Забрать назад свое сердце: эмоционально-образная терапия

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ), родившаяся в России, — одна из немногих модальностей, признанных в мировой психологии. Она развивается около 30 лет. В практике ее создателя Николая Линде тысячи случаев, их анализ лег в основу «метода образов», на котором базируется психологическая помощь.

Psychologies: Почему вы выбрали именно образы как инструмент воздействия?

Николай Линде: Эмоции влияют на состояние организма в целом. Некоторые телесные переживания можно представлять в виде образов — визуальных, звуковых, обонятельных. Например, можно слушать, как звучит та или иная часть тела — рука, голова. Нет никакой мистики — это мысленное представление, то, как тебе кажется. Когда я или мои клиенты «прослушивают» себя, то будто получают энергию, им становится хорошо. Те, у кого есть какая-то проблема в теле, при «прослушивании» или визуальном представлении испытывают что-то негативное.

Я обнаруживал с каждым случаем из практики, что образы, которые человек представляет по отношению к телу, выявляют его проблематику. И ее можно не только анализировать, но и корректировать с помощью образов. Даже такие обыденные вещи, как, например, боль.

Наша задача — высвободить эмоции. Однажды был случай: женщина пожаловалась на головную боль. Спрашиваю: как она звучит? Клиентка представила: скрежет ржавого железа по ржавому железу. «Слушайте этот звук», — говорю ей. Она слушает, и звук превращается в скрип дворников по автомобильному стеклу. Боль немного уменьшается. Слушает дальше — и звук становится хрустом снега под валенками.

И в этот момент боль исчезает. Более того, она ощущает свежесть в голове, будто подул ветерок. В те времена, когда я только начинал практиковать свою методику, это поражало людей, словно они увидели чудо.

Запах — прямой доступ к химии организма, ведь эмоциональные состояния — тоже химия

Конечно, избавиться от неприятного симптома за 2-3 минуты — это поразительно. И я долго «развлекался» тем, что снимал боль. Но постепенно расширял палитру. Каков механизм? Человеку предлагается представить на стуле волнующее его переживание или субъекта, который вызывает эмоции.

Я задаю вопросы: как переживание выглядит? Как себя ведет? Что говорит? Что вы чувствуете? А в теле вы где это чувствуете?

Иногда люди восклицают: «Ерунда какая-то привиделась!» Но в ЭОТ важна спонтанность: вот что пришло в голову первым, на том и строим контакт с образом. Животное, сказочное существо, предмет, человек… И в процессе контакта с образом меняется отношение к нему и уходит не только симптом, но и проблема.

А вы проверяли на себе свою методику?

Конечно, все методики я проверяю на себе, потом на учениках и уже затем выпускаю их в мир. В 1992 году я открыл еще одну интересную вещь: мощнейшим воздействием обладает воображаемый запах! Я предполагал, что обоняние должно иметь ресурс для психотерапии, и давно хотел перейти на работу с запахами. Помог случай.

Мы с женой были на даче, пора было уезжать в город. И тут она зеленеет, хватается за сердце. Я знал о том, что ее беспокоил внутренний конфликт, и откуда боль. Мобильных телефонов тогда не было. Понимаю, что скорую нам быстро не найти. Начал действовать интуитивно. Говорю: «Как это пахнет, представь?» — «Это ужасная вонь, ее невозможно нюхать». — «Нюхай!» Она стала нюхать. Сначала вонь усилилась, а через минуту стала уменьшаться. Жена продолжала нюхать. Через 3 минуты запах исчез полностью и возник аромат свежести, лицо порозовело. Боль исчезла.

Запах — прямой доступ к химии организма, ведь эмоции и эмоциональные состояния — тоже химия. Страх — адреналин, наслаждение — дофамин. Меняя эмоцию, мы меняем и химию.

Вы работаете не только с болями, но и с эмоциональными состояниями?

Я работаю как с болезнями — с аллергиями, астмой, нейродермитом, болями в теле, — так и с неврозами, фобиями, тревожностью, эмоциональной зависимостью. Со всем, что считается навязчивым, хроническим состоянием и приносит страдание. Просто мы с учениками делаем это быстрее, чем представители других направлений, бывает, за один сеанс. Иногда, прорабатывая одну ситуацию, вскрываем следующую. И в таких случаях работа переходит в долговременную, но не на годы, как в психоанализе, например. Многие образы, даже связанные с болью, приводят нас к первоисточнику проблемы.

Был в конце 2013 года на семинаре в Киеве. Из зала вопрос: «Говорят, вы снимаете боли?» Я предлагаю спрашивающему выйти на «горячий стул». У женщины болит шея. Как именно болит, спрашиваю: колет, режет, ноет, тянет? «Как будто сверлят». Она увидела за спиной образ мужчины в синем халате с ручной дрелью. Присмотрелась — это ее отец. «А зачем же он сверлит вашу шею? Спросите его». «Отец» говорит, что надо работать, нельзя отдыхать. Оказывается, женщина решила, что она на конференции расслабилась, отдыхает.

Брошенный, ненужный внутренний ребенок предстает в виде крысы, которая кусает клиента

В реальности отец так никогда не говорил, но всей жизнью давал именно такое послание. Он был музыкантом и даже в отпуске работал в детских лагерях, зарабатывая деньги для семьи. Я понимаю, что боль в шее — это ее чувство вины за то, что она нарушает отцовский завет. И тогда придумываю на ходу способ освобождения от «сверла». «Слушайте, папа всю жизнь трудился. Скажите, что вы разрешаете ему отдохнуть, пусть делает что хочет». Женщина видит, что «папа» снимает халат, надевает белый концертный сюртук, берет скрипочку и уходит играть в свое удовольствие. Боль исчезает. Вот так нам в теле откликаются родительские послания.

А от несчастной любви ЭОТ может быстро избавить?

Да, наше ноу-хау — теория эмоциональных инвестиций. Мы открыли механизм любви, в том числе и несчастной. Исходим из того, что человек в отношениях отдает часть энергии, часть самого себя, тепла, заботы, поддержки, свое сердце. И при расставании, как правило, он оставляет эту часть в партнере и испытывает боль, потому что его «разрывает» на части.

Иногда люди оставляют себя целиком в прошлых отношениях или в прошлом вообще. Мы помогаем забрать свои инвестиции с помощью образов, и тогда человек освобождается от болезненного переживания. Остается что-то другое: приятные воспоминания, благодарность. Одна клиентка два года не могла отпустить бывшего парня, жалуясь на отсутствие каких бы то ни было приятных эмоций. Образ ее сердца предстал в виде яркого синего шара. И мы с ней забрали тот шар, освободив ее жизнь для радости.

Что обозначают образы?

Сейчас в нашем словаре более 200 образов. Но его еще предстоит дополнять. Какие-то символы напоминают те, что описаны Фрейдом. Но мы нашли и свои образы. Например, часто брошенный, ненужный внутренний ребенок предстает в виде крысы, которая кусает клиента. И мы «приручаем» эту крысу, а проблема — боль или плохое эмоцио­нальное состояние — уходит. Здесь мы опираемся на транзактный анализ, но у Берна не прописано, что в результате родительских предписаний и недостатка любви происходит скрытое расщепление со своим внутренним ребенком. Кульминация в ЭОТ при работе с этой частью нашего «Я» — когда он входит в тело клиента.

Чтобы представить образ, нужно входить в трансовое состояние?

Никакого особого состояния у клиента в ЭОТ нет! Я уже устал отбиваться. Я не работаю с гипнозом, потому что уверен: внушенные послания не меняют первопричину состояния. Воображение — доступный каждому инструмент. Школьник на контрольной смотрит в окно, с виду как будто ворон считает. На самом деле он занимается своим внутренним миром, где представляет, как играет в футбол, или вспоминает, как его ругала мать. И в этом огромный ресурс работы с образами.

Об эксперте

Николай Линде

Николай Линде — психотерапевт, автор нового отечественного метода эмоционально-образной терапии, принадлежащей к психодинамическому направлению.