текст: Николай Проценко 

Внутренняя терапия

Какие ощущения и переживания у вас возникают непосредственно перед сеансом психотерапии, во время и после него? Психотерапевт Ричард Зволински называет весь этот сложный букет мыслей и чувств сеансом внутренней терапии. Он уверен: благодаря ей в нас зарождается колоссальное количество энергии, хотя мы не всегда это ощущаем.
Внутренняя терапия

Перед визитом к психотерапевту нас могут обуревать сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, мы можем ждать предстоящего сеанса с тревогой или нетерпением. Бывает и так, что мы относимся к терапии с апатией. Если исключить некомпетентность терапевта и его несовместимость с нами, за апатией зачастую скрываются гнев или страх. Нам страшно признаться в проблемах и взглянуть на себя со стороны. Мы можем неосознанно подавлять эти неприятные переживания, убедив себя, что терапия нам безразлична.

Если вы испытываете перед сеансом апатию, сильный страх, гнев или смятение, важно обсуждать эти переживания в ходе терапевтической работы. Даже если не будете говорить о них напрямую, хороший терапевт должен сам распознать дискомфорт, обращая внимание на невербальные сигналы, показывающие, что вас что-то беспокоит. Терапевт должен уметь чувствовать ваше состояние – это его работа.

Если он этого не заметил, расскажите ему, что чувствуете. Психотерапевт должен помочь вам справиться с этими проблемами. Один из приемов – обсуждение самой терапии и ваших отношений. Психотерапевт может сказать: «Я чувствую между нами какое-то напряжение. Есть в наших отношениях что-то, что вы хотели бы обсудить?» Или: «Возможно, я пропустил что-то важное, на что стоит обратить внимание?» Или: «По-моему, вы мной недовольны. Мы можем об этом поговорить?»

Чаще всего терапевт задает открытые вопросы о мыслях и переживаниях клиента, чтобы помочь ему заглянуть вглубь себя

Терапевт может также описать невербальные проявления, которые заметил. «С тех пор как вы вошли, вы все время смотрите в пол и не так охотно общаетесь, как раньше. Кажется, у вас заплаканные глаза. С вами все в порядке? Может, вы хотели бы чем-то со мной поделиться?» Разговор помогает клиенту понять: терапевт видит, что с ним происходит, и ему не все равно.

В редких случаях он может использовать еще одну технику – рассказ о себе. Этот терапевтический прием заключается в том, что терапевт ограниченно и дозированно делится с клиентом личной информацией. Может вкратце рассказать о жизни, чтобы вдохновить вас и помочь лучше понять проблемы. Однако терапия не должна быть «о терапевте». Использовать эту технику можно лишь крайне редко и только для того, чтобы побудить клиента к самопознанию. Также терапевт ни в коем случае не должен раскрывать интимные подробности отношений или называть имена.

Чаще всего он задает открытые вопросы о мыслях и переживаниях клиента, чтобы помочь ему заглянуть вглубь себя. Вопросы могут задаваться с начала встречи или по ходу сеанса: «О чем вы думали сегодня незадолго до нашей встречи?» или «Что вы сейчас чувствуете?».

Опытный терапевт знает, когда имеет смысл «отклониться от маршрута»

Со временем, когда между вами установятся более доверительные отношения, терапевт подобными вопросами будет помогать вам выражать те скрытые мысли и чувства, о которых вы могли не подозревать. Возможно, вы решите изменить некоторые цели, которых пытаетесь достичь в ходе работы. Иногда во время путешествия, завидев вдали гору или долину, мы решаем отклониться от намеченного маршрута и исследовать эти места. Опытный терапевт знает, когда имеет смысл «отклониться от маршрута».

К примеру, ваша главная цель – понять, откуда берется страх перед близкими отношениями, но помимо этого психотерапевт диагностирует у вас депрессию. Возможно, обсудив переживания, вы вместе придете к выводу, что цель терапии стоит временно изменить. В данный момент важнее понять, что послужило причиной депрессии и как справляться с ее симптомами.

И напротив, терапевт может счесть нужным помочь вам сконцентрироваться на задачах, о которых вы можете не знать, и мягко подталкивать вас к их решению. Но в любом случае ваши переживания, чувства, мысли и поведение во время сеансов и между ними будут оказывать большое влияние на ход терапии.

Об авторе

Ричард Зволински

Ричард Зволински (Richard Zwolinski) – психотерапевт с 25-летним стажем, специалист по проблемам зависимости, автор книги «Революция в психотерапии: как получить помощь, улучшить свое состояние и двигаться дальше, не тратя время и деньги понапрасну».

Читайте также
Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Шесть подоконников в час: сколько получает психотерапевт и почему

Многие и рады бы пойти к психологу – но это дорогое удовольствие, не каждый может себе позволить. К тому же не всегда понятно, почему у одних прием стоит в разы больше, чем у других. Значит ли это, что они намного профессиональнее «дешевых» специалистов? Психотерапевт Владимир Дашевский объяснил подробно, из чего складывается цена за прием и почему не стоит переплачивать.

Читать статью дальше
Алена Владимирская: «А если начальник – тиран...»

Алена Владимирская: «А если начальник – тиран...»

Строить рабочие отношения с коллегами непросто, с начальством – и того сложнее. Особенно если вы начинаете замечать в руководителе самые настоящие диктаторские замашки. О том, как бороться с несправедливым и даже откровенно тираническим отношением к себе, в новой колонке эксперта в области рекрутинга и основателя проекта «Антирабство» Алены Владимирской.

Читать статью дальше
Источник: PsychCentral.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты