17 910
PSYCHOLOGIES №45

«Боюсь, что дочь наломает дров»

Дочь шестнадцати лет интересуют парни 20-25 лет. Школа заброшена. Мы отправили ее жить к бабушке в другой город, но и там то же самое. Говорит нам: «Вы же хотели самостоятельную дочь. У меня все под контролем». Муж спокоен: «Я ей доверяю». А я боюсь, что она наломает дров.

Арина, 37 лет

Если девушка знает, что отец доверяет ей, это для нее хорошая поддержка. Но и сбрасывать со счетов ваши опасения, Арина, я бы не стал. По закону дочь достигла возраста сексуального согласия, и ей не требуется вашего разрешения на знакомства.

Но вас, скорее всего, беспокоит, насколько она зрелая психологически. Поэтому вы боитесь, что она «наломает дров». Ведь какими бы ни были самостоятельными 16-летние, они все же еще несовершеннолетние дети, которые не знают всех опасностей и ловушек взрослого мира. Не зря секс считается занятием для взрослых. Но запреты тут вряд ли сработают.

Речь о том, чтобы девушке были знакомы слова «ответственность», «насилие», «безопасность». Вы поговорили с ней об этом? Знает ли она, что есть вещи, которые с ней не должны делать без ее желания и согласия? И здесь мы говорим не только о половой жизни, но и о вредных веществах и алкоголе. Есть ли у нее представление о последствиях их употребления?

Общаясь с молодыми людьми старше нее, ваша дочь подвергается большим соблазнам и большей опасности, чем в кругу ровесников. И это, думаю, вас тревожит не меньше, чем ее сексуальная безопасность. Дочь говорит, что у нее все под контролем. Хорошо было бы, не ругая и не упрекая ее, расспросить подробнее о том, как и с кем она проводит время.

И есть еще момент, который напрягает вас, — учеба заброшена. Может быть, ей сложно учиться? Что ей интересно из предметов, направлений, какие занятия ей нравятся? Какой маршрут она выбрала себе после школы? Собирается ли поступать в колледж или вуз? Или ей нужна помощь в проф­ориентации и поиске работы? Ответы на эти вопросы помогли бы вашей дочери яснее увидеть собственное будущее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты