Видеоигры: 6 неожиданных плюсов

Среди миллионов разнообразных игр можно найти те, что развивают креативность, эрудицию и даже эмпатию. Также разработчики озаботились тем, что поколение Z перестало читать, и активно вводят в свои продукты тексты, без знакомства с которыми нельзя продвинуться на следующие игровые уровни.

Чему еще учат видеоигры?

1. Взаимодействию и воображению

Благодаря ролевым онлайн-играм каждый из нас может создать свою систему, персонажа, и никогда не угадаешь ни внешность, ни гендер того, кто за ним стоит. Это целый мир с неограниченным количеством возможностей (например, Lineage или World of Warcraft). Можно построить дом, создать бизнес, заняться ремеслом, оказаться в любой эпохе и точке пространства. Участники учатся договариваться, отстаивать свои границы и фантазировать.

2. Стратегии и логике

Так называемые платформеры ведут нас из точки А в точку Б, заставляя преодолевать препятствия, решать логические и ситуативные задачи, рисковать, иногда теряя жизнь (хард-версии). Например, Trine: учит верно рассчитывать время и играть в команде.

3. Восприимчивости

Красиво созданное пространство способствует релаксации. Кроме этого, в игре развивается моторика (управление джойстиком или при помощи клавиатуры) и внимание (скорость возрастает на каждом уровне). А в любимом несколькими поколениями переиздании тетриса авторы попытались дать игроку почувствовать музыку, богатство цвета и объема в мире синестезии.

4. Координации

Больше не обязательно сидеть за компьютером. Ответ всем, кто боится гиподинамии, — игры, где придется прыгать, пригибаться, приседать и даже танцевать. К концу такой видеоигры сойдет семь потов. Например, в Beat Saber игрок мечами джедая разбивает летающие на экране красные и синие кубики, быстро передвигаясь в пространстве. Или повторяет под музыку танцевальные движения человечка на экране, набирая очки, как в Just Dance, и соревнуясь с другими участниками.

5. Общению в компании

Игры направления PlayLink помогают не только весело, но и с умом провести время в компании. На приставке или компьютере запускается игра, а телефон с помощью соответствующего приложения становится контроллером (пультом).

В таких играх моделируются ситуации, где нужно выбрать определенный тип поведения. Или предлагается сделать селфи, повторив выражение лица человека на экране. Или нарисовать на фото другого участника образ монашки или ковбоя, и все участники голосуют за лучшую фотографию.

6. Осмыслению жизни и пониманию другого

В интерактивных играх мы влияем на сюжет. Это одно из тех направлений индустрии, которые помогают думать над важными вопросами, развивают сострадание. Например, в трогательном экзистенциальном квесте Last Day of June мы можем менять прошлое, но каждый раз кто-то из героев умирает, ведь смерть — часть не только игры, но и жизни.

Как ежеминутно делать гуманный выбор, учит игра Detroit: Become Human. Она помогает осознать, что мы отличаемся друг от друга, мы не плохие, а просто другие. А в игре Hellblade: Senua’s Sacrifice можно увидеть мир глазами этого другого: стать девушкой, больной шизофренией, и прочувствовать на себе всю сложность жизни с недугом. Это путешествие разработано совместно с Американской ассоциацией психиатров.

Видеоигры как спасение

Об эксперте

Станислав Маланин — экзистенциально-гуманистический психотерапевт.