4 350

«Близкие пытаются развести нас с мужем. Что делать?»

Мы с мужем знакомы 20 лет, у каждого за спиной неудачный брак. Пять лет назад сошлись, три года официально женаты. У нас прекрасные партнерские отношения, построенные не на любви в привычном для окружающих представлении (с постоянными поцелуями и прочим), а на взаимопонимании. Проблема в том, что почти все родные считают наши отношения нездоровыми. Сначала мои близкие никак не могли успокоиться, что муж не проявляет «должного внимания», подарков мне не дарит и вместо пышной свадьбы мы просто расписались. Его родные недовольны, что он дал мне возможность работать из дома и заниматься детьми. А недавно на корпоративе муж, выпив лишнего, изменил мне с сотрудницей, о чем сразу же рассказал. На беду оказалось, что эту женщину знают наши приятели, и теперь все в курсе случившегося. Я восприняла ситуацию спокойно и не считаю, что из-за такой мелочи стоит разрушать семью. Но у окружающих другое мнение: родня пытается вызвать у мужа чувство вины, а у меня — жажду справедливости. Дошло до того, что на фоне этого постоянного прессинга мы с мужем поругались — впервые за пять лет совместной жизни. Не знаю, что делать, как остановить это.

Надежда, 38 лет

Надежда, конечно, очень сложно, когда близкие и родные так вовлечены в отношения пары и от их внимания никуда не скрыться. Но это ваши личные отношения, и только вам решать, что для вас приемлемо, а что нет. Например, даже если вы испытываете нехватку поцелуев, она компенсируется пониманием и принятием со стороны мужа. Однако попробуйте проанализировать, не беспокоят ли вас саму некоторые аспекты ваших отношений.

Вы пишете, что супруг вам изменил. Да, есть браки, где это считается нормой. И все же, думаю, случившееся не может вас не задевать. Кроме того, измена полностью противоречит принципу взаимопонимания в паре, о котором вы сказали в самом начале.

Это не значит, что из-за случившегося стоит разрушать семью. Вы можете постараться понять, почему так произошло, и/или простить мужа. Но, думаю, вам очень не хочется разбираться, насколько эта ситуация приемлема для вас самой, и легче думать о навязчивых родственниках, чем о том, что происходит в вашем браке.

Если вернуться к вашему вопросу о том, что можно сделать, чтобы давление со стороны родственников прекратилось, то я бы порекомендовала установить границы, которые будут оберегать вашу пару от вторжений окружающих.

Решайте сами, чем и когда вы хотите делиться с родственниками и близкими, если вообще хотите. Пресекайте любые неприятные комментарии или расспросы, которые кажутся вам неуместными. Обозначив территорию, на которую вы пускаете или не пускаете родных, вы сразу почувствуете себя и свою пару более защищенными.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты