2 322

1001 обязанность: как не дать делам себя поглотить

Иногда кажется, что дел слишком много, а времени в сутках слишком мало. Непонятно, как все успеть, неясно, за что хвататься… Знакомо? Юрист Элизабет Эменс рассказывает о принципах, которые помогли ей сократить количество рутинных задач и выделить время для жизни.
1001 обязанность: как не дать делам себя поглотить

Если сейчас вам позвонит подруга и пригласит на вечеринку, что вы ответите? Не раздумывая, примете предложение или с сожалением откажетесь? Возможно, вы сочтете, что сейчас не до развлечений: нужно помочь детям с уроками, ответить на письма коллег, оплатить счет за интернет и пересадить домашние растения. От таких мелких задач не скрыться. Они съедают огромную часть времени, и при этом их никто не ценит и не оплачивает.

Я сама еще недавно тонула в океане повседневных дел. Я работаю на полную ставку, преподаю в университете и воспитываю двух маленьких детей. Когда груз задач стал непосильным, стало понятно, что пора пересмотреть жизнь. Я начала анализировать свои обязательства, узнавать, как другие справляются с повседневными делами, изучать исследования на тему.

Обязательства требуют от нас гораздо больше времени, чем мы можем им посвятить

Не все подходят к рутинным обязанностям одинаково. Одни перепоручают дела профессионалам. Другие выполняют обязательства неохотно и часто буксуют, сталкиваясь с препятствиями. Третьи избегают подобных неприятных дел: например, продолжают водить машину, хотя права истекли. Четвертые не видят необходимости заниматься такими мелочами и перекладывают ответственность на других.

Но, так или иначе, мы все сталкиваемся с одной и той же проблемой: обязательства требуют от нас гораздо больше времени, чем мы можем им посвятить. Несколько советов, которые помогли мне упорядочить свои рутинные дела и взять жизнь под контроль.

1. Оцените масштаб

Составьте список всех мелких дел. Сюда относятся забота о детях и их воспитание, покупки, социальные обязательства, организация досуга и домашние обязанности. Включите в список неприятные задачи вроде разбирательств со страховыми компаниями, розыска потерянного багажа, подачи налоговых деклараций или оспаривания счетов за коммунальные услуги. Дополнительный груз дел сваливается на нас в связи с организацией особых событий: юбилеев, свадеб или похорон.

2. Упрощайте

Используйте специальные приемы, чтобы упростить принятие решений. Например, можно долго собирать информацию, чтобы выбрать лучший детский сад, спортзал или медицинскую клинику, а можно пойти коротким путем и остановиться на тех, что ближе всего к дому.

Еще одна стратегия — отправлять письма и сообщения в тот самый момент, как осознали необходимость. Таким образом, задачи вообще не будут попадать в ваш список дел и увеличивать его.

3. Делите обязанности с партнером

Если ведете хозяйство совместно с партнером, устоявшееся разделение обязанностей трудно изменить. Особенно это касается заботы о детях. В этом случае поможет следующий прием. Поставьте таймер на две минуты, и пусть каждый из вас по очереди расскажет о распределении обязанностей в доме и об эмоциях, которые он испытывает по этому поводу. Выговоритесь сами и не прерывайте партнера.

Упражнение поможет вам перейти к переговорам и пересмотру задач, которые каждый берет на себя. Можно ввести традицию «каникул», когда один партнер на время берет на себя задачу второго, который тем временем отдыхает. Если видите, что он справляется с мелкими задачами, демонстрируйте, что цените это.

4. Привлекайте детей

Часто дети воспринимают рутинные дела как нечто, что делают родители. На самом деле даже второклассник в состоянии полить кактус или покормить кошку. Не пренебрегайте этой помощью.

5. Не спешите реагировать

Откладывайте или отклоняйте случайные запросы, крадущие время. Если дадите достаточно времени человеку, который запросил информацию, возможно, он сам во всем разберется и потребность в вашей помощи просто отпадет.

6. «Откупайтесь»

Иногда полезно «купить» свободное время вместо выполнения рутинных дел, если вы можете себе это позволить. Вместо того чтобы печь печенье на детский утренник, купите его в кондитерской. Вместо того чтобы потратить день на мытье окон, вызовите клининговую компанию и проведите выходной с детьми в парке. Не позволяйте мелким делам захватить всю вашу жизнь, и в следующий раз, когда подруга пригласит на вечеринку, сможете принять ее предложение.

Источник: Greater Good Magazine.
Элизабет Эменс

Об авторе

Элизабет Эменс — правовед, преподаватель права в Юридической школе при Колумбийском университете, автор книги «Управление жизнью. Как я научилась делать меньше, делать лучше и больше жить» (Life Admin: How I Learned to Do Less, Do Better, and Live More, Houghton Mifflin Harcourt, 2019), подробнее на ее сайте.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты