2 112

«Боюсь, что молодой человек меня ударит»

Живу вместе с парнем уже 4 месяца. У нас периодически возникают разногласия, особенно когда он выпивает. Достаточно небольшого количества спиртного, чтобы он стал агрессивным по отношению ко мне. Однажды он угрожал физической расправой. Мне пришлось позвонить его брату и попросить о помощи. Если бы он не побоялся брата и моих родственников, то ударил бы меня. После этого его семья рассказала, что такие же проблемы были и с предыдущими его женщинами. Мой друг извинялся, просил вернуться к нему. Я поддалась на уговоры, потому что он помогает мне во всем, берет на себя мои заботы. Но теперь все время прислушиваюсь к изменениям в его настроении, не могу расслабиться, если он выпьет хоть немного. Боюсь физической расправы. Меня никто никогда не бил. На мое предложение обратиться к специалисту парень ответил, что специалист ему не нужен. Сама не могу принять решение, даю ему шанс на исправление, но все повторяется вновь. Когда он трезв, все хорошо. В чем моя ошибка?

Альфия, 40 лет

Вы платите высокую цену за то, чтобы вернуться, «потому что он помогает мне во всем, берет на себя мои заботы». Так становятся созависимыми, ломают себе психику и жизнь. Похоже, у вас есть склонность к нездоровым отношениям. Созависимые создают и поддерживают свою самооценку через заботу о других людях, у которых, например, есть проблемы с алкоголем или агрессией. Они думают, что действительно помогают, когда на самом деле просто позволяют партнерам упорствовать в разрушительном образе жизни.

Вы боитесь и не хотите собственной жизни, поэтому должны утонуть в зависимости другого и стать созависимой. Периоды, когда партнер трезв, дают ложное ощущение победы. Кажется, что на самом деле он не тот человек, который кричит и угрожает, он такой, как сейчас. Но правда в том, что все это, оба эти состояния и есть он. Скорее всего, у вас были в прошлом отношения с теми, кто страдал любого рода зависимостью (необязательно алкогольной), либо такой человек был в вашем окружении в детстве. Вы воспринимаете проблемы партнера как собственные. Возможно, помогаете ему с чем-то, что он мог бы делать и самостоятельно. Считаете, что несете ответственность за его действия. Его настроение — будь то хорошее или плохое — меняет и существенно влияет на каждый ваш день.

Этот человек манипулирует окружающими, особенно близкими, чтобы получать то, что он хочет. Он знает, как воздействовать на вас, запугать. Вас используют в своих интересах, но вы согласны на это. Поэтому нет ошибки, есть добровольное участие в патологических отношениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты