4 239

«Болею как по расписанию»

Я всегда была болезненным ребенком, но недавно стала замечать, что в моих недомоганиях есть закономерность. Я почти всегда простужаюсь на каникулах и перед очередным этапом олимпиады по биологии (в прошлые годы участвовала в олимпиадах по математике, перед ними тоже болела). Раньше я просто расстраивалась, а теперь мне стало казаться, что причина моих болезней не только в слабом иммунитете, она кроется глубже и как-то связана с психологией. От чего это может зависеть и что можно с этим сделать?

Катя, 14 лет

Катя, вы пишете, что всегда были болезненным ребенком. А в чем это выражалось? Как часто вы болели и чем? Вам рассказывали об этом или вы сами помните? Возможно, вы болели как все дети, но родители с волнением и страхом переживали вашу адаптацию к вирусам, старались хорошо выполнять свои обязанности и воспринимали ваши простуды как свою родительскую неудачу, поэтому создавалось ощущение постоянного напряжения и тревожного ожидания нового этапа борьбы с болезнью.

Ослабленный иммунитет — это очень тяжелое заболевание, которое лечится в стационарах. Ученые всего мира ищут способы его лечения. Так что я с вами совершенно согласна: ваши недомогания похожи на психосоматические проявления.

Чтобы понять, как психосоматика работает, нужно представить, как бильярдный шар катается по столу, отбиваясь от борта к борту, и попадает в лунку, по пути задевая другие шары. Например, вам предстоит участвовать в олимпиаде. Это известие и приятное, и тревожное: не каждого туда отправляют, можно гордиться собой, но появляется и страх ответственности, напряжение от желания оправдать ожидания родителей и учителей. Кроме того, может пострадать и самоуважение от поражения, мнение одноклассников может влиять на комфортное состояние.

Смятение, волнение, колебания — а может, не ходить на олимпиаду? Зарыться в подушки, заболеть — и все проблемы решены. Как оправдание: я хотела, я бы точно победила, но заболела. Другая часть вас осуждает эту позицию: «ты должна взять себя в руки, если один раз сдашься, будешь проигрывать всю жизнь, нельзя бояться, ты сильная, ты сможешь, как тебе не стыдно, в тебя столько вложили, это же тебе надо»...

Все эти и другие чувства и мысли живут в вас, хоть вы этого, возможно, и не осознаете, и в результате вы заболеваете. Я описала упрощенную, предполагаемую схему движения бильярдного шара. На деле все, скорее всего, гораздо сложнее. Но если моя гипотеза хоть отчасти верна, то важно проследить, как ваше представление о роли олимпиады в вашей жизни влияет на ваше здоровье.

Чтобы в дальнейшем испытания не вызывали недомогания, нужно найти скрытые чувства, прислушаться к ним внимательнее или пересмотреть некоторые из ваших ценностей. Болезни всегда показывают, что какие-то идеи забирают все наши силы, а какими-то эмоциями и чувствами мы пренебрегаем.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты