14 412

«Боюсь, что из-за бесплодия останусь одна»

Я вышла замуж десять лет назад, но не потому, что мне этого хотелось, так было нужно. Живем мы со свекровью и мужем в одной комнате в общежитии. Муж и слова поперек матери не скажет. Во всех конфликтах принимает ее сторону. Он хороший, но очень мягкий человек. Даже когда я теряла работу, он не взял инициативу на себя, ждал, пока я найду деньги. Боюсь, если даже мы и купим квартиру, я не буду в ней хозяйкой. Я уже уходила от него. Но он меня вернул. Из-за ссор со свекровью я болею. Мне неприятно с кем-то спорить и ссориться. У меня был выкидыш, теперь детей у нас не будет. Мы пытались усыновить, но ребенка пришлось вернуть. Я хочу уйти и боюсь этого. Боюсь, что в новых отношениях тоже не будет детей, и ничего не сложится.

Айша, 34 года

Вы пишете о том, что вышли замуж, потому что должны были так поступить. Речь не идет о ваших чувствах. Создается впечатление, что вы «втиснули» себя в семью мужа и свекрови, создали себе дискомфортные условия. Когда вас возвращает муж, вы тоже остаетесь безинициативной, не принимаете решений, покоряетесь.

Вы зарабатываете, но своей жизнью не владеете. В то же время, вы не пытаетесь жить отдельно. Перспектива хоть немного отделиться от свекрови, хотя бы расширить жилплощадь до квартиры, вас тоже не привлекает: «Я не буду в ней хозяйкой». Но создается впечатление, что вы и не хотите быть хозяйкой. Вы не знаете как вам изменить ситуацию, и позволяете всему происходить так, как оно происходит.

Это не только страх перемен и рисков, связанных с предполагаемым разрывом. Есть предположение, что вы видите себя достойной только такой жизни. Вы потеряли себя, чувство собственной ценности во время этого брака.

Пребывание в несчастливом браке (ведь вы несчастливы?) может иметь долгосрочные последствия для вашего психического и эмоционального здоровья. В таких браках и муж, и жена обычно имеют низкую самооценку, страдают от тревоги и депрессии, часто имеют сниженный иммунитет. Действительно тяжело, грустно и печально отпускать отношения и выходить из брака, но порой необходимо.

Подумайте, хотите ли вы продолжать такие отношения в 50, 60 лет? Если нет, то, возможно, расставание будет лучшим выходом. И тогда у вас появится возможность эмоционально восстановиться и найти новые отношения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты