текст: Жанна Омельяненко 

Вы не можете предсказать будущее своих детей

Жизнь родителей полна опасений и тревог. Мы замечаем малейшие тревожные звоночки и рисуем себе страшные картины будущего детей. Психолог Карла Наумбург объясняет, почему нам все же не стоит переживать.
Вы не можете предсказать будущее своих детей

Я люблю аэропорты. Бесконечные очереди, пересадки и задержки рейсов редко раздражают меня – я счастлива просто быть там. Я люблю сидеть и наблюдать за проходящими мимо людьми. Разглядывать их дорожные сумки, подслушивать разговоры, задаваться вопросом, зачем путешествовать на десятисантиметровых каблуках. Когда мне все это надоедает, я отправляюсь гулять по терминалам, иногда останавливаясь, чтобы выпить кофе или купить журнал, который никогда не купила бы дома. Суть не в том, что я делаю, а в том, где нахожусь.

Я с детства люблю аэропорты. Родители были в разводе и жили на расстоянии двух штатов друг от друга. Я часто путешествовала без взрослых в возрасте, когда большинство детей учатся читать (прежде чем вы схватитесь за сердце, добавлю, что со мной была старшая сестра).

Аэропорт был местом передышки и отдыха. Он позволял мне перемещаться между двумя очень разными домами и семьями. Родители были не в восторге от того, что младшая дочь путешествует на самолете без присмотра. Они даже не подозревали, как эти проведенные в аэропорту часы помогут мне во взрослой жизни.

Я вспомнила об этом вчера, когда закончила читать с детьми книгу «Капитан Подштанник». В конце книги автор Дэв Пилки рассказывает, как он придумал своего полуголого героя. Ему было 8 лет, и у него были неприятности в школе. Он выдумал Капитана, когда в качестве наказания его оставили после уроков.

Уверена, родители были весьма огорчены поведением Дэва. Вряд ли они утешали себя мыслью, что их проблемный сын вырастет и станет автором бестселлера, по которому снимут милый анимационный фильм.

Конечно, не каждый проблемный ребенок в будущем заключит контракт с киностудией. Но суть в том, что вы никогда не знаете, что ждет ваших детей.

Воспитание детей – то еще приключение, и совершенно не важно, каким классом вы летите

Вы можете чувствовать себя плохим родителем, когда даете постоянно отвлекающемуся четверокласснику таблетки от синдрома дефицита внимания. Но какие у вас варианты? Может быть, эти таблетки, из-за которых вы так переживаете, однажды помогут вашему сыну окончить медицинский колледж.

С другой стороны, вы можете потратить сотни долларов на уроки плавания, а в итоге сын большую часть взрослой жизни будет обходить бассейны стороной, не говоря уже об участии в соревнованиях. Возможно, если бы вы не настаивали на уроках фортепиано и согласились на вокал, ваша дочь выросла бы новой Идиной Мензел.

Я не пытаюсь напугать вас, совсем наоборот. Я лишь хочу сказать, что не стоит так сильно беспокоиться. Да, мы, родители, запрограммированы на переживания, и все же сделайте все возможное, чтобы от этого отказаться. То, как сложится жизнь у вашего ребенка, не зависит ни от количества прочитанных вами книг по воспитанию детей, ни от того, как складывается ваша карьера и чего вам самим удалось добиться. И невозможно предугадать, во что выльется ваша непростая семейная ситуация (например – в странную любовь вашего ребенка к аэропортам).

Так что забудьте о том, что вы должны вымостить идеальный путь в будущее для детей. Этого не случится. Это просто не в ваших силах, ведь жизнь слишком непредсказуемая. Лучше постарайтесь извлечь максимум из того, что у вас есть. Не забывайте хвалить себя, когда все складывается прекрасно, и старайтесь не переживать, когда все идет из рук вон плохо. Делайте все необходимое, чтобы позаботиться о себе.

Единственное, что можно знать наверняка: воспитание детей – то еще приключение, и совершенно не важно, каким классом вы летите.

Об авторе

Карла Наумбург

Карла Наумбург (Carla Naumburg) – психолог, социальный работник, автор книги «Быть родителем в настоящем: как фокусироваться на самом главном» («Parenting in the Present Moment: How to Stay Focused on What Really Matters», Parallax Press, 2014).

Источник: PsychCentral.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты