29 154

«Безответно влюблена в коллегу»

Все началось с того, что муж мне изменил. Я хотела уйти, но осталась. Он клялся, что такого больше не повторится, но во мне все оборвалось, любви не осталось. В этот момент к нам на работу устроился молодой мужчина невероятной красоты и обаяния. У нас сразу завязалось общение. Он женат, и дальше простого общения, естественно, ничего не заходит. Прекрасно понимая, что между нами ничего не будет, я… влюбилась. Поначалу это чувство меня окрыляло, но сейчас влюбленность причиняет мне боль. Я стараюсь приглушить ее, но ежедневные встречи на работе снова меня воспламеняют. Как это прекратить? Я так устала…

Марьяна, 28 лет

Марьяна, вы оказались в непростой ситуации: измена мужа принесла вам очень много боли, и влюбленность в коллегу стала попыткой разрешить сложившуюся ситуацию. Вы продолжаете жить с мужем? Сколько времени прошло с тех пор, как он вам изменил? Мы все проходим одни и те же стадии горевания: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Очень важно понимать, на какой из них вы находитесь сейчас. Все, что происходит с нами в семье, влияет на наше восприятие, реакции, мысли.

Почему вы остались с мужем, хотя изначально хотели уйти? Сейчас вам все еще хочется уйти от него? Зачем вы решили сохранить брак, хотя любви к этому человеку больше не испытываете?

Очень часто для того, чтобы перестать думать о чем-то, нам необходимо переключиться, сосредоточиться на чем-то или на ком-то другом: человеке, объекте, занятии. Чтобы не думать круглосуточно об измене, вы перевели фокус внимания на обаятельного коллегу. Он и красив, и мил, и безопасен: он по умолчанию — недоступный объект любви, а значит, не изменит.

Но влюбленность — не только прекрасное чувство: это состояние вызывает определенного рода гормональную перестройку организма. Однако есть и хорошая новость: влюбленность — чувство скоротечное, долго вы его испытывать не будете. Чтобы ускорить процесс, честно признайтесь себе, что влюбились вы не в данного конкретного человека, а в ту функцию, которую он выполняет. Вам был нужен не этот мужчина с его достоинствами и недостатками, а возможность не думать постоянно о предательстве мужа. И получилось!

Влюбленность — прекрасное, светлое чувство, дарящее вдохновение и окрыляющее. Почему оно приносит вам боль? Из-за чего именно вам больно? Ответьте себе честно на этот вопрос — скорее всего, вам тут же станет значительно легче.

Позволю себе предположить, что внутренне вы до сих пор не пережили измену мужа, и перестать быть влюбленной в коллегу вам страшно, ведь тогда придется вернуться к столь болезненным переживаниям. Если это так, займитесь первопричиной, дайте себе время во всем разобраться, решить, хотите ли вы жить с мужем или нет. Возьмите паузу, позвольте себе чувствовать, а не перебивать боль другими эмоциями, чтобы было легче.

Ваш пример как раз показывает, что, если не устранять первопричину, любая попытка закрыть на нее глаза приносит лишь кратковременное облегчение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты