В реанимацию или в морг: можно ли вдохнуть вторую жизнь в вашу профессию?

Недавно ко мне за помощью обратилась девушка, организатор мероприятий. Всегда активная, увлеченная, энергичная, она пришла поникшей и встревоженной: «Кажется, я исчерпала себя в работе».

Я часто слышу подобное: «Стало неинтересно, работа перестала вдохновлять», «Пытаюсь представить, как дальше развиваться в профессии, и не могу, словно достиг потолка», «Бьюсь-бьюсь, а весомых результатов нет». И многие ждут вердикта, как в том анекдоте: «…в реанимацию или в морг?». Дать ли себе второй шанс в профессии или менять ее?

Но прежде чем что-то решать, нужно понять, в чем кроется корень вашей проблемы. Возможно, вы находитесь в конце профессионального цикла? А может, вам не подходит формат работы? Или все-таки не подходит сама профессия? Давайте попробуем разобраться.

Конец профессионального цикла

И у людей, и у компаний, и даже у профессиональной роли есть жизненный цикл — последовательность стадий от «рождения» до «смерти». Но если у человека смерть — конечная точка, то в профессиональной роли за ней может идти новое рождение, новый цикл.

В профессии каждый из нас проходит следующие стадии:

  1. «Новичок»: мы приступаем к новой роли. Например, начинаем трудиться по специальности после вуза, или приходим работать в новую компанию, или беремся за новый масштабный проект. Нужно время, чтобы войти в курс дела, поэтому мы пока еще не используем максимум своих возможностей.
  2. «Специалист»: мы уже поработали в новой роли от 6 месяцев до двух лет, освоили алгоритмы выполнения работы и можем успешно ими пользоваться. На этой стадии мы мотивированы учиться и двигаться вперед.
  3. «Профессионал»: мы не только освоили основной функционал, но и накопили богатый опыт того, как лучше с ним справляться, и можем импровизировать. Мы хотим достигать результата и можем это делать. Продолжительность этой стадии около двух-трех лет.
  4. «Исполнитель»: мы очень хорошо знаем свой функционал и сопутствующие области, у нас накопилось немало достижений, но поскольку свою «территорию» мы уже освоили, наш интерес и желание что-то придумывать, достигать постепенно угасают. Именно на этой стадии могут возникнуть мысли о том, что эта профессия нам не подходит, что мы достигли «потолка».

Не подходит именно эта работа

Причиной ощущения, что мы не на своем месте, может быть неподходящий рабочий контекст — режим или форма работы, окружение или ценность работодателя.

Например, Майя, художник-дизайнер, несколько лет работала в маркетинговом агентстве, создавала рекламные макеты. «Я больше ничего не хочу, — призналась мне она. — Мне надоело работать в постоянной спешке, выдавая результат, который мне самой не очень нравится. Может, все бросить и рисовать для души? Но на что тогда жить?»

Не подходит сама профессия

Так бывает, если мы не выбираем профессию самостоятельно или не опираемся при выборе на свои подлинные желания и интересы. «Я хотел пойти учиться на психолога, но родители настояли на юридическом факультете. А потом папа устроил к себе в контору, и засосало...» «Пошла работать менеджером по продажам вслед за друзьями. Вроде все получается, но особого удовольствия не испытываю».

Когда профессия не связана с нашими интересами и способностями, глядя на увлеченных своей работой друзей, мы можем почувствовать тоску, словно опоздали на какой-то важный в своей жизни поезд.

Как понять истинную причину недовольства

В этом поможет простой тест:

  1. Сформулируйте пять основных действий, которые вы выполняете большую часть рабочего времени. Например: делаю расчеты, пишу планы, придумываю тексты, выступаю с мотивационными речами, организовываю, продаю.
  2. Абстрагируйтесь от содержания работы и оцените по 10-балльной шкале, насколько вам нравится выполнять каждое из этих действий, где 1 — «ненавижу», а 10 — «готов заниматься этим сутки напролет». Будьте честны с собой.

Выведите средний балл: суммируйте все оценки и итоговую сумму разделите на 5. Если балл получился высоким (7-10), значит, сама профессия вам подходит, но, возможно, вам нужен другой рабочий контекст — комфортная среда, где вы будете делать то, что любите, с удовольствием и вдохновением.

Конечно, это не отменяет наличия трудностей — они будут везде. Но при этом в конкретной компании вам будет хорошо, вы будете разделять ее ценности, вам будет интересно само направление, специфика работы.

Теперь вы знаете, что в вашей работе не хватает задач «по любви». А ведь именно в них мы проявляем свои сильные стороны

Если среда вас устраивает, а чувство «потолка» все равно не покидает, значит, вы подошли к завершению очередного профессионального цикла. Пришло время для нового витка: оставить изученное пространство «исполнителя» и отправиться «новичком» к новым вершинам! То есть создать для себя новые возможности в работе: роли, проекты, обязанности.

Если полученный балл — низкий или средний (от 1 до 6), значит, то, чем вы занимаетесь, вам не вполне подходит. Возможно, прежде вы не задумывались, какие задачи для вас самые увлекательные, и просто выполняли то, что требовалось работодателю. Или так сложилось, что ваши любимые задачи постепенно сменились нелюбимыми.

В любом случае теперь вы знаете, что в вашей работе не хватает задач «по любви». А ведь именно в них мы проявляем свои сильные стороны и можем достигать выдающихся результатов. Но не стоит расстраиваться: вы обнаружили корень проблемы и можете начать движение к работе по душе, к своему призванию.

Первые шаги

Как это сделать?

  1. Определите рабочие действия, которые вам больше всего нравится выполнять, и сформулируйте свои основные интересы.
  2. Поищите профессии на стыке первых и вторых.
  3. Выберите несколько привлекательных вариантов, а затем проверьте их на практике. Например, пройдите обучение, или найдите, кому сможете ассистировать, или предложите бесплатную услугу друзьям. Так вы сможете лучше понять, что нравится, к чему тянет.

Работа — это, конечно, не вся наша жизнь, но довольно существенная ее часть. И очень обидно, когда она тяготит и утомляет, вместо того чтобы вдохновлять и радовать. Не миритесь с таким положением дел. У каждого есть возможность быть счастливым в работе.

Мария Султанова

Об авторе

Мария Султанова — тренер, коуч, специалист по профориентации.