текст: Александра Галимова 

5 секретов продуктивности, которые действительно работают

Ничего не успеваете, несмотря на то, что засиживаетесь в офисе допоздна и работаете в выходные? Быть продуктивным совсем не сложно, если следовать пяти советам коуча Энди Молински.
5 секретов продуктивности, которые действительно работают

Да, мы хотим показать всем, на что способны. Но мы живые люди и поэтому то и дело отвлекаемся и прокрастинируем.

Важно найти свои секреты продуктивности, которые помогут быть на высоте каждый день. Мне помогают следующие пять приемов.

1. Научитесь ловить момент, когда вы перестаете быть продуктивным, и немедленно прекращайте работу

Вы начинаете писать отчет или пытаетесь создать коммерческое предложение, но ничего не получается. Вы наливаете очередную чашку кофе, но это не помогает. Вы можете сколько угодно пытаться взять себя в руки. В большинстве случаев от этого становится хуже: испытываете разочарование, продуктивность стремится к нулю.

Остановитесь, «выдерните вилку из розетки». Переключитесь на другое, возможно, не самое полезное занятие. Я делаю зарядку, гуляю с собакой или готовлю. Вы можете выбрать что-то свое. Подумайте, что помогает отвлечься.

2. Найдите место, где вы достигаете пика продуктивности, и работайте там

Для меня одно из таких мест – заднее сиденье машины, припаркованной на обочине. Необычно, и что? Мне хорошо работается в шумном кафе (я просто надеваю наушники). Всплески креативности случаются у меня в лобби отелей.

Но это мои места. А где вы наиболее продуктивны? За письменным столом? На диване? В офисе? На полу? Найдите для себя такие места и работайте там.

3. Записывайте и храните свои идеи

Заведите файл в компьютере или купите красивый блокнот и ведите учет оригинальных идей. Эти записи окажутся полезными в дальнейшем.

Записывайте и храните свои идеи

4. Научитесь говорить «нет», когда это необходимо

Говорите «да» возможностям, которые помогают расти и учиться, а компании – двигаться вперед. Но если новшество не сулит пользы ни вам, ни компании, отвечайте «нет». Или как минимум постарайтесь не говорить «да» немедленно, иначе потом будете жалеть об этом. Остановитесь, чтобы все обдумать.

5. Планируйте встречи с собой

Мы целыми днями работаем по графику, который придумали другие. Но у нас есть и свои планы. Оставьте в расписании время, чтобы побыть наедине с собой. Отметьте его в ежедневнике. И чтобы вы ни делали, не игнорируйте эти встречи. Посвящайте время творческим начинаниям, саморазвитию и всему, что поможет расти в профессии и что вы не успеваете делать в другое время.

Универсальных рецептов продуктивности нет. Они индивидуальны и могут меняться со временем. Однако если вы сфокусируетесь на процессе и разберетесь в его элементах, вы сформулируете свои собственные рецепты, которые будут способствовать продуктивности и карьерному росту.

Об авторе

Энди Молински

Энди Молински (Andy Molinsky) – коуч, профессор Брандейского университета (США), автор книги «Глобальная манипуляция» («Global Dexterity», Harvard Business Review, 2013).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты