psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Кузнецова 

Я хочу быть счастлив(а) по-своему

Всем хочется быть счастливыми. Но если спросить, что именно нам для этого нужно, мы вряд ли ответим. Стереотипы о счастливой жизни нам навязывают общество, реклама, окружение... А чего же хотим мы сами? Журналист Камий Лёгран рассуждает о счастье и о том, почему оно у каждого должно быть свое.
Я хочу быть счастлив(а) по-своему

Все люди хотят знать, что значить быть счастливым, и разными способами стараются достичь этого. Однако, несмотря на желание прожить яркую и счастливую жизнь, большинство не знает, как этого добиться.

Трудно дать определение счастью, потому что мы живем в постоянном парадоксе. С одной стороны, кажется, что каждый сделанный шаг в какой-то степени приближает нас к достижению счастья, а с другой, всего достигнутого нам постоянно мало.

Сейчас счастье стало мифом, находящим свое отражение в объектах, которые одних делают счастливее, а других, наоборот, несчастными.

В отчаянном поиске счастья

Достаточно «посерфить» в интернете, чтобы убедиться, как все мы одержимы поисками счастья. Миллионы статей учат, что нужно и не нужно делать, чтобы стать счастливым. Мы хотим распространить счастье во все сферы нашей жизни: на работе, в паре, в семье, в каждом дне.

Мы ищем подсказки, позволяющие чувствовать себя удачливыми на каждом шагу. Такие поиски могут продолжаться бесконечно, в конце концов, они становятся пустым идеалом и достигнуть результата становится уже невозможным.

Определение, которое мы даем счастью, все больше похоже на определение романтичной любви, которое звучит с экранов романтических фильмов.

Следуя стереотипам, мы проваливаемся в психологический материализм, где превращаемся не только в тревожных потребителей, но и в вечных искателей счастья, которое кто-то за нас должен построить

Позитивная психология постоянно напоминает нам о «плохих» привычках, в плену которых мы находимся: всю неделю ждем пятницы, чтобы повеселиться, весь год ждем отпуска, чтобы отдохнуть, мечтаем об идеальном партнере, чтобы понять, что такое любовь.

Но если мы ограничим себя в ожидании и в вечном программировании счастья… Что в итоге получим? Это одна из насущных проблем современного человека. Однако другая проблема в том, что мы часто принимаем за счастье что-то, что строится из внешнего мира и что нам навязывает общество:

  • Хорошую работу, дом, телефон последней модели, новые модные ботинки, стильную мебель в квартире, современный компьютер.
  • Быть в отношениях, иметь детей и много друзей.

Следуя этим стереотипам, мы постепенно проваливаемся в психологический материализм, где превращаемся не только в тревожных потребителей, но и в вечных искателей счастья, которое кто-то за нас должен построить.

Я хочу быть счастлив(а) по-своему

Коммерческое счастье

Международные корпорации и рекламный бизнес постоянно изучают нужды своих потенциальных клиентов. Если они их не находят, то раздают обещания их создать или найти новые с целью продвинуть свой новый продукт на рынок.

Международные корпорации спекулируют нашим стремлением к счастью. Неслучайно экономический кризис совпал с маркетинговыми стратегиями, убеждающими нас в том, что счастье – это деньги

Такое искусственное счастье покоряет и продается только потому, что каждый хочет быть счастливым. Компании это понимают, потому им важно завоевать доверие и любовь своих клиентов. В ход идет все: уловки, манипуляции. Компании играют на наших эмоциях с целью заставить нас попробовать продукт, «который обязательно принесет нам счастье».

Неслучайно экономический кризис совпал с маркетинговыми стратегиями, убеждающими нас в том, что счастье – это деньги.

Диктатура счастья

Помимо того что счастье стало объектом потребления, нам навязали его как незыблемую догму. Девиз «Я хочу быть счастливым» заменили на «Я должен быть счастливым». В этом контексте мы поверили в еще одну новую истину: «Хотеть– значит мочь».

Они дают два результата: с одной стороны, от «нет ничего невозможно» или «я больше улыбаюсь и меньше жалуюсь» не остается ни позитивизма, ни мотивации, а с другой стороны появляется «я должен быть счастлив(а)» и «я хотел, но я не смог, просто что-то пошло не так».

В период кризиса, в котором находится современное общество, где продажа счастья – выбранная маркетинговая стратегия, важно иметь в виду, что мы не обязаны хотеть быть счастливыми. И что неудача в достижении цели не всегда наша ошибка.

Я хочу быть счастлив(а) по-своему

Счастье не приходит одно

Счастье – субъективное чувство, впрочем, как и многие другие. Личная жизнь каждого из нас состоит из эмоций и чувств, которые появляются как от позитива, так и от обиды, грусти и злости.

Каждая эмоция полезна, каждая эмоция необходима и выполняет особую функцию. Эмоции придают смысл нашему существованию и дают нам опыт.

А что нужно вам, чтобы быть счастливым?

Счастье не строится по заданной модели и не состоит из магической формулы. Каждому из нас свойственны свои переживания, особенности, вкусы и предпочтения. То, что одного делает счастливым, другому приносит грусть и печаль.

Счастье не в очередной покупке футболки с жизнеутверждающей надписью или улыбки для селфи. Нельзя построить собственное счастье, придерживаясь чужих планов и целей.

Быть счастливым намного проще: нужно задавать себе правильные вопросы и искать близкие именно вам, а не навязанным стандартам, ответы.

Принимайте решения, которые вы сами считаете лучшими для себя, а не те, которые, по мнению других, пойдут вам на пользу

Один из самых эффективных секретов построить собственное счастье в повседневной жизни: принимайте решения, которые вы сами считаете лучшими для себя, а не те, которые, по мнению других, пойдут вам на пользу.

  • Если для вас счастье – провести весь выходной за увлекательной книгой в тишине, забудьте о тех, кто говорит вам, что вы скучный.
  • Если для вас счастье – любить себя, а не искать кого-то, кто бы вас полюбил, не слушайте тех, кто говорит, что нужно искать идеального партнера.
  • Если счастье для вас – заниматься работой, от которой у вас горят глаза и ради которой не тяжело вставать по утрам, не слушайте тех, кто говорит, что вам нужна более прибыльная работа.
Я хочу быть счастлив(а) по-своему

Мои планы на сегодня: быть счастливым

Счастье не должно быть отложено ни на пятницу, ни на каникулы, ни на то время, когда у вас будет дом и идеальный муж. Вы живете сейчас, в этот самый момент. Конечно, у каждого из нас есть свои обязательства. И всегда найдется тот, кто скажет: «Невозможно быть счастливым под грузом ежедневной ответственности на работе и дома».

Главное – чем бы вы ни занимались, позвольте себе определиться с интересами и целями, не позволяйте другим использовать вас. Зачем растрачивать жизнь на чужие мечты?

Как писал Олдос Хаксли: «Теперь каждый счастлив». Мы вдалбливаем это детям, начиная с пяти лет. Но разве не манит тебя другая свобода – свобода быть счастливой как-то по-иному? Как-то, скажем, по-своему, а не на общий образец?

Источник: Amelioretasante.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты