7 767

10 вопросов, которые стоит задать в конце собеседования

Как бы хорошо вы ни были готовы, собеседование о приеме на работу — это всегда стресс. Вам придется быстро отвечать на целую вереницу вопросов и рекламировать себя перед менеджером по персоналу, а возможно, и перед целой группой незнакомых людей. Когда наступит ваш черед задавать вопросы, будете ли вы готовы?
10 вопросов, которые стоит задать в конце собеседования

В конце собеседования принято предлагать кандидату задать вопросы. И вопросы, которые вы выберете, могут решить вашу судьбу. Мы поговорили с менеджерами по персоналу и с людьми, которым удалось успешно устроиться на работу благодаря верной тактике на собеседовании. О чем лучше спросить, чтобы повысить шансы на трудоустройство и узнать информацию о потенциальном работодателе?

1. Почему вы пригласили меня на собеседование, прочитав резюме? «Я последние 10 лет занимаюсь наймом персонала — стажеров и младших сотрудников, и этот вопрос запомнился мне больше всего. В результате мы поменялись ролями, обычно я спрашиваю: «Почему мы должны принять на работу именно вас?», но в той ситуации уже я объясняла ей, что мне понравилось в ее резюме, а для кандидата это ценная информация. Он получает бесплатную карьерную консультацию», — Лаура Медиц, вице-президент Poston Communication.

2. Каковы главные сложности, с которыми сейчас сталкивается компания/отдел? «Люблю задавать этот вопрос. Он помогает понять, что организации в данный момент больше всего требуется. Возможно, им нужны конкретные навыки, или они хотят усовершенствовать рабочие процессы, или им нужны дополнительные ресурсы, чтобы справляться с нагрузкой. Ответ на вопрос поможет понять, что ожидает на будущей работе, и даст возможность рассказать, как вы могли бы справиться с этими проблемами. С другой стороны, если первоочередные задачи не соответствуют вашим навыкам или ожиданиям, это повод задуматься, подходит ли работа», — Дэниэл Бачек, директор по коммуникациям в Bringg.

3. Что отличает вашу компанию от конкурентов? «Когда я устраивалась на нынешнюю работу, спросила менеджера о конкурентах компании и отличиях между ними. Вопрос показывает, что вы подготовились к собеседованию и проявляете интерес к новой сфере деятельности», — Кейси Хилл, блогер.

10 вопросов, которые стоит задать в конце собеседования

4. Можете привести пример, как лично вы воплощаете ценности компании на практике? «Я обычно заранее смотрю, какие ценности компании перечислены на их сайте в разделе вакансий — страсть к своему делу, этические принципы, ответственность и т.д., и на собеседовании спрашиваю менеджера, как он лично воплощает эти ценности на практике. Если я вижу, что он растерялся, то понимаю, что перечисленные ценности не более чем пустые слова. Если менеджер с готовностью приводит примеры, это показывает, что ему не все равно и компания внушает сотрудникам важность принципов и ценностей», — Дженнифер Бьюли, редактор сайта.

5. Как проходит обучение новых сотрудников? «Как я выяснила, в солидных компаниях отвечают, что дают новым сотрудникам столько времени на обучение, сколько им потребуется. Ограниченное время на обучение, жесткие дедлайны не способствуют привлечению лояльных и надежных сотрудников. Каждая новая работа требует ввода в курс дела, в хороших компаниях к обучению сотрудников подходят со всей тщательностью, давая им все необходимые знания для успеха на новой должности», — Карли Линден, контент-менеджер.

6. Чем вам больше всего нравится работа здесь? «Во-первых, если менеджер, проводящий собеседование, не может ответить на этот вопрос, это тревожный сигнал, возможно, это не лучшее место работы. Но в большинстве случаев такой вопрос помогает установить личный контакт с интервьюером, дав ему возможность немного рассказать о себе, а вам — больше узнать о преимуществах работы в этой компании», — Алекс Бенджамин, специалист по найму персонала, владелец службы по подготовке резюме Recruiter Written.

7. Что отличает наиболее успешных членов рабочей группы от среднестатистических сотрудников? «Лучший способ выделиться из толпы прочих кандидатов — вести себя решительно и уверенно, задавая вопросы, дающие понять, что вы стремитесь к высоким результатам и ищете способ добиться успеха в компании. Вопрос показывает, что вы ищете способы превзойти средние показатели, а ответ на него позволит лучше понять, что от вас потребуется, чтобы достигнуть вершин на новой должности», — Эмили Ларуш, основатель и руководитель Back Office Betties.

10 вопросов, которые стоит задать в конце собеседования

8. Как вы через три месяца сможете определить, правильно ли сделали, приняв меня на работу? «Мне нравится вопрос, он помогает кандидату сразу понять, чего от него будут ожидать и какие цели будут поставлены, чего компания хочет добиться, принимая сотрудника на эту должность. У него будет возможность поразмыслить, насколько его устраивают такие перспективы», — Хелен Годфри, владелец агентства карьерных консультаций The Authentic Path.

9. Как бы коллеги описали ваш стиль руководства? «Важно узнать у своего будущего менеджера, какой стиль руководства он предпочитает, предложив ему представить, каким его видят коллеги. Еще лучше, если вам удастся задать этот вопрос кому-то из его непосредственных подчиненных. Успех или неудача на новой должности во многом зависит от начальника, и если вам удастся побольше узнать об обстановке, в которой вы будете работать, это поможет вам принять окончательное решение», — Джулия Миссаггия, директор отдела персонала в CMI/Compas.

10. Вы не могли бы показать мне офис? «Эта просьба может помочь кандидату выделиться из толпы, поскольку интервьюер оказывается в необычной ситуации. Я помню собеседование много лет назад, во время которого соискатель попросил меня об этом. Это заставляет менеджера по найму персонала выйти за пределы обычного сценария, покинуть переговорную комнату и пообщаться с кандидатом в более естественной обстановке», — Питер Янг, один из основателей ResumeGo.

Еще несколько советов, которые помогут успешно пройти собеседование: 

Задавайте открытые вопросы. Хотя интревью иногда напоминают допрос, предполагается, что вы будете вести диалог. Чтобы поддерживать динамичный разговор, избегайте вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет».

Не задавайте вопросов, ответы на которые очевидны. Не стоит задавать хоть какой-то вопрос, интервьюеру будет очевидно, что вы пытаетесь сделать. Заранее соберите необходимую информацию, и избегайте вопросов, ответ на которые легко можно найти на официальном сайте компании.

Уважайте интервьюера и его время. Наверняка ему еще предстоит множество других собеседований, не говоря уже о рабочих совещаниях и прочих обязанностях. Выберите из списка 2-3 подходящих вопроса, не пытайтесь задавать все. Попробуйте найти удачный момент, чтобы задать их в ходе собеседования, не дожидаясь окончания.

Источник: Huffington Post
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты