текст: Жанна Омельяненко 

50 лет – время наслаждаться жизнью

Вам слегка за пятьдесят и кажется, что все лучшее уже позади. Молодость, конечно, не вернуть. Да и зачем? У женщин в возрасте свои преимущества. Как быть счастливой и жить в гармонии с собой после 50, советует журналист Джеки Пайлоссоф.
50 лет – время наслаждаться жизнью

Как-то в переполненном автобусе мне уступил место мужчина, который выглядел гораздо старше меня. Я почувствовала себя старухой. Многие ровесницы переживают по поводу возраста. Во-первых, появляются физические недостатки: свисающие складки по бокам, варикозное расширение вен, морщины. Еще одна причина для переживаний и неуверенности в себе – отношения с мужчинами.

Мне часто пишут женщины за 50. Многие рассказывают, как трудно просто познакомиться. Мужчины нашего возраста и старше хотя встречаться с женщинами помоложе.

Но однажды пришло такое письмо:

«Мне 53 года. Я был женат 23 года, но в 2010-м брак распался. Я считаю, что женщины моего возраста могут предложить мужчине гораздо больше, чем молодые. Большинство из них прекрасно понимают себя и знают, чего хотят от отношений. Они открыты новому и готовы прилагать усилия, чтобы сделать дальнейшую жизнь незабываемой. Идут навстречу жизни, наслаждаются свободой, предвкушают открытия, которые ждут их впереди.

Некоторых мужчин тянет к женщинам помоложе. На самом деле они пытаются самоутвердиться. Хочу обратиться ко всем женщинам, которые переживают по поводу возраста: идите вперед и наслаждайтесь жизнью. Вашей энергетики достаточно, чтобы привлечь настоящего мужчину».

Важно, что эти вещи высказал реальный мужчина. Он прав. У женщины за 50 есть много преимуществ. В этом со мной согласна и Джуди Фридман. Ей 59 лет, девять из них она ведет блог о жизни после 50. До пенсии Джуди была руководителем в крупной корпорации, сейчас преподает йогу и увлекается медитацией.

Мудрость и уверенность

Первое, что отличает женщину за пятьдесят, – мудрость и уверенность. Это поворотный момент. Вы спрашиваете себя: что я хочу сделать из того, что еще не пробовала? Помогает мудрость, которую вы извлекли из личного и профессионального опыта. Если что-то идет не так, вы спокойно к этому относитесь, остаетесь собой и комфортно себя чувствуете. Вы понимаете, кто вы есть, и гордитесь этим. Уверенность и любовь к себе – признак здоровой самооценки, а не высокомерия.

50 лет – время наслаждаться жизнью

Независимость и благодарность

Второе отличие женщин в возрасте от молодых конкуренток – независимость и благодарность. Джуди Фридман признается: «Я долго к этому шла, но теперь мне нравится жить самой по себе. У меня есть мужчина, мне нравится проводить время вместе с ним. Но также я ценю время, которое провожу в одиночестве.

Я все больше испытываю благодарность. Полгода назад начала практиковать ритуал, который рекомендую каждому, кто хочет жить более счастливой жизнью.

Каждое утро, проснувшись, провожу несколько минут в кровати, размышляя обо всем прекрасном, что есть в моей жизни. Перечисляю людей, за которых благодарна. Так задаю тон наступающему дню. Проблемы становятся решаемыми.

Знаю, каково быть 50-летней. Страшно и грустно осознавать, что большая часть жизни позади. Печально наблюдать и ощущать изменения, которые происходят с телом. Но если воспользуетесь советом 53-летнего мужчины, вы не пожалеете. «Идите вперед и наслаждайтесь жизнью».

Ваше великолепие будет привлекать мужчин. Вы будете потрясающей, с мужчиной или без. Вы будете здоровой, светящейся и счастливой. и никому не придет в голову назвать вас старой.

Джеки Пайлоссоф

Об авторе

Джеки Пайлоссоф (Jackie Pilossoph) – журналист, автор книги «Разведенная девушка улыбается». Ее блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты