3 410

Больно смотреть на счастливые парочки

Моя ситуация довольно банальна и все же внушает страх. Мне 21 год, я одинока. Отношений и любви в жизни не было. Была пара вымученных экспериментов ради секса: мы оба знали, что это временная история. Мужчины меня в упор не видят — разве что как друга или как партнершу на ночь. Мне больно, одиноко и грустно, чувствую себя лежалым пыльным товаром, старой девой. Лет с 15 до 20 себя утешала: все еще будет. Прошло 6 лет, ничего не изменилось. А еще мне больно видеть счастливые пары. Как они смотрят друг на друга, заботятся друг о друге, их нежность, прикосновения. Все то, чего у меня никогда не было и нет даже малейшей надежды, что будет. Сердце разрывается, хочется рыдать, кричать, биться об стену. Стараюсь не обращать внимания, не думать о чужом счастье, и все же это мешает мне жить. Приходится ходить, не глядя по сторонам, стараться не слышать, не видеть, реже бывать на людях, ведь влюбленные повсюду. Не знаю, как быть.

Мария, 21 год

Мария, у вас был определенный опыт, пусть вы и оценивали тогда эти встречи как временные или только «ради секса». У вас есть круг общения, пускай вы и считаете, что знакомые мужчины воспринимают вас только как друга. Иногда так бывает, что отношения, которые уже сложились в некоем кругу, очень трудно изменить: люди воспринимают друг друга так, как привыкли. Вероятно, встреча с потенциальным партнером произойдет вне привычного круга общения.

Но прежде всего, вы должны сами начать считать это возможным — и даже более того, на 100% вероятным событием. Вы называете себя старой девой, хотя для этого нет никаких оснований. Перестаньте прятаться — помните, вы встретите партнера среди новых людей!

Многие думают, что встреча с кем-то, отношения, взаимная любовь им «положены» по достижении определенного возраста, но это не так. Мы или подаем сигналы о том, что готовы к встрече, или нет. Девушка должна проявлять такую же заинтересованность, как и молодой человек (иногда даже больше, ведь он может оказаться застенчивым, несмелым).

В предыдущих «экспериментах» вам было понятно, что отношения закончатся сразу же, как только возникнут трудности. Но отношений, в которых не приходится преодолевать трудности, не бывает. Другой человек — другой мир, и наши миры должны как-то приладиться друг к другу, мы должны научиться понимать и слышать партнера, адаптироваться к его привычкам. Это требует времени и заинтересованности. Конечно, все это не должно быть слишком трудным: некоторые миры никогда не сойдутся.

Тот факт, что «влюбленные повсюду», должен стать для вас знаком, что и ваш партнер где-то рядом, его нужно просто «узнать». И партнера у вас сейчас нет не потому, что люди в этих парах нашли друг друга, а потому что пока вы сами не решились к кому-то подойти. Вернитесь к активному общению с окружающими, не бойтесь ходить одна на мероприятия, и чем интереснее вам будет, тем лучше — так вы скорее встретите человека близких взглядов. Парадокс, но для того, чтобы перестать страдать, нужно не прятаться, а начать смотреть по сторонам как можно активнее.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты