117 150

8 вещей, для которых вы слишком стары
(и это хорошо)

Большинство людей боится стареть. Ведь с возрастом мы теряем юношескую свежесть и привлекательность, становимся менее энергичными и выносливыми. Но у зрелости есть ряд плюсов. Блогер Мишель Комбс написала эссе о том, почему ей нравится стареть.
8 вещей, для которых вы слишком стары (и это хорошо)

Я рада, что становлюсь старше. Я потратила слишком много времени на попытки переделать себя, но это в прошлом. Я больше не хочу чувствовать себя глупой, потому что это не так. Я научилась не ругать себя за ошибки. Я слишком долго переживала по поводу каждого седого волоска и морщинки. Я перестала красить волосы больше года назад. Не буду лукавить: я все еще беспокоюсь из-за морщин. Но я учусь принимать себя такой, какая я есть.

Мой разум отказывается признавать, что мне 52 года. Я все еще чувствую себя на 31. Однако мое тело полностью «осознает» количество прожитых лет. Время меняет человека, и я думаю, что легче принять эти изменения, чем бороться с ними. Есть вещи, для которых я слишком стара. И я рада, что мне больше не нужно делать это.

1. Молчать  

Никто и ничто не заставит меня держать свое мнение при себе, если я вижу несправедливость или чувствую ее. Я и раньше отстаивала интересы незаслуженно обиженных, но стеснялась бороться за себя. Но если сегодня кто-то позволит себе критиковать меня или ущемлять права, пусть не сомневается, я поставлю его на место.

2. Переживать из-за мнения окружающих  

Недавно мы с мужем завтракали в дорогом кафе. За соседним столом сидели четыре женщины. Все они выглядели безупречно — в сравнении с ними я была просто замарашкой. На несколько секунд я запаниковала. Возможно, мне стоило помыть голову или хотя бы надеть джинсы без пятен? Что подумают обо мне безупречные женщины? Но я вовремя сказала себе: «Хватит! Их мнение не изменит вкус божественного омлета с беконом и авокадо. Почему у меня должно портиться настроение из-за того, что думают о моем виде незнакомые люди?»

3. Стыдиться своих увлечений 

У меня больше нет никаких «тайных удовольствий». У меня есть просто обычные увлечения. И пусть кто-то считает их глупыми или недостаточно интеллектуальными. Почему я должна скрывать, что мне нравится Леди Гага? Или испытывать чувство вины из-за любви к детективам в бумажном переплете и попсовым телешоу? Я смотрю «Сверхъестественное», «Доктора Кто» и «Ходячих Мертвецов».

4. Носить неудобную обувь 

Я избавилась от красивой, но неудобной обуви. Я больше не хочу испытывать дискомфорт из-за каблуков и постоянно натирать мозоли. Мне также все равно, подходят ли по цвету носки к ботинкам. Если иногда подходят, этого достаточно.

5. Оправдываться за беспорядок дома 

Знаете, почему у меня сейчас беспорядок? Потому что сегодня мне не хочется убираться. И я не буду извиняться за это. Да, я немного неорганизованна и даже неряшлива. Но мне комфортно в такой обстановке.

6. Хранить ненужное 

Не знаю, сколько времени я борюсь с лишними вещами, но они все равно появляются. Необязательные подарки, сувениры из путешествий, одежда, которую я не буду носить, бытовая техника, которой никто не пользуется. Моя цель — избавиться, по крайней мере, от половины вещей, которые загромождают наш дом. Все это можно продать, отдать нуждающимся, передать на благотворительность и просто выбросить.

7. Проводить время с неинтересными людьми 

Раньше я все время ходила на обед с парой коллег, которые, признаться, не особо мне нравились. Они злые, мелочные и у нас нет общих интересов. Мы просто вместе работаем. Однажды они спорили из-за спорта, политики или какого-то проекта. Я посмотрела на ситуацию со стороны и подумала: «Что я здесь делаю?» С того дня я перестала обедать с ними. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на общение с неприятными людьми.

8. Искать что-то хорошее в каждом встречном 

Конечно, при желании можно найти что-то хорошее даже в мерзавце. Многие убийцы были примерными отцами или любящими сыновьями, но это их не оправдывает. Если человек поступает плохо, не нужно искать в нем что-то позитивное.

Источник Huffingtonpost.com

Перевод: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты