2 704

«Боюсь, что моя жизнь будет обычной и скучной»

У меня все замечательно: есть жених, интересная учеба, перспективная работа... Но я постоянно думаю, что ждет меня впереди? Замкнутый круг: дом–работа–посуда–готовка–стирка–уборка! Я боюсь превратиться в обычную женщину, которая только и думает о том, как бы все успеть, боюсь, что моя жизнь будет серой и скучной…

Анастасия, 22 года

Тон вашего письма горек и ироничен: все хорошо, только ничто не радует. Да и чему тут радоваться, когда жизнь практически вся уже как на ладони — унылая и предсказуемая.

Иногда такое отчетливое нежелание становиться взрослыми бывает у подростков: ничего там хорошего нет, сплошные обязанности и скука. Это происходит с теми, кому родители невольно дают понять, что они несчастливы, недовольны своей жизнью. Других-то взрослых ребенок особенно не видит — так зачем расти, если станешь «как они»?

Бывает и так, что годам к двадцати накапливается огромный запас сопротивления: вы хотели, чтобы я поступила в престижный институт (вышла замуж, родила ребенка)... Вот я добилась всего (или почти всего), что было важно для вас, — и меня просто тошнит от такой жизни. Правда, в ответ своего решения не предложено, но родительские взгляды на жизнь можно поругивать — причем не впрямую (зачем с ними связываться), а так, в виде обобщенной модели…

Настя, подумайте, с чем связана ваша уверенность в том, что семья — это только постылые бытовые хлопоты, работа — только подсчет дней до отпуска, дети — только болезни и школьные отметки.

Сейчас вам кажется, что все ставки уже сделаны. Но это не так. Вам и дальше придется постоянно выбирать (или не выбирать, что само по себе — тоже выбор). Все только для вас начинается. Так что запасайтесь терпением.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты