8 130

«Больной ребенок, проблемы с мужем, перепады настроения — как справиться?»

Я в разное время перенесла три кесарева сечения, родила от разных мужчин двух девочек и мальчика. Когда родила сына, в роддоме узнала, что у него одна почка. Пролежали с ним в больнице почти три недели, старшие дети были у мамы. Муж был немного отстранен, казался уставшим. Было ощущение, что я одна в этой ситуации, мне было страшно. Вернувшись домой, я не чувствовала поддержки со стороны мужа, делала все, чтобы он обратил внимание и как-то мне помог, но, увы, он сам был в шоке от происходящего (это его первый ребенок). Позже он перестал бояться, начал участвовать в жизни сына, стал отличным отцом, но я уже впала в глубокую депрессию. Мне ничего не хочется, я устала, с самого роддома не спала ночами, да и днем тоже — есть старшие дети и обязанности по дому. Начались срывы, перепады настроения, я была в постоянном стрессе, могла наговорить всякое. И тут как-то муж сказал: мол, он жалеет, что у нас совместный сын. Я потеряла дар речи, дети тоже это слышали. Потом муж попросил прощения, но я не могла прийти в себя. Через пару дней у меня впервые в жизни случился приступ астмы. Потом несколько раз вызывали мне скорую, откачивали. Прошло время, я отпустила ситуацию, простила мужа, и все прошло. При этом меня бросает из крайности в крайность: я могу быть спокойной, веселой, доброй, мягкой — и вдруг стать такой агрессивной, что сама себя боюсь. С возрастом стала более мудрой и сильной духовно, но гнев не исчезает. Не люблю, когда муж задает глупые вопросы, раздражаюсь, когда дети не слушаются…

София, 30 лет

София, бывает так, что люди произносят ужасные слова, за которыми кроется нечто совершенно другое. Возможно, говоря о том, что жалеет о совместном сыне, муж имел в виду следующее: мне жаль, что мы не смогли совместно зачать и дать жизнь абсолютно здоровому ребенку, мне больно и я не знаю, как с этим справиться.

Вы можете иначе увидеть свой гнев, почему он возникает, как можно «перевести» слова мужа, и понять, гневаетесь ли вы только на него или на себя тоже. На данный момент нет точного научного объяснения, почему ребенок может родиться с одной почкой, однако большинство таких людей ведут полноценную жизнь (при условии, что единственная почка функционирует нормально). Именно поэтому, к слову, человек с двумя почками может пожертвовать одну пациенту с почечной недостаточностью. Единственная здоровая почка обычно растет быстрее, чем две, и это помогает ей справляться с работой.

Что же касается ваших «эмоциональных качелей», то они могут быть вызваны не только усталостью, недосыпом, переживаниями из-за особенностей организма ребенка, но и тем, что вы прошли через три кесарева сечения. Часто женщины испытывают после таких родов чувство потери: рождение не получилось таким, как задумывалось изначально, это воспринимается как потеря «опыта участия» в рождении ребенка, вызывает недоверие или неуверенность в возможностях своего тела.

Хирургическое вмешательство нарушает границы тела, и у женщины может возникать ощущение беспомощности. При этом даже могут появиться симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Рекомендую вам проконсультироваться у врача, какие успокоительные препараты вы можете принимать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты