3 111

«Боюсь, что мой уход с работы расстроит начальство»

За два года моей работы у меня сложились очень хорошие отношения с начальством. Но сама работа не доставляет мне удовольствия, платят мало, иногда не хватает на самое необходимое. У меня есть вариант с лучшими условиями, но мне неудобно подводить руководителей. У них в этом году родился ребенок, времени и так не хватает. Они, конечно, справятся без меня, но будет трудно. Не хватает смелости сказать им об увольнении. Как решиться на разговор?

Анастасия, 21 год

Здравствуйте, Анастасия. Как вы думаете, когда начальник нанимает работника, он знает уровень зарплаты по данной специальности? Ваши наниматели понимают, что вы работаете по минимальной ставке и на эти деньги можно только существовать? То есть они искали человека, который согласится работать на заведомо невыгодных условиях.

Если бы финансовое положение у них было удручающим, то не появился бы ребенок. Они живут своей жизнью, своими интересами, своими потребностями. Почему вы тратите свои бесценные годы для улучшения качества их жизни? Почему и когда вы решили, что неудобно «подводить» начальство, защищая ваши чувства, ваше время, ваше материальное положение?

Чтобы появилась смелость для увольнения, надо разобраться в причинах «несмелости». Вам всегда трудно высказывать свои пожелания, если они доставляют людям неудобства? Или вы не умеете без конфликта, спокойно объяснить собеседнику свои потребности? Или вы путаете дружеские отношения и рабочие?

Хорошие отношения, про которые вы пишете, они вам что-то напоминают? Что особенного в этих отношениях, какие чувства и эмоции они у вас вызывают? Почему эти люди стали так важны для вас, что вы стесняетесь позаботиться о себе? Или они сделали что-то значимое для вас? Вы им за что-то благодарны, обязаны? Возможно, вы боитесь, что о вас плохо подумают?

Но почему вы должны быть вишенкой на чужом торте, украшать и без того успешную жизнь? В любом случае, как бы вы ни были зависимы от хороших отношений с начальством, попробуйте помечтать об отдыхе, хороших вещах, развлечениях, которые вы можете получить, имея больший заработок. Представьте, с каким настроением вы будете ходить на работу, которая вам больше нравится. Дело не в смелости сказать, а в смелости захотеть и иметь право на лучшую жизнь. Удачи!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты