72 987
PSYCHOLOGIES №42

«Бесят кричащие в самолете дети»

Я много летаю в командировки, и каждый летний сезон начинается ад — дети едут на море. Не понимаю, зачем мучить малышню многочасовыми перелетами. <…> Когда поделился с коллегами, женщины меня осудили. Не менять же мне работу?

Сергей, 37 лет

Очень хорошо понимаю ваше возмущение, Сергей. Это и правда пытка — слушать, как плачут дети, как на них кричат родители, несколько часов терпеть, что по твоему креслу стучат ногами и грубят в ответ на просьбу это прекратить.

Часто эту дискуссионную тему подают как конфликт между «чадолюбами» и «детоненавистниками». На самом деле это конфликт «не про детей». Это спор между взрослыми об ответственности. Одни, прикрываясь ребенком, как щитом, не хотят ее на себя брать, вторые им пеняют за это.

Ответственность за поведение в общественных местах несут точно не маленькие дети, а их родители. Дети от полутора до трех лет в принципе не способны сидеть на месте и молчать, они по своей «конструкции» просто обязаны активно двигаться. И ваш вопрос логичен: неужели родители этого сами не понимают? Будем честны: мамы и папы, обрекающие младенцев на 7-11 часов полета, думают в первую очередь о себе и своем желании погреться на солнышке, прикрываясь заботой об отдыхе детей.

Но агрессия в ответ, упреки в адрес этих взрослых людей вряд ли разрешат и без того сложную ситуацию. Скорее наоборот, породят еще больший гнев и опустошение от безвыходности. Но вы имеете полное право обратиться к представителям авиакомпании — экипажу — и попросить найти вам другое место, за это никто не осудит. Если другого места нет, то вам остается только ровно дышать и сохранять спокойствие. Иногда спасает предложение помочь — поиграть немного с чужим ребенком или почитать ему, если у вас чуть больше ресурсов, чем у уставших родителей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты