11 012

«Бабушка избаловала моего сына»

Мой сын-первоклассник огрызается и нервно реагирует на любые замечания, без скандала не садится за уроки. Это меня выматывает, понимаю, что ругань — не выход. Думаю, это может быть связано с тем, что когда мы жили у моей мамы, она внуку разрешала все, что я запрещала. Если я его наказывала, мама его жалела и начинала кричать на меня, чтобы я не лезла к ребенку. Возможно, она подорвала мой авторитет в глазах сына? Может, поэтому у него такое поведение? Что делать?

Елена, 27 лет

Вы правы, ребенку нелегко оказаться между двумя взрослыми с разной политикой воспитания. Он готов бороться за то, чтобы ему «все разрешали». Он усвоил закономерность: если вы на него кричите, вас «наказывают». Такая двойственность привела к тому, что он огрызается. И у него не сформировалась привычка проявлять волю и усердие для решения трудных задач.

Другого пути, кроме как настойчиво и постоянно требовать выполнять свои обязанности, нет. Но не через крики и ругань. Расставить приоритеты, кто главный в воспитании ребенка, кто отвечает за него, за его учебу, будущее. По сути, ситуацию создали взрослые, а он в ней оказался и пожинает плоды. Он еще сам не способен регулировать правила в семье по отношению к себе.

Попробуйте замотивировать сына. Заведите родительский дневник оценок, каждое усилие отмечайте маленькой наградой. Можно пригласить друга, одноклассника вместе сделать уроки (посмотреть, как он на это будет реагировать).

Разбейте задания на части (10 минут — работа, 10 минут — отдых, используйте песочные часы). Купите доску для рисования мелом, чтобы писать задание и вешать рядом какую-то интересную картинку или его любимого героя из мультфильма. Постарайтесь позитивно вовлечься в решение домашних заданий, переставьте его стол, экспериментируйте.

Рекомендую вам книгу Людмилы Петрановской «Большая книга про вас и вашего ребенка».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты