28 686

10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Формирование личности во многом зависит от того, как складывались отношения с матерью. Иногда влияние оказывают обычные слова. Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком? Делится психотерапевт Крисси Дираф.
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Мама многое сделала для меня в процессе воспитания, она до сих пор очень сильно мне помогает. Но самое важное, что она мне подарила — это внутренний голос, который теперь живет во мне. Он звучит в моей голове каждый день, в нем моя суперсила. Своими потрясающими словами мама взрастила внутри меня уверенность и чувство целостности.

1. Ты красивая. Обычно мама говорила это, когда я делала что-то хорошее, принимала правильное решение, проявляла независимость или показывала силу характера. Также она говорила это, когда я была потной, грязной и усердно работала. Мама научила меня, что настоящая красота живет внутри, в хороших поступках, а не во внешнем облике.

2. Ты будешь отличной мамой. Я слышала эти слова на протяжении всей жизни. Мама не пыталась настроить меня на то, чтобы завести детей. Но тогда она видела во мне что-то важное. Во взрослой жизни я опираюсь на это каждый день. Временами я чувствую себя изнуренной, утомленной, замученной переживаниями и сомневающейся, что делать дальше. Но я никогда не сомневаюсь в себе, как в матери.

3. Я сочувствую тебе. Мама всегда хотела знать, что я переживаю. Даже если она не знала, в чем дело, или не понимала моих чувств, она сочувствовала мне. Эмпатия воспитывает эмпатию. Это один из самых важных навыков, которые нужно освоить в детстве. Эмпатия — это необходимое условие для здоровых и успешных отношений во взрослой жизни. Здоровые отношения, в свою очередь, развивают уверенность в себе.

4. Что ты хочешь сделать? Мама никогда не указывала мне, что делать. Если ей казалось, что я сбиваюсь с пути или вот-вот приму неправильное решение, она демонстрировала мне поддержку и доверие. Мама не пыталась чинить препятствия или контролировать меня. Она спрашивала о моих мыслях и чувствах, и тем самым учила меня, что они важны.

5. Ты справишься. Когда я сомневалась и не знала, что делать, мама говорила, что доверяет мне. Она верила, что я разберусь сама. Умение принимать решения очень важно для развития самооценки. Мама никогда не ставила под сомнение мои решения. Она позволяла мне быть главной в своей жизни. Мама всегда была на моей стороне. Она была рядом, наготове, чтобы поймать меня, если я вдруг упаду.

10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

6. Пригласи друзей. В нашем доме всегда были рады моим друзьям. Они могли прийти, даже когда меня не было дома, знали, что мама предложит им зайти и угостит чем-нибудь вкусным. С помощью политики открытых дверей она научила меня не волноваться о мелочах: насколько чисто в доме или насколько изыскан ужин. Ты просто радушно принимаешь людей.

7. Молюсь за тебя. Когда я росла, мать носила четки для молитвы, они до сих пор при ней. Для нее молитва не была порывом сентиментальности, она молилась по-настоящему за моих парней, друзей, их родителей и дальних родственников. Она научила меня молиться за детей, что дарит мне огромное умиротворение. Это помогает детям: они чувствуют себя спокойно и в безопасности.

8. Я люблю тебя. Разумеется, все мамы говорят эти слова. Моя мать говорила это постоянно. Если бы в мире существовали более подходящие слова, чтобы описать ее чувства ко мне, она бы использовала их. Но других слов не было, поэтому мама произносила их, словно это максимальное проявление чувств. Мне кажется, что их недостаточно, чтобы описать любовь, которую она испытывала ко мне.

9. Повеселись как следует. Детство было наполнено весельем, играми и смехом. Мое сердце стремится к этому, когда жизнь становится непростой. Мама до сих пор говорит эту фразу, когда я привожу детей с ночевкой. Она выпроваживает меня за дверь и говорит, чтобы я ни о чем не волновалась. Когда возвращаюсь, спрашивает, как я развлекалась, пока она смотрела за детьми, радуется моей радости. Таким способом она показывает: я не обуза, я — радость, мои дети — радость. От этого у меня распирает в груди: я чувствую, что все делаю правильно.

10. Я горжусь тобой. Мне невероятно повезло расти и слышать, что кто-то гордится мной, независимо от обстоятельств. Я выросла с верой в то, что могу гордиться собой, и горжусь. Спасибо, мама.

Крисси Дираф

Об авторе

Крисси Дираф – семейный психотерапевт. Ее сайт.

Источник: Huffingtonpost.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да... Можно с чем-то согласиться, с чем-то - нет. К примеру, я сомневаюсь в том, что все западные подростки в состоянии (и были) самостоятельно выбрать свой путь в жизни, набивая шишки, - иногда не давление, но беседы с родителями и правильные другие вопросы, кроме как "что ты хочешь делать", - помогают гораздо больше. Но! Скажите мне, женщины и девушки из СССР (да и позже) - сколько вы насчитали пунктов, когда ваши мамы говорили вам что-то из вышеперечисленного?! - Я, - с трудом, - 1-2 (не часто, и, в общем-то, уже тогда, когда я сама прошла длинный путь, а она стала бабушкой взрослой внучки и много читала, в том числе, - Psychology. Но мне повезло, еще часть из вышеперечисленного мне говорила бабушка. И, прочтя это, я обнаружила с большим беспокойством, что и сама недалеко от них ушла... Чуть дальше, - но не намного...
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты