1 094

«Боюсь акул, хотя никогда их не встречала»

Мне становится нехорошо, когда я вижу фотографии или рисунки крупных морских обитателей: китов, акул или дельфинов. Появляется слабость, стараюсь сразу закрыть глаза, убрать изображение. Может, это какая-то внутренняя проблема ? Не хочу так реагировать.

Ирина, 54 года

Крупные морские обитатели предполагают большой объем воды и глубину. Это похоже на страх высоты. За этими животными стоит, кстати, и темнота. В море или океане происходит именно так: вы не видите, а значит не можете контролировать, защитить себя. В воде вы можете, например, закрывать глаза, это усиливает наши чувства, ведь только на них мы можем рассчитывать в подобной ситуации. Воды слишком много, животные слишком большие, вы ничего не видите, чувствуете беспомощость.

Если вы испытываете мгновенный ужас, с этим сложнее бороться. Если же это нарастающий страх, тогда можно успеть использовать это время, чтобы научиться справляться с ним. Например, есть метод сенситивной десенсибилизации или гипнотерапии. У всех нас есть страх темноты. Если вы закрываете глаза и не можете видеть, приходится полагаться на другие чувства.

Беспомощность обычного человека в воде и ограничения, связанные с большим водоемом, заставляют нас чувствовать, что страх темноты может легко перерасти в страх глубины. Если же это переросло в фобию (интенсивный иррациональный негативный эмоциональный отклик), это может быть связано с какими-то вашими воспоминаниями и даже снами. Во время сеансов терапии вы могли бы получить доступ к этому первоисточнику.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    30 недель назад

Не удивительно, они довольно страшные так-то. Многие люди насекомых боятся, грызунов, ящериц, пресмыкающихся, паукообразных, членистоногих... да много тварей на земле.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты