текст: Александра Галимова 

3 урока любви: опыт психотерапевта

Жизнь часто преподносит уроки, но не все мы усваиваем сразу. Особенно когда дело касается любви – иногда понимание приходит слишком поздно. Психотерапевт Даниэль Сакс делится уроками любви, которые получила от жизни.
3 урока любви: опыт психотерапевта

Порой мы снова наступаем на одни и те же грабли, прежде чем понять, что делаем не так и почему отношения не сложились. Если доведется беседовать о любви с детьми и внуками, я расскажу им о трех уроках любви, которые усвоила.

1. Нельзя влюбить в себя другого человека

Можно лишь стать человеком, которого можно полюбить. А тот, кто мне небезразличен, может ответить на мои чувства, а может даже не думать обо мне. Такова жизнь.

Если бы я знала об этом раньше, не пыталась бы изменить себя ради внимания и любви какого-нибудь мальчика или мужчины. Но в молодости я была слишком чувствительной и переживала, если мне не отвечали взаимностью. Мне казалось, будто со мной что-то не так, будто я недостаточно хороша.

Я расстраивалась не только из-за мужчин. Я не понимала, почему подруги, учителя, бабушки и дедушки не любят меня так же сильно, как я их, и старалась им понравиться.

Теперь понимаю, что невозможно управлять чувствами другого. Но можно стать лучшей версией себя, и тогда люди, которые нас окружают, смогут увидеть и оценить наши достоинства. Но затем сами решат, хотят ли они, чтобы мы стали частью их жизни.

У нас тоже есть право выбора: мы не обязаны отвечать взаимностью всем, кто любит нас.

2. Каждый любит по-своему

Об этом нужно рассказать каждой девушке и женщине, которые пытаются научить партнера правильно проявлять любовь и вести себя, как хочется им. Я пыталась заставить партнера любить меня так, как любила его, и потерпела неудачу.

Перестаньте говорить окружающим, как вас следует любить. Позвольте им быть собой, потому что любовь – проявление уникальности человеческой души. Только понимание и благодарность за чувства, которые нас связывают, могут спасти отношения.

3 урока любви: опыт психотерапевта

3. Настоящая любовь всегда безусловна

Любить безусловно нужно не только других, но и себя. Этот урок непросто усвоить, потому что все мы мастера условной любви. Мы постоянно оцениваем и критикуем. Но настоящую любовь можно испытать, только если перестать осуждать друг друга.

Однако невозможно безусловно любить другого человека, если вы не научились так же любить себя. Любовь к себе не роскошь, а необходимость. Иначе все отношения будут обречены. Чем раньше начнете принимать себя и партнера без оценки и осуждения, тем лучше. Несомненно, жизнь приготовила для нас куда больше уроков, связанных с любовью. Но если бы я усвоила именно эти три урока в молодости, я бы меньше страдала и жертвовала собой.

Теперь знаю, что любить и быть любимой проще, если позволяешь отношениям развиваться естественно, без применения силы. Я благодарна за любовные отношения, которые у меня есть, и спокойно отношусь к тому, что некоторые отношения закончились.

Даниэль Сакс

Об авторе

Даниэль Сакс (Danielle Sax) – психотерапевт, коуч.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты