2 140

«Агрессия в 8 лет — что делать?»

Моему сыну скоро восемь, несколько месяцев назад он стал очень агрессивным. Проявляется эта агрессия в основном на словах: «убью», «зарежу», «дам в глаз». Раньше было еще хуже. Последние четыре года мы вынуждены снимать жилье. Сейчас живем уже в четвертой квартире. Перед этим жили у свекрови, но из-за постоянных разборок, агрессии и выпивки в том доме выдержали всего три месяца. После этого сын и стал таким. Дома у нас спокойно, но он все равно очень нетерпелив и нетерпим. Что можно сделать?

Анна, 47 лет

Анна, вы пишете, что агрессия у вашего сына стала проявляться давно и раньше было хуже. Все виды агрессии — это обратная сторона страха. Возможно, насмотревшись на разборки с выпивкой во время проживания у вашей свекрови, сын очень испугался, но в силу возраста, неумения выразить свои чувства и несформированной саморегуляции он обратил свои переживания в агрессию и выдает вам их в вербальном варианте.

Это крик о помощи, который он посылает вам так, как может, исходя из своего развития. Он сам не понимает, что с ним происходит, и не может с этим справиться. И вы вряд ли сможете, не будучи профессиональным психологом.

Если подобная агрессия длится долго, она может закрепиться на поведенческом уровне, поэтому настоятельно рекомендую обратиться с этим вопросом к специалисту.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты