Как наши мысли и чувства влияют на ход психотерапии

Перед визитом к психотерапевту нас могут обуревать сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, мы можем ждать предстоящего сеанса с тревогой или нетерпением. Бывает и так, что мы относимся к терапии с апатией. Если исключить некомпетентность терапевта и его несовместимость с нами, за апатией зачастую скрываются гнев или страх. Нам страшно признаться в проблемах и взглянуть на себя со стороны. Мы можем неосознанно подавлять эти неприятные переживания, убедив себя, что терапия нам безразлична.

Если вы испытываете перед сеансом апатию, сильный страх, гнев или смятение, важно обсуждать эти переживания в ходе терапевтической работы. Даже если не будете говорить о них напрямую, хороший терапевт сам распознает ваш дискомфорт. Он обратит внимание на невербальные сигналы, показывающие, что вас что-то беспокоит. Терапевт должен уметь подмечать изменения вашего состояния — это его работа.

Если он этого не заметил, расскажите ему, что чувствуете. Психотерапевт поможет вам справиться с этими проблемами. Один из приемов — обсуждение самой терапии и ваших отношений. Психотерапевт может сказать: «Я чувствую между нами какое-то напряжение. Есть в наших отношениях что-то, что вы хотели бы обсудить?» Или: «Возможно, я пропустил что-то важное, на что стоит обратить внимание?» Или: «По-моему, вы мной недовольны. Мы можем об этом поговорить?»

Чаще всего терапевт задает открытые вопросы о мыслях и переживаниях клиента, чтобы помочь ему заглянуть вглубь себя

Терапевт может также описать невербальные проявления, которые заметил. «С тех пор как вы вошли, вы все время смотрите в пол и не так охотно общаетесь, как раньше. Кажется, у вас заплаканные глаза. С вами все в порядке? Может, вы хотели бы чем-то со мной поделиться?» Разговор помогает клиенту понять: терапевт видит, что с ним происходит, и ему не все равно.

В редких случаях он может использовать еще одну технику — рассказ о себе. Этот терапевтический прием заключается в том, что терапевт ограниченно и дозированно делится с клиентом личной информацией. Может вкратце рассказать о жизни, чтобы вдохновить вас и помочь лучше понять проблемы.

Однако терапия не должна быть «о терапевте». Использовать эту технику можно лишь крайне редко и только для того, чтобы побудить клиента к самопознанию. Также терапевт ни в коем случае не должен раскрывать интимные подробности отношений или называть имена.

Чаще всего он задает открытые вопросы о мыслях и переживаниях клиента, чтобы помочь ему заглянуть вглубь себя. Вопросы могут задаваться с начала встречи или по ходу сеанса: «О чем вы думали сегодня незадолго до нашей встречи?» или «Что вы сейчас чувствуете?».

Возможно, обсудив переживания, вы вместе придете к выводу, что цель терапии стоит временно изменить

Со временем, когда между вами установятся более доверительные отношения, подобные вопросы терапевта помогут вам выражать те скрытые мысли и чувства, о которых вы могли не подозревать. Возможно, вы решите изменить некоторые цели, которых пытаетесь достичь в ходе работы. Иногда во время путешествия, завидев вдали гору или долину, мы решаем отклониться от намеченного маршрута и исследовать эти места. Опытный терапевт знает, когда действительно имеет смысл «отклониться от маршрута».

К примеру, ваша главная цель — понять, откуда берется страх перед близкими отношениями, но помимо этого психотерапевт диагностирует у вас депрессию. Возможно, обсудив переживания, вы вместе придете к выводу, что цель терапии стоит временно изменить. В данный момент важнее понять, что послужило причиной депрессии и как справляться с ее симптомами.

И напротив, терапевт может счесть нужным помочь вам сконцентрироваться на задачах, о которых вы можете не знать, и мягко подталкивать вас к их решению. Но в любом случае ваши переживания, чувства, мысли и поведение во время сеансов и между ними будут оказывать большое влияние на ход терапии.


Об авторе: Ричард Зволински — психотерапевт с 25-летним стажем, специалист по проблемам зависимости, автор книги «Революция в психотерапии: как получить помощь, улучшить свое состояние и двигаться дальше, не тратя время и деньги понапрасну».