1 566

«Болезненно переживаю любые неудачи сына»

Мои родители были отстраненными, никогда эмоционально не участвовали в моей жизни, поэтому все промахи я переживала в одиночестве и научилась прекрасно справляться со всем сама. Я могу и умею держать удар. Моему сыну восемь, мы очень близки. Все его неудачи я пропускаю через себя, как бы проживаю за него его негативный опыт. Буквально физически чувствую, как ему плохо, больно, обидно. Часто расстраиваюсь настолько, что у меня начинает болеть сердце, может подняться температура. Я всегда поддерживаю сына советом и участием, не подаю вида, что переживания из-за его проблем выбивают меня из колеи. Почему так происходит и как научиться не впадать в отчаяние от детских неудач?

Мария, 36 лет

Мария, поскольку ваши родители не были участливыми, понимающими, по-настоящему близкими, вы стали «мамой вдвойне», и это само по себе прекрасно. Другой вопрос, что из-за этого вы слишком перегружаете свою нервную систему, и это вас беспокоит. Кроме того, гиперконцентрация на ребенке может привести к тому, что, когда настанет время для его автономии (начиная с подросткового возраста), вам будет слишком сложно принять происходящее. В этом случае ваш сын может регрессировать, стать зависимым и тревожным из-за слишком близких отношений с вами.

К сожалению и к счастью, дети вырастают, поэтому вам стоит позаботиться о своей нервной системе, дать ей дополнительные ресурсы: питание, спорт, сон, отдых, витамины, дополнительные положительные и эмоционально насыщенные увлечения, общение с разными людьми. Также рекомендую вам почитать книгу Генри Клауда «Дети: границы, границы…».

Что же касается неудач, то есть японская пословица: мудрые родители позволяют своим детям совершать ошибки. Без этого невозможно развиваться и двигаться вперед. Ребенок, подросток должен понимать разнообразие ситуаций и своих реакций, в том числе эмоциональных, и самостоятельно разбираться, как ему следует поступить.

Вы не можете всегда быть рядом, а слишком сильное сопереживание ребенку может привести к росту беспокойства и формированию тревожного фона. Ваш сын будет брать на себя ответственность за ваше состояние, а это давление, которое не каждый способен выдержать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты