24 654

«Беспокоюсь, что у взрослой дочери нет личной жизни»

Моей дочери 21 год, и у нее до сих пор нет личной жизни. Более того, она к ней не стремится. Пытается «подготовиться теоретически», много со мной разговаривает о том, «что такое мужчина», но к практике не переходит. Еле уговорила ее в соцсетях пообщаться поближе с однокурсником, хотя бы для опыта. Длилось это месяца два, один раз сходили погулять. Сказала, что не понравился. И продолжает сидеть дома, много читает, много фильмов смотрит, иногда гуляет с подружками. Так и сидела бы безвылазно, если бы я не настаивала. Причем переживает и завидует другим, что у них есть кто-то. Я боюсь, что она останется одна. Вслух не говорю, но что делать, не знаю. У меня ощущение, что она эмоционально младше своего возраста, тянет на 17 лет, и интересы такие же — про группы музыкальные, их историю, дискографию может часами читать, плеер из ушей не вынимает. При этом успешно учится, уже на 4 курсе. В общем, дай ей волю, она бы вообще из дома не выходила. Что делать или не делать мне, чем я ей могу помочь, или не мешать?

Элеонора, 45 лет

Ваше беспокойство понятно, но интерес к отношениям должен проснуться сам, а не потому, что вы этого хотите или подталкиваете ее. Это чудесно, что ваши отношения таковы, что она может многое спросить. Но теоретическая подготовка к тому, что такое мужчина, не гарантирует успеха, особенно без опыта хотя бы дружеских отношений. Можно посоветовать ей больше общаться с девушками, ходить вместе туда, куда ее будут звать подруги, потому что все выглядит так, что она не очень стремится к общению в целом. Умению поддерживать дружбу, разрешать разногласия, мириться с различиями мы учимся в общении со сверстниками, и сверстниками своего пола в том числе.

Ваша дочь должна ощутить, что общение не только помогает понять других, но и знакомит нас с самими собой, открывает незнакомые стороны нашей личности. Мягко поддерживайте все приглашения пообщаться, которые поступают к ней. Не думаю, что можно сделать что-то большее. Ведь ваша тревожная реакция на то, что у нее нет отношений, может вызвать у дочери чувство, что с ней что-то не в порядке. А это не так. Это ее жизнь, и она придет к отношениям тогда, когда это станет важно для нее.

Читайте также
Образ матери: как он влияет на дочь?

Образ матери: как он влияет на дочь?

Становление женщины невозможно без материнской фигуры. Что бы ни происходило, всегда присутствует образ той, через кого девочка понимает, что это такое — быть женщиной. Раз уж я родилась девочкой, то что из этого следует?.. А следует очень разное, порой противоположное. В зависимости от того, какие отношения между матерью и дочерью, будут заложены основы женственности.

Вертолеты, тигрицы и другие виды родителей

Вертолеты, тигрицы и другие виды родителей

Говорил ли вам когда-нибудь внутренний голос, какие ужасные ошибки вы совершили, воспитывая детей? Что вы бесполезны, слишком строги, слишком мягки, слишком вмешиваетесь в их жизнь, недостаточно ей интересуетесь, слишком много работаете, слишком много покупаете — вот что-то из этого. Сейчас я перечислю родительские ошибки, которые вы в принципе можете совершить. Держитесь, поехали.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты