3 691

«Я не умею (не хочу) подчиняться»

«Он талантлив, но абсолютно неуправляем». «Она не способна работать в команде». Есть категория людей, которые не любят следовать чужим инструкциям и приказам. Но всегда ли за неуправляемостью стоит талант? Как отличить креативных коллег от диссоциальных психопатов, рассказывает психотерапевт Юрий Вагин.
«Я не умею (не хочу) подчиняться»

«Я работал в компании, где в соседнем отделе трудился неординарный дизайнер. Аркадий был очень способным, даже гениальным, как о нем отзывались коллеги, но совершенно невыносимым. Он мог на совещании порвать в сердцах эскизы, которые от него ждали несколько недель, только потому, что не так попросили кое-что дополнить. Или швырнуть корпоративный ноутбук в угол. Его долго терпели, но однажды, когда под удар был поставлен серьезный проект и компания потеряла несколько миллионов, выставили за дверь без «золотого парашюта», — делится 35-летний Игорь, сотрудник рекламного агентства.

Взбалмошным людям действительно часто прощают импульсивность в обмен на гениальные идеи или качественный финальный продукт. Начальство смотрит сквозь пальцы на неадекватные реакции ценного сотрудника.

«Работала у нас яркая, но очень несдержанная дама. Могла спонтанно уехать на неделю в отпуск, сообщив об этом в разгар совещания, ею же организованного, эсэмэской. Директор обычно оправдывал ее: «Это мой крест, но она очень сильный продажник». Мы же считали, что это элементарная невоспитанность и неуважение к коллективу», — вспоминает 41-летняя Анжела, сотрудник промышленного предприятия.

«Я не умею (не хочу) подчиняться»

Почему же одни люди могут работать вместе, учитывать интересы команды, а другие не могут соблюдать элементарные правила субординации и требования иерархии?

Шариков против Генри Форда

«С точки зрения психологии здесь не совсем верно употреблен глагол «не может» — «не может соблюдать иерархию», — комментирует психотерапевт Юрий Вагин. — Что значит «не может»? Человек, который полностью не может соблюдать иерархию, не сможет и адаптироваться ни в одном социуме: ни в детском саду, ни в школе, ни в институте, ни в профессиональной среде».

Речь идет скорее о нежелании или трудности соблюдать иерархию, следовать чужим инструкциям и приказам. Такое возможно, считает эксперт. И здесь нужно говорить о двух типах личности, у которых могут возникнуть подобные проблемы. Важно их не путать.

«С одной стороны диссоциальные психопаты и социопаты. В силу неправильного воспитания по типу «кумир семьи» у них совершенно неадекватное представление о размерах и значимости собственной личности. С другой стороны — креативные личности, которые действительно часто могут предложить более интересное, оригинальное и правильное решение, нежели привычные всем правила и инструкции», — поясняет психотерапевт. И это разные типажи. Отличить их не так сложно.

Креативная личность даже из армейских будней сделает праздник души

«В отличие от диссоциального психопата, креативная личность не просто отвергает какую-либо иерархию, правила или законы, а всегда предлагает другое, новое, оригинальное решение проблемы. На одном полюсе — Генри Форд. Как гласит известный анекдот, он даже во время своих похорон, когда гроб торжественно несли десять человек, не выдержал, сел и сказал: «Нет, ну так нельзя! Если поставить гроб на колесики, то его может катить всего один человек!» На другом — булгаковский Шариков, который всегда «не согласен с обоими».

Отличие между этими типами проявляется не только в психологическом, но и в психиатрическом плане. Первый, диссоциальный психопат, не сможет служить в армии — его расстройство личности и поведения будет нести опасность для окружающих. Креативная личность даже из армейских будней сделает праздник души и привнесет много полезного и разнообразного в рутину службы.

«Сотни и сотни известных творческих людей служили в армии, работали на самых нудных и неинтересных работах, но параллельно творили, сочиняли и писали. Например, Александр Дюма», — комментирует психотерапевт.

«Я не умею (не хочу) подчиняться»

Как говорят математики: не принимать правила, законы и не исполнять приказы — условие недостаточное для того, чтобы считаться творческой личностью. Важно оправдывать определение «творческий» — творить. Создавать, генерировать что-то новое и лучше старого.

Кем вырастают кумиры семьи

Есть ли какие-то особенности характера, структуры личности, темперамента у таких людей? Попробуем написать портрет обоих типажей.

«Основные черты диссоциального психопата — игнорирование социальных норм, импульсивность, вспыльчивость, часто смешанная с агрессивностью, и нарушения в формировании привязанности. Вероятно, такой человек вырос в семье, где его поставили на пьедестал, превратив в кумира. С детства он привыкает к тому, что мир вращается вокруг него, его желаний. И ему совершенно непонятно, почему вдруг ситуация и отношение окружающих должны поменяться в школе или институте, куда пошло учиться Его Величество», — объясняет Юрий Вагин.

Креативная личность с детства впитывает и довольно быстро усваивает любую информацию, включая нормы и социальные законы. Если вдруг такой ребенок их не соблюдает, то вовсе не потому, что не усвоил или не согласен. Просто ему скучно жить в этих рамках. И он всячески старается их раздвинуть, не всегда учитывая интересы других.

Диссоциальная личность как будто не «дорастает» до возможности соблюдать правила

Креативный ребенок может по нескольку раз за день переименовать всех членов семьи и требовать от них, чтобы они откликались на новые имена. Дело не в том, что он не может или не хочет запомнить, как их зовут на самом деле, а в том, что ему скучно называть всех и всегда одинаково.

Диссоциальная личность как будто не «дорастает» до возможности соблюдать правила, нормы и законы, а креативная, наоборот, «перерастает» их, — убежден эксперт.

Диссоциальный ребенок не считает нужным выполнять какие-то задания в классе. Креативный решит задачу как нужно и еще каким-нибудь другим способом, часто более интересным, чем предлагал учитель. И здесь важно, чтобы педагог не оказался диссоциальным психопатом, считающим, что хотя бы Вселенная класса должна вращаться только так, как он сказал.

Инструкция по применению

Но вот ребенок вырастает и попадает во взрослый мир, где действуют уже совсем другие правила — порой довольно жесткие. Что с ним происходит? И как быть тем, кому «посчастливилось» работать с ним бок о бок? Всегда ли стоит тратить силы и энергию, чтобы подобрать ключ к такому человеку?

«С первым типом работать в команде невозможно. Есть только одно исключение: вы — часть команды, специально нанятой «любить» диссоциальную личность. Примеры можно часто наблюдать в шоу-бизнесе. Но даже в этом случае вы работаете не с ним, а на него. И чем больше подстраиваетесь, тем хуже становится его поведение», — констатирует Юрий Вагин.

Это тот редкий Сизиф, который получает удовольствие от закатывания максимально тяжелого камня в гору

«Со вторым типом работать интересно и комфортно. Главное — дать креативному сотруднику свободу для творчества, и он очень быстро решит любую проблему за себя, за вас и за всю организацию. Компания получит прибыль, вы — почет и славу, а креативная личность — драйв. Это тот редкий Сизиф, который получает огромное удовольствие от закатывания максимально тяжелого камня в гору. Он же быстро поможет создать или организовать устройство, позволяющее другим закатывать их камни».

Для креативного сотрудника лучшая мотивация — в решении нестандартной задачи повышенной сложности. Вот заставить его работать на нудном, исхоженном участке вряд ли удастся, даже за большие деньги.

Точка приложения креативности

Что делать, если мы знаем за собой такие особенности и наше нежелание подчиняться мешает нам в работе, дружбе, отношениях?

«Если чувствуете себя креативной личностью, которой свойственны поиск нестандартных решений и отсутствие уважения к нормам и правилам, то стоит искать соответствующую среду. Известно, что творческие личности любят объединяться в коллективы и сообщества. Пусть они часто оказываются недолговечными, но дают возможность находиться среди себе подобных, действовать нестандартно. Кроме того, позволяют получить социальное одобрение, которое для творческих личностей так же важно, как для не творческих», — говорит психотерапевт.

Юрий Вагин

Об эксперте

Юрий Вагин — психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книги «Совет в конце тоннеля». Его блог в Instagram.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты