4 960

«Бизнес-план семейной жизни провалился, и я этому рад»

Совещания, корректировки целей, встречи с клиентами — успешные бизнесмены работают и в офисе, и дома, и в отпуске. И если в этом плотном графике образуется брешь, в которую каким-то чудом протискивается любовь, им приходится учиться спонтанности и новым методам взаимодействия с людьми.
«Бизнес-план семейной жизни провалился, и я этому рад»

В прошлом году во время путешествия на Шри-Ланку у меня отсырел и перестал работать ноутбук, а московская SIM-карта потерялась. Кажется, благодаря этим обстоятельствам я сейчас счастливо женат. Но давайте с самого начала.

Меня зовут Алексей, и я индивидуальный предприниматель. «Предпринимаю» 24/7: если не занимаюсь проектами и стратегическими сессиями, то пишу новые продукты, общаюсь с клиентами, провожу бизнес-встречи. Своей работой горю, именно поэтому ныряю во все процессы с головой. Даже в отпуске придерживаюсь московского режима — рука всегда на пульсе, а клиенты на связи.

Прошлой зимой случилось непредвиденное — все средства связи вышли из строя одномоментно, зато в жизнь вошла любовь. Я понял это сразу, и уже через 3 месяца сделал предложение своей избраннице, а летом мы поженились.

Ксения чудесная, она светлая, жизнерадостная, влюбленная в жизнь. Мой рабочий нон-стоп был для нее, мягко говоря, непонятен.

Впервые я поймал удивленный взгляд, когда предложил устроить «стратегическую сессию семейной жизни» с выездом на природу. Романтика же! Но, когда мы заехали в магазин за канцтоварами (тетрадями, маркерами и прочими любимыми аксессуарами фасилитаторов), я увидел в глазах жены очевидное замешательство.

«Сначала устроим мозговой штурм, чтобы понять, чего хотим. Потом выберем самые классные идеи, которые откликаются нам обоим, и поставим их в качестве целей. Распишем сроки реализации, и каждый квартал будем отслеживать статус выполнения», — я попытался объяснить порядок действий.

«Бизнес-план семейной жизни провалился, и я этому рад»

Без дальнейших подробностей скажу, что «семейной стратегической сессии» не состоялось. Сейчас мы смеемся, вспоминая о той ситуации, но тогда в недоумении остались оба. Я не понял, как иначе это можно запланировать, а она — как можно составить бизнес-план семейной жизни?

Второе столкновение семейной жизни и моего бизнес-мышления было не менее эпичным. Когда я задался вопросом, что дарить жене, она очень помогла — составила список подарков, которым будет рада. Презенты были на все случаи жизни и во всех ценовых категориях: от цветных носков до машины.

Через несколько дней я решил «серьезно поговорить» с Ксенией. Посадил ее рядом и, глядя в глаза, начал рассказывать: «Я изучил твой список. Часть можно реализовать в этом году, но пункты 2,5,7 придется перенести на следующий. Как ты к этому отнесешься?» Видели когда-нибудь человека, который и плачет, и смеется одновременно? В тот день я впервые стал свидетелем этого явления.

«Родной, этот список — не райдер. Он для того, чтобы упростить тебе жизнь».

Реакция была мне не совсем понятна, но на всякий случай решил не спорить. Принял этот ответ как положительный.

Еще 1000 и одну историю можно рассказать о том, как мы сонастраивали наше видение и трансформировали мою бизнес-модель семейной жизни. Прошел почти год, и сейчас я могу прервать работу, если занимаюсь делами из дома, на объятия и танцы под любимую песню. Могу уехать в свободный день кататься на скейтах в парк или на корабле по Москве-реке.

Семейные стратегические сессии трансформировались в Карты желаний, а бизнес-план в простое обсуждение планируемых покупок. Когда мы едем в отпуск, я полностью погружаюсь в процесс и отпускаю работу. Но ноутбук все же беру с собой.

Алексей Баранов

Об авторе

Алексей Баранов — тренер по командной осознанности, team-коуч, создатель тимбилдинга «КОНСТРУКТОР».

Текст: Алексей Баранов 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты