текст: Оксана Ермакова 

5 резинок для «злой» матери

Все время от времени испытывают раздражение. Но что делать, если вы постоянно срываетесь на ребенка? Блогер и автор книги «Счастливая ты, счастливая семья» Келли Холмс поделилась методом, который помог ей избавиться от привычки повышать голос на дочь и сделать их отношения более дружескими.
5 резинок для злой матери

Пару месяцев назад, когда мы с мужем готовили ужин, ко мне подошла младшая дочь и протянула руку, чтобы показать что-то у нее на ладошке. «Привет, малышка, что у тебя там?» – я увидела что-то темное, но не разглядела сразу, что это было, и подошла поближе. Когда поняла, что именно показывает мне малышка, я метнулась за чистым памперсом, но в спешке споткнулась о какой-то предмет и рухнула на пол.

Я запнулась о ботинок средней дочери, который она бросила посреди комнаты. «Бэйли, иди сейчас же сюда!» – закричала я. Поднялась на ноги, схватила чистый памперс, сгребла в охапку младшую и заковыляла в ванную. «Бэйли!» – закричала я еще громче. Наверняка она была в комнате наверху.

Когда я согнулась, чтобы сменить малышке памперс, ударенное колено заныло. «Бэйли!» – еще громче. Адреналин заструился по венам – из-за падения, из-за «аварии» с памперсом, из-за того, что меня игнорировали.

«Что, мамочка?» – лицо выражало невинность, а не злобу. Но я этого не заметила, потому что уже завелась. «Нельзя так бросать обувь в коридоре! Из-за тебя я споткнулась и упала!» – рявкнула я. Она опустила подбородок на грудь: «Прости».

«Мне не нужно твоих «прости»! Просто больше так не делай!» – я даже поморщилась от своей резкости. Бэйли повернулась и пошла прочь с поникшей головой.

Я присела отдохнуть после уборки последствий «аварии» с памперсом и вспомнила, как разговаривала со средней дочерью. Волна стыда окатила меня. Что я за мать? Что со мной не так?

Обычно я стараюсь с детьми общаться в той же манере, что и с мужем, – с уважением и добротой. С младшей и старшей дочерьми мне это чаще всего удается. Но моя бедная средняя дочь! Что-то в этом дошколенке провоцирует меня на агрессию. Я превращаюсь в фурию каждый раз, когда открываю рот, чтобы что-то ей сказать. Я поняла, что мне нужна помощь.

5 резинок для злой матери

Резинки для волос в помощь каждой «злой» матери

Сколько раз вы ставили себе цель – больше заниматься спортом, перейти на здоровое питание или перестать по вечерам пересматривать сериал, чтобы ложиться пораньше – и через пару дней или недель возвращались к тому же, с чего начинали?

Тут на выручку придут привычки. Они переключают мозг в режим автопилота, так что вам даже не приходится напрягать силу воли, чтобы что-то сделать. Вы просто следуете привычному порядку.

Утром мы чистим зубы, принимаем душ и выпиваем первую чашку кофе – это все примеры привычек, которые мы проделываем на автопилоте.

К сожалению, я выработала привычку грубо разговаривать со средней дочерью. Мой мозг на автопилоте отправлялся в неверном направлении, и я становилась злой матерью.

Я открыла собственную книгу на главе «Избавься от плохих привычек» и стала ее перечитывать. И поняла, что от дурной привычки грубить дочери мне помогут резинки для волосы.

Как это работает

Визуальные якоря – мощный научно обоснованный инструмент для борьбы с плохими привычками. Они помогают избегать автоматического выполнения привычных действий. Пытаетесь изменить рацион питания – повесьте на холодильник стикер с напоминанием: «перекус = только овощи». Решили бегать по утрам – перед сном положите спортивную одежду рядом с кроватью.

Я решила, что моим визуальным якорем будут 5 резинок для волос. Почему? Пару лет назад в каком-то блоге я вычитала совет родителям использовать резинки для денег в качестве визуального якоря. Я лишь использовала данные исследований, чтобы дополнить этот прием и раз и навсегда избавиться от привычки включать злую мать.

Если вы тоже срываетесь на ребенка и позволяете себе жесткость чаще, чем хотелось бы, следуйте этим рекомендациям.

5 резинок для злой матери

1. Выберите 5 резинок для волос, которые удобно носить на запястье. Резинки для денег или тонкие браслеты тоже подойдут.

2. Утром, когда ваши дети проснутся, наденьте резинки на одну руку. Важно дождаться момента, когда дети проснутся, потому что визуальные якоря перестанут работать, если вы к ним привыкнете. Поэтому, их нужно носить, только когда дети рядом, и снимать, если они в школе или спят.

3. Если вы поймали себя на том, что начали раздражаться на ребенка, снимите одну резинку и наденьте на другую руку. Ваша цель – носить резинки на одной руке в течение дня, то есть не позволять себе срываться. Но что делать, если все же не удалось сдержаться?

4. Вы можете вернуть резинку обратно, если совершите 5 действий, чтобы наладить отношения с ребенком. Доказано, в здоровых отношениях каждое негативное действие должно быть сбалансировано 5 позитивными. Этот принцип называют «волшебной пропорцией 5:1».

Не нужно выдумывать что-то сложное – восстановить эмоциональную связь с ребенком помогут простые действия: обнимите его, возьмите на руки, скажите «я тебя люблю», почитайте с ним книгу или просто улыбнитесь, глядя ребенку в глаза. Не откладывайте позитивные действия – начинайте сразу после того, как совершили негативное.

Если у вас несколько детей, не нужно покупать еще один набор резинок – ваша цель сохранить все пять на одном запястье и исправлять свои ошибки сразу же, поэтому вам хватит одного набора.

Это волшебные браслеты, они дают мне силу супергероя и помогают чувствовать себя счастливой. С ними я становлюсь супер-мамой

Когда я решила опробовать этот метод на себе, сначала была настроена скептически. Но обычные приемы самоконтроля не срабатывали, нужно было что-то новое.

Оказалось, что визуальный якорь в виде резинок, подкрепленный легким давлением на запястье, оказался для меня волшебной комбинацией.

Мне удалось продержаться первое утро без проблем. В обед я сорвалась, рявкнув на среднюю дочку, но быстро загладила свою вину и вернула браслет на место.

Единственный недостаток метода оказался в том, что Бэйли обратила внимание на резинки и попросила их снять: «Это для прически, а не для руки!»

«Дорогая, мне нужно их носить. Это как волшебные браслеты, как у Чудо-женщины. Они дают мне силу супергероя и помогают чувствовать себя счастливой. С ними я становлюсь супер-мамой».

Бэйли недоверчиво спросила: «Ты взаправду становишься супер мамой?» «Да», – ответила я. «Ура, моя мама может летать!» – закричала она радостно.

Какое-то время я опасалась, что первоначальный успех был случайным и я снова вернусь в привычное амплуа «злой мамы». Но и спустя несколько месяцев резинки продолжают творить чудеса. Я разговариваю со средней дочкой с любовью и добротой, а не раздраженно как прежде.

Мне удалось обойтись без крика даже во время инцидента с перманентным маркером, ковром и мягкими игрушками. Когда Бэйли узнала, что маркер не отстирается, она так расстроилась за свои игрушки, что я была рада, что не прибавила ей огорчений своим гневом.

5 резинок для злой матери

Неожиданный эффект

Последнее время я стала проводить все больше времени без резинок, чтобы посмотреть, «прижилось» ли новое поведение. И действительно, новая привычка заработала.

Я также обнаружила другой, довольно неожиданный результат. С тех пор, как я начала носить резинки в присутствии своего дошколенка, ее поведение тоже изменилось в лучшую сторону. Она перестала отбирать игрушки у младшей сестренки, прекратила задирать старшую, стала более послушной и отзывчивой.

Из-за того, что я разговариваю с ней более уважительно, она отвечает мне тем же. Из-за того, что я не кричу по каждой пустяковой проблеме, ей не нужно обижаться на меня, и она помогает мне эту проблему решить. Из-за того, что она чувствует мою любовь, она проявляет больше любви ко мне.

Необходимое предупреждение

После негативного общения с ребенком вам может быть нелегко перестроиться и быстро наладить отношения. Мотивация вернуть резинки обратно должна помочь вам и ребенку почувствовать взаимную любовь и привязанность.

Я открыла для себя истинный источник счастья. Вы не станете счастливой, если выиграете в лотерею, получите повышение на работе или запишете ребенка в престижную школу. Как только вы привыкнете к любому из этих событий, оно перестанет вас радовать.

Настоящее, продолжительное ощущение счастья приходит в результате сознательной и длительной работы с собой по искоренению вредных и приобретению нужных привычек.

Келли Холмс

Об авторе

Келли Холмс (Kelly Holmes) – блогер, мать троих детей, автор книги «Счастливая ты, счастливая семья» («Happy You, Happy Family»). Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты