11 945

«Я отказалась от карьеры в пользу жизни»

Получив на работе заманчивое предложение, которое сулило повышение зарплаты и переезд в Лос-Анджелес, 32-летняя писательница из Ливерпуля ответила руководству… отказом. Карьерному продвижению британка Эми Робертс предпочла жизнь менее стабильную, но свободную. Разумный ли это выбор? История от первого лица.
«Я отказалась от карьеры в пользу жизни»

Когда мне исполнилось тридцать, меня буквально парализовал вопрос, которым, как потом выяснилось, задается большинство женщин: что я делаю со своей жизнью? Я тогда разрывалась между несколькими подработками, безуспешно пытаясь свести дебет с кредитом. Поэтому, когда год спустя мне предложили хорошо оплачиваемую работу штатного сценариста в стартапе развлекательного проекта, я, разумеется, ухватилась за эту возможность.

Затем были девять месяцев с 60-часовой рабочей неделей и потерей какого-либо подобия социальной жизни. Потом случилось продвижение по службе, и передо мной наконец замаячила перспектива переехать в Лос-Анджелес. Каким был мой ответ? Нервное «спасибо, но нет». В тот момент принятое решение меня пугало, но теперь я знаю, что оно было одним из лучших в моей жизни.

На бумаге должность штатного сценариста, которую я занимала, была сказкой. Все, о чем, по моему мнению, может мечтать женщина тридцати с лишним лет. Но за это место мне пришлось заплатить большую цену. Работа в режиме нон-стоп не только означала отказ от личной жизни и невозможность проводить время с близкими, но и сказывалась на моем физическом и психическом здоровье. Трудовые задачи стали для меня приоритетом: я начала регулярно пропускать обеденный перерыв, просыпаться посреди ночи, чтобы отвечать на бесчисленные электронные письма, и — поскольку работала удаленно — реже выходить из дома.

Сегодня многие добровольно отказываются от изнурительной карьеры и предпочитают баланс между работой и жизнью

Общество почти заставило нас поверить, что стабильная карьера — основа успешной жизни. Но я не чувствовала себя успешной, я чувствовала себя загнанной и оторванной от жизни. И, в конечном счете, отказалась не только от повышения, но и от должности вообще. Какой смысл в хорошей зарплате, если в придачу к ней идет неоплачиваемая сверхурочная работа и невозможность быть с семьей? Я была несчастна, и это помогло понять, чего я хочу от жизни. И в этом списке не было работы, которая предполагала сидение за ноутбуком по 14 часов в день, шесть дней в неделю.

Я решилась на радикальные перемены: начала работать в баре на полставки. К моему великому удивлению, выбор неполного рабочего дня оказался исключительно верным шагом. Такой график не только дает мне возможность общаться с друзьями и получать стабильный доход, но и позволяет реализовывать писательские амбиции на моих условиях. У меня появилось свободное время, я могу видеться с близкими и уделять внимание себе самой. Поговорив с несколькими женщинами, я обнаружила, что не одинока: сегодня многие добровольно отказываются от изнурительной карьеры и предпочитают баланс между работой и жизнью.

«Я отказалась от карьеры в пользу жизни»

Тридцатилетняя Лиза рассказала мне, что с ней случился нервный срыв, когда после колледжа она получила работу своей мечты — должность консультанта по интерьерам. «Я шла к этому несколько лет, но мне пришлось уволиться, чтобы спасти себя. Теперь я получаю намного меньше, но чувствую себя намного счастливее и могу видеться с дорогими мне людьми».

Ее сверстница Мария также признает, что условия труда не позволяют ей уделять достаточно внимания своему душевному здоровью. «Я недавно похоронила маму: она умерла от рака совсем еще молодой — и поняла, что мое психическое состояние оставляет желать лучшего. И что никто не поможет мне, кроме меня самой. И я решила, что должна на время перестать работать».

Сделав шаг назад в карьере, я обнаружила, как много времени остается для других моих интересов и хобби. Тратить на них время в прошлой жизни мне не позволяла совесть. Тот подкаст, который я давно хотела делать? Он уже в разработке. Сценарий, который крутился у меня в голове последние несколько лет? Наконец-то он обретает очертания на бумаге. Та нелепая кавер-группа с репертуаром Бритни Спирс, о которой я мечтала? Почему бы и нет!

Наличие свободного времени высвобождает море энергии, которую можно вложить в любимые занятия, и это большое преимущество

Похожее открытие сделала и 38-летняя Лара. Она вспоминает, что «искала независимость во всем: в образе мыслей, деятельности и распределении времени». Лара поняла, что была бы счастливее, балансируя между фрилансом и творчеством. И она бросила свою «крутую должность» пиарщика, чтобы жить именно так. «Я могу писать, выпускать подкасты, заниматься продвижением в тех областях, которые мне действительно интересны. Я наконец горжусь своей работой — такого не было, когда я работала пиарщицей в сфере моды».

Кристина, 28 лет, тоже отказалась от полноценной ставки специалиста по цифровому маркетингу в пользу других проектов. «За те 10 месяцев, что я ушла из офиса, я издала книгу кулинарных рецептов, начала сотрудничать с Airbnb и теперь зарабатываю больше, работая по несколько часов в день, чем на полной ставке по 55 часов в неделю. Не говоря уже о том, что я больше времени провожу с мужем. Я совершенно не жалею о своем решении!»

Как и Кристина, я поняла, что наличие свободного времени высвобождает море энергии, которую можно вложить в любимые занятия — еще одно огромное преимущество отказа от привычного карьерного пути. Я вижусь с друзьями, когда действительно нужна им, и могу в любой момент, не спеша, пообщаться с родителями. То, что я считала шагом назад в карьере, на самом деле помогло мне двигаться вперед.

«Я отказалась от карьеры в пользу жизни»

Но я также знаю, что далеко не все могут позволить себе перейти на неполный рабочий день. Я живу не в самом дорогом городе и арендую дешевую (правда, и не особо презентабельную) квартиру вместе с партнером. Разумеется, друзья в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лондон, где стоимость жизни выше, не могут отказаться от карьеры.

Кроме того, сейчас мне приходится заботиться только о себе и своей кошке. Сомневаюсь, что я с такой же уверенностью и оптимизмом рассуждала бы о свободе выбора, если бы у меня, например, были дети. Как женщине со скромными потребностями, денег, заработанных за несколько часов работы в баре и на фрилансе, мне достаточно, иногда даже получается побаловать себя чем-то. Но не буду лукавить: часто я сама чувствую панику, подсчитывая, хватит ли мне средств, чтобы покрыть все расходы в следующем месяце.

Словом, у такого сценария есть свои недостатки. Хотя я в целом стала счастливее и действительно люблю свою работу в баре, крошечная часть меня все же умирает каждый раз, когда я заканчиваю смену в пять часов утра, вытирая грязную стойку, или когда компания подвыпивших парней вламывается в бар прямо перед закрытием, требуя продолжения банкета. Какую-то часть меня корежит из-за того, что эти минусы работы в баре я уже пережила в студенчестве и вот теперь, более десяти лет спустя, мне снова приходится иметь с ними дело.

Важно вовремя оплачивать счета, но важно и поддерживать отношения, следовать своим желаниям и уделять внимание себе

Однако теперь я иначе отношусь и к самой работе, и к выполнению своих обязанностей. Я обнаружила, что должна быть более дисциплинированной и методичной, если хочу и дальше пользоваться преимуществами такого образа жизни, хотя самодисциплина — не самая сильная моя сторона. Я стала более организованной и целеустремленной и наконец научилась говорить «нет» тем неистовым ночным загулам, которые позволяла себе в колледже.

Я осознала, что карьера по-настоящему успешна только в том случае, если она делает меня счастливой и улучшает качество моей жизни в целом. Когда работа становится важнее моего самочувствия и благополучия, я перестаю жить, я просто жертвую собой ради продвижения компании. Да, важно вовремя оплачивать аренду и счета, но для меня так же важно поддерживать отношения, следовать своим желаниям и уделять внимание себе, не чувствуя себя виноватой за то, что я трачу время на то, за что мне не платят ни гроша.

После той истерики накануне тридцатилетия прошло уже два года. Так что же я делаю со своей жизнью сегодня? Я живу ее. И этого достаточно.

Источник: Bustle.
Эми Робертс

Об авторе

Эми Робертс — британская писательница, поэт и музыкант, соучредитель феминистского блога поп-культуры.

Перевод: Мария Федотова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты