античности создано огромное количество типологий и классификаций характеров. Психологические тесты невероятно популярны. Обычная реакция на узнавание себя в описании — радость: «О да! Это про меня! Точно». Чем же был недоволен Теленок? Возможно, ему не хотелось значиться под порядковым номером для каких-то неведомых ему целей...

Между тем познания веселого Козленка оказались весьма кстати: лодка, в которой плавали герои мультфильма, могла выдержать только десять пассажиров. Вот он и пересчитал их, ко всеобщему удовлетворению.

Определение характеристик кандидатов помогает создать команду. Если ее членам предстоит работать и/или жить вместе, вполне разумно составить их психологические портреты. И тем самым минимизировать риски возможных разногласий, что называется, на берегу.

Благодаря знакомству с типологией расширяется наше представление о том, «как бывает» у других. Представление о себе также может упорядочиваться, структурироваться. Но и «замирать» тоже — если мы поверим, что все наши качества определены и неизменны.

В основе любой типологии — выбранные признаки, свойства, особенности. За бортом остается целостность личности

Популярная в свое время соционика давала развернутые описания 16 типов личности и рекомендации, как вести себя с представителем каждого из них: что можно, а чего не стоит от него ожидать.

На основе этой системы создана модель профессиональной ориентации, которая помогает работнику обнаружить, в каких сферах он будет более успешным, а работодателю — понять, какие потребности конкретного сотрудника должна удовлетворять его работа, чтобы стать не скучной, а любимой. Прикладная польза подобных классификаций кажется очевидной.

А теперь риторический вопрос. Можно ли бесконечное разнообразие человеческих индивидуальностей свести к нескольким типам? В основе любой типологии — выбранные признаки, свойства, особенности. За бортом остается целостность личности. Эта целостность, как правило, не востребована социумом. А зачастую и нами самими. Но без нее мы не чувствуем себя в полной мере собой.

Просчитать типаж человека, предсказать варианты его поведения, дать ему рекомендации — технически вполне выполнимая задача для грамотного профессионала.

От этого вида взаимодействия качественно отличается встреча с уникальностью Другого, с его целостностью, с тем, что не поддается никакой классификации. В таком общении много неопределенности, пауз, дающих возможность услышать голос своей души.

Впрочем, одно не отменяет другого, и путь к самому себе может начаться с обсуждения вопросов стандартизованной анкеты. Это если хотя бы один из собеседников предполагает, что «тайна человека велика есть» и не сводится к четко измеряемым параметрам.

Уникальная личность: зачем делить людей на типы

Об авторе

Елена Пиотровская — психолог, президент Ассоциации специалистов по игровой психотерапии, работает с детьми, подростками, взрослыми.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты