
Многие думают, что позитивная психология занимается исключительно положительными эмоциями. Вполне логично: направление действительно ориентировано на достижение счастья. Этим дело не ограничивается: негативные эмоции — неотъемлемая часть опыта, без них восприятие мира было бы скудным и однобоким.
Эмоциональную сферу человечество изучает уже несколько тысячелетий. За такой срок люди научились неплохо разбираться в своих чувствах, но все же не до конца поняли, что для здоровой личности нормально испытывать диаметрально противоположные состояния. Давайте разберемся в понятиях.
Положительные эмоции — это приятные переживания. Оксфордский справочник позитивной психологии определяет их как «приятные или желательные ситуативные реакции, отличные от чувства удовольствия и недифференцированного позитивного аффекта». По сути, это одобрительное отношение к событиям, объектам и впечатлениям, более сложное и специфическое, чем физические ощущения.
Отрицательная эмоция — это тягостное переживание, «неприятное или угнетенное состояние, которое возникает в ответ на негативное событие или поступок». Если эмоция приводит в уныние и деморализует, она отрицательная.
Примеры положительных и отрицательных эмоций
Шкала эмоций довольно обширна, а способ их выражения во многом зависит от склада личности. Теоретическая база — это хорошо, но в большинстве случаев распознавание происходит на интуитивном уровне. Мы просто «знаем», как выглядят проявления разных эмоций.
К распространенным положительным эмоциям относятся:
- любовь,
- радость,
- удовлетворение,
- блаженство,
- интерес,
- веселье,
- счастье,
- умиротворенность,
- восхищение.
Среди распространенных отрицательных эмоций:
- страх,
- гнев,
- отвращение,
- печаль,
- ярость,
- одиночество,
- уныние,
- раздражение.
Неужели нам нужны и те и другие?
Посмотрим внимательнее на список отрицательных эмоций. Хотите вы их испытывать? Скорее всего, нет, и это неудивительно. Любая из них связана со страданиями.
Теперь взглянем на список положительных эмоций. Едва ли, испытав эти чувства, вы говорили себе: «Как бы я хотел, чтобы этого никогда не случалось!» Эти состояния знакомы каждому, и мы стремимся пережить их снова и снова.
Но если испытывать отрицательные эмоции неприятно, нельзя ли без них обойтись? Они приносят нам пользу. Отрицательные эмоции даны в противовес положительным. Без них мы не осознавали бы последних. Они — неотъемлемая часть процесса эволюции, благодаря им люди научились выживать, развиваться и расти.
Коуч Трэйси Кеннеди напоминает, что у каждой базовой эмоции, независимо от ее окраски, своя задача.
- Гнев учит противостоять трудностям.
- Страх защищает от опасности.
- Беспокойство заставляет планировать будущее.
- Удивление открывает путь к познанию.
- Радость напоминает о важном.
- Печаль сближает с любимыми.
- Доверие пробуждает готовность прийти на помощь.
- Отвращение предостерегает от всего, что может навредить.
Как долго мы сумели бы прожить, если бы ничего не боялись? Не будь страха, мы бы постоянно попадали в опасные ситуации и подвергали себя неоправданному риску. Не будь отвращения, мы еще в раннем детстве наглотались бы химикатов, до которых удалось бы дотянуться. Какими бы неприятными ни были негативные эмоции, нельзя отрицать, что они служат важным целям.

Стресс — ответ на негативные ситуации?
Многие уверены, что стресс возникает как эмоциональная реакция на негатив, но события, которые мы называем радостными: планирование свадьбы, подготовка к долгожданному переезду, отпуск, рождение ребенка, новая интересная работа — часто тоже причиняют немалый стресс.
Большинство согласится, что волноваться и нервничать в таких случаях совершенно нормально. Это еще раз показывает, что сочетание позитива и негатива позволяет нам сохранять душевное равновесие.
В чем принципиальное отличие эмоций?
Как мы уже знаем, полярные эмоциональные реакции — залог полноценной жизни. Как положительные, так и отрицательные эмоции играют огромную роль в работе мозга, однако функции у них разные.
Так, положительные эмоции:
- повышают настроение и настраивают на продуктивное мышление,
- стимулируют центры удовольствия, снижают уровень гормонов стресса и улучшают самочувствие,
- помогают удерживать внимание и расширять кругозор.
Отрицательные эмоции:
- участвуют в разрешении душевных конфликтов, связывают воедино противоречивые чувства, помогают выразить внутреннее сопротивление,
- устраняют ментальные конфликты, помогая распознать двойственную или недостоверную информацию и осмыслить неоднозначные сигналы,
- снижают «градус» эмпатии, что дает возможность отстраниться от чужих проблем и сосредоточиться на собственных потребностях.
Отличным по сути эмоциям отведено исключительно важное место в системе мозга: они не вытесняют, а дополняют друг друга.
Эмоции в позитивной психологии
Учитывая влияние эмоциональных процессов на наши мысли и поступки, нетрудно понять, почему в позитивной психологии противоположным эмоциям уделяется пристальное внимание. Умение накапливать положительные эмоции и видеть в них возможности так же необходимо, как и умение переносить отрицательные эмоции и успешно с ними справляться.
Человек, способный принимать, осознавать и контролировать свои состояния, проживает осмысленную и гармоничную жизнь. Именно поэтому позитивная психология ставит задачу обратить отрицательные эмоции в полезный опыт, а затем трансформировать его в положительные эмоции.

Несколько слов о нейтральных эмоциях
Классическая психология несколько умаляет значение нейтральных эмоций. Однако в отдельных буддийских практиках им придают особый смысл и обозначают термином adukkhamasukha, что переводится «ни болезненно, ни приятно». Ученый и учитель медитации Бхиккху Аналайо описывает их как «ощущения промежуточного спектра, между болью и удовольствием, почти незаметные, которые не приносят ни счастья, ни мучений».
Для нас настолько привычно умеренное состояние, что мы практически не проявляем к нему интереса, но именно в этом эмоциональном поле проходит большая часть человеческой жизни. Задумайтесь, как выглядит ваш обычный день: сколько времени заняли радость и наслаждение? Гнев и печаль? Скорее всего, немного. Все оставшиеся часы вы испытывали нейтральные эмоции.
Хотя у нейтральных эмоций нулевая валентность, есть мнение, что их можно назвать положительными, поскольку в них нет боли и страданий. Отрицательные эмоции всегда болезненны, но как бы ни хотелось вытеснить их из памяти, важно понимать, что это часть прожитого опыта.

Для чего нам нужны эмоции?
Даже не так — «На фига нам эти эмоции?». Именно в такой форме этот вопрос был задан мне недавно на приеме. И я в очередной раз простился с часто возникающей у меня иллюзией, что эмоциональная сфера реабилитирована...

Обязаны ли мы любить свою мать?
Как бы мы на нее ни сердились, в какой бы ни были обиде, мы не в силах сказать: «Я ее не люблю». Мать, мама — это неприкосновенно, этого трогать нельзя. Попробуем расшифровать, пожалуй, самое неоднозначноеиз наших чувств.
Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести
«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни
Можно ли понять чужие переживания?
Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми
12 способов увеличить продуктивность на рабочем месте
«Боюсь выйти из зоны комфорта и начать свое дело»
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»
Утешайте других — это делает вас сильнее
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Бывшая жена променяла 13 лет брака на женатого любовника»
Как нас втягивают в токсичные отношения

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
