11 038

«Все в моих руках»:

как перестать строить из себя жертву

Жизнь сложна и непредсказуема, а мир жесток. Остается только опустить руки и винить во всех неудачах обстоятельства. В такой пассивной позиции живут многие. Удобно, не правда ли? Но какова цена этого комфорта? Тренер компании Business Relations Михаил Москотин рассказывает, чем мы расплачиваемся за роль жертвы и как изменить жизненное амплуа.
«Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву

Если у любого из нас спросить, бываем ли мы жертвами, большинство скажет «нет». В понимании людей это что-то ужасное и немощное. Мы ассоциируем это слово с криминальными хрониками. Образ, который часто возникает в сознании, — кто-то, обведенный мелом на асфальте.

Но с точки зрения психологии жертва — это интерпретация, в которой кто-то или что-то влияет на наши достижения, настрой и счастье. Мы бываем жертвами в разных ситуациях: в отношениях с начальником, партнером, ребенком. Объединяет их одно — мы находим повод обидеться и начать манипулировать. Во что верит жертва? Обычно у нее есть шесть убеждений. Давайте разберем каждое.

  • Убеждение первое. Источник проблемы в другом человеке. Другой человек беспричинно нагрубил жертве, обидел ее.
  • Убеждение второе. Обстоятельства выше нас. Так жизнь сложилась, не было другого выхода из ситуации. Жертва вынуждена идти учиться в этот институт или просиживать вечера на нелюбимой работе.
  • Убеждение третье. Изменить ничего нельзя, выбора нет. Девиз: «Не я такой, жизнь такая».
  • Убеждение четвертое. Мы лишь следствие, а не причина происходящего в жизни. Кто-то другой всегда влияет на жизнь, наш выбор или настрой.
  • Убеждение пятое. От нас ничего не зависит. Любимая фраза: «Дальше от меня ничего не зависит». Судьба во власти других людей или событий.
  • Убеждение шестое. Фокус внимания всегда в прошлом. Жертва концентрируется на завтраке, который не приготовила жена, на цветах, которые не подарил муж. Целый день не может забыть водителя, который не пропустил на пешеходном перекрестке.

Если вы узнали в этих убеждениях себя или кого-то из близких, держите волшебное лекарство.

Мы выбираем роль жертвы, потому что нам так выгодно

Прочитайте и осознайте фразу: «Мы всегда выигрываем в той игре, в которую играем». Перечитайте ее столько раз, сколько нужно, прежде чем продолжить чтение. Когда мы выбираем роль жертвы или обвиняем кого-то в неудачах, мы делаем это, потому что нам так выгодно. Человек всегда делает то, что приносит бонусы, просто они разные. Давайте рассмотрим несколько причин, почему выгодно быть жертвой.

  • Первая причина. Жертва получает внимание, люди внимательно слушают и сопереживают. Иногда можно получить даже что-то материальное. Бывает, что, например, прощают долги.
  • Вторая причина. Можно ничего не менять в жизни. «Если все зависит от соседа по лестничной клетке то, что я могу сделать?»
  • Третья причина. Можно отпустить эмоции и перестать их контролировать. Женщина может плакать, мужчина может драться.
«Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву

Но где есть выгода, всегда есть и цена. За роль жертвы приходится платить. Ниже краткий прейскурант. В нем всего две валюты, но самые дорогие: счастье и здоровье. Выбирая эту позицию, мы расплачиваемся счастьем, которое могли бы получить от крепких отношений, общения с родными. Большинство болезней — психосоматика, их причины — обиды. Как раз то, что составляет главное «богатство» жертвы.

Теперь, когда мы разобрались с убеждениями и выгодами, давайте подумаем, а есть ли способ смотреть на вещи иначе. Ответ — есть. Смотреть на происходящее можно с позиции авторства. Если нужно, повторяйте каждый день мантру: «Все зависит от меня, я могу управлять любыми обстоятельствами и любыми ситуациями».

Если посмотреть вокруг, большинство выбирает интерпретацию жертвы

Задавайте себе вопросы: «Где мой фокус внимания: в прошлом или в будущем? Какая у меня цель? Что я хочу построить в этих отношениях?» В этот момент создается интерпретация авторства.

Если посмотреть вокруг, большинство людей выбирают интерпретацию жертвы. Даже если вы из их числа, есть возможность все изменить. Возьмите лист бумаги и вверху напишите ситуации, в которых вы выбираете роль жертвы. В левой колонке укажите выгоду, которую получаете, все плюсы. А в правой колонке — все, чем вы расплачиваетесь. Подумайте, что вам дороже.

Изменить привычное поведение непросто, непросто отказаться от положения, в котором вам сочувствуют. Каждый раз, когда вас посетит желание обвинить в неудачах злой рок или ушлого коллегу, взгляните на правую колонку. Возможно, признать собственные промахи и начать работу над ошибками не так сложно и точно дешевле, чем оплачивать лечение и восстанавливать отношения с близкими.

Михаил Москотин

Об авторе

Михаил Москотин — бизнес-тренер компании Business Relations.

Текст: Михаил Москотин 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты