текст: Николай Проценко 

11 здоровых привычек для победы над депрессией

Чувство безнадежности – одна из главных составляющих депрессии. Что поможет облегчить переживания и справиться с этим ощущением? Личным опытом поделился тренер по йоге Эдриан Молина.
11 здоровых привычек для победы над депрессией

С тех пор как я рассказал о своей депрессии, в жизни было немало радостных дней и даже месяцев. И в целом светлого было больше, чем темного. Я стал гораздо оптимистичнее смотреть в будущее. Мне много писали, рассказывали истории и просили дать совет. Я решил поделиться стратегиями борьбы с депрессией. Надеюсь, они помогут тем, кто пока не очень понимает, что делать и как хотя бы начать избавляться от этого недуга.

1. Будьте физически активны

Мой психиатр никогда не забывает спросить, достаточно ли я двигаюсь. Физические упражнения – один из важнейших компонентов лечения депрессии. Я регулярно бегаю, занимаюсь йогой и силовыми тренировками. Нагрузки могут быть любыми, лишь бы они заставляли вас выходить из дома и помогали почувствовать связь со своим телом. Главное, чтобы сердце билось чаще и хотелось вдохнуть полной грудью, чтобы они помогали почувствовать себя живым.

2. Регулярно медитируйте

Есть множество онлайн-ресурсов и приложений, которые помогут выработать привычку медитировать. Я, например, люблю просыпаться пораньше, когда в квартире тихо и можно спокойно почитать. Утренняя медитация помогает задать нужный настрой на весь день. Найдите тот вариант, который устроит вас.

3. Задавайте правильные вопросы

Мне стало легче, когда я перестал искать ответ на вопрос «Почему все это происходит именно со мной?» и вместо этого попытался разобраться, что именно со мной происходит. Депрессия часто кажется чем-то постыдным – как неудачный опыт работы, о котором мы не хотели бы говорить будущему работодателю. Но если не зацикливаться на стереотипах и попробовать понять, как депрессия влияет на ваше тело и разум, это поможет лучше понять себя.

11 здоровых привычек для победы над депрессией

4. Попросите о помощи

Если вы ощущаете симптомы депрессии, не бойтесь обратиться за помощью. Не стоит думать, что проблема решится сама собой. Часто мы подавляем свои переживания или преуменьшаем их значимость и загоняем себя в порочный круг, привыкаем чувствовать себя несчастными. Наша самооценка продолжает падать и жизнь видится в темных тонах. Вырвитесь из порочного круга: попросите о помощи, рассказывайте о переживаниях.

5. «Сделайте уборку»

Я не предлагаю разобрать платяной шкаф. Я говорю об отношениях, которые вам ничего не дают. Дружбе, которая зашла в тупик и перестала развиваться. Привычках и шаблонах поведения, которые противоречат вашим этическим принципам. Проведите «инвентаризацию» всех токсичных ситуаций и сценариев. Избавьтесь от балласта, мешающего двигаться вперед.

6. Путешествуйте

Не всегда средства позволяют, но не забывайте, что путешествия расширяют кругозор – интеллектуальный и духовный. Вы сможете ощутить все величие и многообразие нашей планеты. Окунуться в культуру других народов и, подобно антропологу, изучить их историю: победы и поражения, трудности, через которые им пришлось пройти. Это поможет по-новому взглянуть на мир.

7. Проявляйте сочувствие

Сначала я очень расстраивался, когда кто-то из-за своего невежества пренебрежительно относился к моим страданиям. Но со временем осознал: нельзя ожидать, что все поймут мои переживания. Когда я сам не понимал причин своей депрессии, важно было посочувствовать себе и простить себя. Не менее важно проявлять понимание и готовность прощать и по отношению к другим.

11 здоровых привычек для победы над депрессией

8. Учитесь новому

Многие из нас, когда становятся взрослыми, забывают, каково это – сидеть за партой и набираться знаний. Когда вам станет чуть получше, начните учиться новому. Запишитесь на курсы, семинары или практические занятия. Изучите что-то, что вам давно было интересно. Я хотел выучить итальянский язык и искусство фотографии. А вы?

9. Помогайте другим

Делайте что-то для других. Депрессия обычно переключает наше внимание с окружающего мира на внутренний мир, полный печали. Разорвите этот шаблон. Найдите что-то, что вдохновляет. Сделайте что-то для общего блага. Ходите по пляжу и убирайте мусор. Помогите старушке перейти дорогу. Предложите помощь знакомому или коллеге, которому нелегко. Помните о нуждах других.

10. Освободитесь от страхов

Жизнь слишком коротка, а список страхов слишком велик. Начните с ними бороться. Я всегда боялся открытого моря, хотя умею плавать. Во время недавнего путешествия по Европе мне предложили прокатиться на кораблике у берегов Сицилии. Я никогда не видел столь красивой воды и без колебаний прыгнул. Избавившись от одного из своих страхов, почувствовал себя по-настоящему живым. Встречая страх лицом к лицу и преодолевая его, мы обретаем все большую уверенность в себе.

11. Верьте

Череду жизненных взлетов и падений выдержать нелегко. Не теряйте веру в себя, людей и мир. Мы встаем каждое утро, открываем глаза, и это уже чудо. Всюду можно увидеть красоту, если присмотреться. Верьте, что что-то свыше подскажет путь. Верьте в себя и будьте снисходительны. Мы здесь не для того, чтобы быть успешными или идеальными. Мы здесь, чтобы учиться и жить полной жизнью.

Эдриан Молина

Об авторе

Эдриан Молина (Adrian Molina) – тренер по йоге, работает в Нью-Йорке и Майами.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты